<table id="sf0zu"></table>

<pre id="sf0zu"></pre>
<table id="sf0zu"><span id="sf0zu"></span></table><p id="sf0zu"><label id="sf0zu"><menu id="sf0zu"></menu></label></p>

    <td id="sf0zu"><strike id="sf0zu"></strike></td>
  • 手機掃碼訪問

    統編版高中歷史必修中外歷史綱要上期末復習:第1-10單元 期中 期末共12套測試卷合集(含答案解析)

    2021-10-151 9.99元 138頁 3.42 MB
    立即下載 侵權申訴 舉報
    版權聲明
    溫馨提示:
    1. 部分包含數學公式或PPT動畫的文件,查看預覽時可能會顯示錯亂或異常,文件下載后無此問題,請放心下載。
    2. 本文檔由用戶上傳,版權歸屬用戶,qqbaobao負責整理代發布。如果您對本文檔版權有爭議請及時聯系客服。
    3. 下載前請仔細閱讀文檔內容,確認文檔內容符合您的需求后進行下載,若出現內容與標題不符可向本站投訴處理。
    4. 下載文檔時可能由于網絡波動等原因無法下載或下載錯誤,付費完成后未能成功下載的用戶請聯系客服處理。
    網站微信客服:wwwQQBAOBAO
    展開
    統編版高中歷史必修中外歷史綱要上期末復習:第1-10單元+期中+期末共12套測試卷合集必修中外歷史綱要上冊第一單元測試卷(時間:75分鐘滿分:100分)一、選擇題(本大題共16小題,每小題3分,共48分)1.炎帝是我國傳說時代的英雄,又稱神農氏。據傳他使用“焚林而田”的耕作方法,還發明了耒、耜等生產工具。這些傳說(  )A.折射出中國農耕文明源遠流長B.可以作為中國原始農耕的直接證據C.是一種沒有史料價值的想象D.證明了炎帝的真實存在2.下列哪一敘述是學習研究歷史最可靠的材料(  )A.“女媧造人”的傳說B.河姆渡考古出土的“稻谷”“骨耜”“豬紋陶缽”C.電影《荊軻刺秦王》D.小說《封神榜》3.文物是鮮活的歷史。以下能夠反映春秋時期生產力水平大大提高的農具是(  )4.《老子》:“絕圣棄智,民利百倍;絕仁去義,民復孝慈;絕巧去利,盜賊無有。”這表明老子主張(  )A.民貴君輕B.精神自由C.節儉尚賢D.無為而治5.夏、商、周三族祭祀的時候,不僅上推到本族的先王、先公,還更進一步把本族來源與黃帝族系聯系起來,都自認是黃帝族的后裔。這主要反映出當時(  )A.黃帝地位得到各族公認B.宗族觀念逐漸強化第126頁共138頁,C.民族認同意識正在形成D.世襲制度不斷延續6.“治世不一道,便國不法古。”商鞅的變法思想與下列哪位思想家的思想相一致(  )A.孔子的“為政以德”B.老子的無為而治C.莊子的逍遙D.韓非子的以法為工具的中央集權思想7.《史記·太史公自序》載:“春秋之中,弒君三十六,亡國五十二,諸侯奔走,不得保其社稷者不可勝數。”這段話反映的本質問題是(  )A.諸侯爭霸使諸侯國數目減少B.諸侯國之間爭奪土地和人口互相殘殺C.分封制動搖奴隸制度趨向崩潰D.諸侯國棄國逃跑井田制崩潰8.西漢初年,政論家賈誼指出,當下形勢就像是一個病人,小腿腫得像腰,腳趾腫得像大腿,不能屈伸自如。上述言論針對的問題是(  )A.農民起義B.匈奴的威脅C.王國問題D.統治者的腐敗9.商代青銅冶鑄技術日臻完善,留下了眾多青銅禮器。這表明商朝人已將其用于他們最看重的(  )A.經濟生產B.政治活動C.藝術審美D.日常交往10.從漢代畫像磚圖中,可以看到大量使用的農具有倒三角鋤、長柄彎鋤、板狀鋤等;此外涉及田間管理、撿拾牲畜糞肥的圖像也很多。這可以用來佐證當時(  )A.精耕細作農業的發展B.耕作方式明顯進步C.農耕經濟已普及全國D.農業生產經驗豐富11.西周初,為了在各地部署監察力量,由王族帶領歸順的外族進駐各地,與土著長期混居。此舉(  )A.加強了對新拓版圖的控制B.改變了早期宗法制的核心C.實現了從諸侯爭霸到皇權的統一D.延續了選舉部落賢人為王的傳統12.下面是漢代造紙工藝流程圖,它說明漢代(  )第126頁共138頁,A.造紙有完整的技術體系B.紙張的質量較高C.私營造紙作坊規模龐大D.紙的使用得到普及13.商人根據日月星辰的變化制定歷法,并將天象的變化視為天意的展現,因此,他們結合天象、歷法和占卜,作為行事的依據。由此可見,商代(  )A.歷法主要用于指導農業生產B.觀測天象是為了解自然C.占卜是百姓生活的重要內容D.生活帶有宗教神秘色彩14.下圖是西周時期的青銅器(邢侯墓)及銘文拓片。該墓的主人是邢侯,故被稱為邢侯墓。該文物可用來佐證,西周(  )A.宗法觀念的濃厚B.分封制的存在C.傳統禮制的松動D.冶金業的落后15.秦始皇統治時期,市場上鞋子沒有人買,拐杖卻是搶手貨,這說明(  )A.秦朝人喜歡拄拐杖B.秦朝法律殘酷C.秦朝市場競爭激烈D.拐杖是外來品16.探究不同時期的社會現象,有助于加深我們對歷史的認識和理解。如圖是東漢某一時期的社會現象,表述正確的是(  )第126頁共138頁,A.形成“光武中興”局面B.表明外戚宦官交替專權C.皇帝年老昏庸造成亂象D.皇帝依靠外戚掌權治國二、非選擇題(共4小題,17題13分,18題14分,19題13分,20題12分,共52分)17.閱讀材料,完成下列要求。材料 公元前11世紀下半葉,周公東征勝利后,在廣闊的征服地域內分封其親屬子弟,拓殖建“城”,“國人”居于城內,“野人”居于城外,他們都享有一定的政治權利,國人政治身份高于野人,西周時期的“國”指天子諸侯之都城,其建設有一套理想化的標準模式。都城必置宗廟,立社稷,建高墻,是國家的象征,秦以后兩千多年都城的修建往往繼承了這種規劃傳統。——摘編自白壽彝總主編《中國通史》等(1)根據材料并結合所學知識,概括西周時期都城的特點。(2)根據材料并結合所學知識,分析西周政治制度對中華文明發展的影響。第126頁共138頁,18.閱讀材料,完成下列要求。材料 司馬相如(前179-前118),字長卿,蜀郡成都人,少好讀書,因仰慕藺相如而自名。漢景帝時入皇宮為郎,后辭官,游于梁王封國,作《子虛賦》頌梁國之盛而含諷諫之意。漢武帝即位后,因得讀《子虛賦》而喜之,召相如入京,侍于左右。相如曾奉命安撫西南,使“邛、筰、冉、駹、斯榆之君皆請為內臣”。司馬相如在《上林賦》中述天子音樂活動場景:“千人唱,萬人和,山陵為之震動,川谷為之蕩波。”歌頌了國家的強盛和天子的威嚴,宣揚了大一統中央王朝無可比擬的氣魄和聲威。他的散體大賦敘事夸張,鋪陳物象,句式整齊,文辭華麗,氣勢磅礴。時人贊曰:“長卿賦不似從人間來,其神化所至邪。”——據《史記》等(1)根據材料并結合所學知識,簡述司馬相如的歷史貢獻。(2)根據材料并結合所學知識,說明司馬相如取得文學成就的原因。19.歷代王朝的商業政策蘊含著一以貫之的經濟思想,也會因時代變化而作出調整。閱讀下列材料:材料一 漢文帝變“抑商”政策為“惠商”政策。下令“開關梁,弛山澤之禁”。這些措施實行后,出現了“富商大賈周游天下,交易之物莫不通,得其所欲”的隆盛局面。人民可以進入山澤自由樵采、捕撈,以補助生活。但文、景時期,抑商政策中之“市井之子孫亦不得仕宦為吏”的規定一直未取消。材料二 在西漢中前期,出現了“用貧求富”的熱潮。求富最有效的途徑是經商。經商也有經商的學問,商人們把“求利”看做是人生的主要追求目標,有“天下熙熙,皆為利來;天下攘攘,皆為利往”的說法。為了求利而總結的經驗,有“夫用貧求富,農不如工,工不如商,刺繡文不如倚市門。此言末業貧者之資也”,還有“以末致財,用本守之”等。——以上材料摘編自張傳璽《簡明中國古代史》請回答:(1)根據材料一,指出漢文帝“惠商”政策的做法和成效。結合所學知識,概括指出戰國至漢文帝統治前“抑商”政策的主要目的及其經濟后果。(2)根據材料二,概述西漢中前期的“求富”觀念。(3)根據上述材料并結合所學知識,簡要說明“抑商”和“惠商”的關系。第126頁共138頁,20.某校歷史興趣小組開展“商鞅變法”專題學習,請你參與下列活動?!举Y料搜集】材料一 春秋戰國時期的兩幅圖材料二 (商鞅變法)法令規定:國家承認土地私有,允許自由買賣。獎勵耕戰,生產糧食布帛多的人,可免除徭役;根據軍功大小授予爵位和田宅,廢除沒有軍功的舊貴族的特權。建立縣制,由國君直接派官吏治理?!咀R圖分析】(1)根據材料一中的兩幅圖片并結合所學知識,分析商鞅變法的背景?!窘巧缪荨?2)根據材料二回答,假如你是生活在商鞅變法時期秦國的一位農民,你是否支持商鞅變法?為什么?【理解學習】(3)根據材料二,指出商鞅變法確立中央對地方管理的措施是什么?【探究爭鳴】(4)對商鞅變法的評價,劉芳和黃鵬產生了分歧。你同意誰的觀點?請說明理由?!痉椒ㄌ骄俊?5)評價歷史上變法(改革)成功或失敗的標準是什么?第126頁共138頁,參考答案一、選擇題(本大題共16小題,每小題3分,共48分)1.A【解析】根據題中“神農氏”“耕作方法”和“生產工具”可知,古代中國的農業發展情況,故A項正確;傳說可以作為中國原始農耕的參考,不能作為直接證據,還要考古發掘,故B項錯誤;傳說具有一定的史料價值,并不是憑空想象,故C項錯誤;炎帝只是傳說中的人,材料只是一種傳說并不能證明炎帝的真實性,故D項錯誤。2.B【解析】根據所學知識,“女媧造人”是神話傳說,電影是藝術,是對生活的再加工,小說也是藝術,來源于生活而高于生活,故只有考古出土才是最可靠的材料,選B項。3.C第126頁共138頁,4.D5.C【解析】夏、商、周三族都自認是黃帝族的后裔,這說明三族都認同黃帝族,這主要反映出當時民族認同意識正在形成,故C項正確。材料僅涉及三族,不是各族,故A項錯誤;祭祀本族的先王、先公,體現了宗族觀念逐漸強化,但這不是材料的主旨,故B項錯誤;材料沒有涉及世襲制度,故D項錯誤。6.D7.C【解析】西周分封制是依靠土地和義務關系建立起周王與各諸侯之間的隸屬關系,這種隸屬關系是建立在周王室實力基礎之上的。隨著諸侯勢力的增長,世襲的諸侯與周王之間的隸屬關系越來越疏遠,不再聽命于周王。為了爭奪土地和人口,諸侯互相兼并,數目減少,打破了周王室分封的政治格局,分封制走向崩潰。故C項正確。A、B、D三項均不是材料反映的本質問題,排除。8.C【解析】根據材料“西漢初年”可知,“小腿”和“腳趾”的腫脹暗喻地方封國勢力壯大,威脅中央,C項正確。9.B【解析】商代,中國的青銅冶煉技術日臻完善,商周時期也被稱為青銅時代,由于青銅器比較珍貴,很少用于農業生產,生產出的大量青銅器主要是供給奴隸主貴族日常生活使用或者在祭祀等政治活動中使用,故選B項。10.A【解析】精耕細作就是通過生產工具、生產技術的革新,提高農業產量的一種生產模式,與材料相符,故A項正確;古代傳統農業的主要耕作方式為鐵犁牛耕,這種耕作方式早在春秋戰國時期已經出現,故B項錯誤;僅憑一幅漢代畫像磚圖,不能推出農耕經濟普及全國,故C項錯誤;生產經驗僅為精耕細作農業生產模式的一部分,后者涵蓋前者,故D項錯誤。第126頁共138頁,11.A【解析】西周通過由王族帶領歸順的外族進駐各地,與土著長期混居來實現對各地的監察,這有助于鞏固對新拓版圖的控制,故選A項。宗法制的核心是嫡長子繼承制,而材料涉及的是對地方的管理,排除B項;西周并不是皇權政治,秦始皇實現了從諸侯爭霸到皇權的統一,排除C項;材料強調對地方的監察控制,而不是選舉部落賢人為王,排除D項。12.A【解析】根據材料可知,漢代造紙分為切麻、洗滌、浸灰水、蒸煮、舂搗、打漿、抄紙、曬紙、揭紙等環節,技術體系完整,A項正確。B、C、D三項材料無法體現,均排除。13.D【解析】商代以神權鞏固王權,材料“將天象的變化視為天意的展現”說明商代生活帶有宗教神秘色彩,故D項正確。材料沒有體現歷法主要用于指導農業生產,故A項錯誤;材料“將天象的變化視為天意的展現”表明觀測天象是為了解天意,故B項錯誤;材料沒有表明占卜是百姓生活的重要內容,故C項錯誤。14.B【解析】根據“成王命輔臣榮與內史宣讀成王的冊封”可知,材料反映的是西周的分封制,故選B項。宗法制強調血緣關系,不符合題意,排除A項;C項材料無法體現,排除;西周時期是青銅時代的繁榮時期,“冶金業的落后”表述錯誤,排除D項。15.B【解析】結合所學知識可知,秦朝的刑法殘酷,人民動不動就要受到嚴刑峻法的處置,這樣使很多人因為受到刑法的處置而殘疾,以至于出現了材料中“鞋子沒有人買,拐杖卻是搶手貨”的奇怪現象,故B項正確。16.B【解析】外戚宦官專權,政治黑暗,不可能形成“光武中興”局面,故A項錯誤;圖片既反映了宦官專權的直接原因,也反映了外戚專權的直接原因,B項正確;C項不符合史實,排除;D項表述片面,排除。二、非選擇題(共4小題,17題13分,18題14分,19題13分,20題12分,共52分)17.(1)建立在分封制基礎之上,建有宗廟和社稷;國人和野人均有一定政治權利,但身份不同;有城墻等防御設施。(2)開發了邊遠地區,擴大了統治區域;奠定了多民族統一國家的基礎,增強了中華民族的凝聚力;禮樂制度促進了儒家學說和中國古代主流思想的形成;為中國長時期政治結構的穩定發揮了重要作用?!窘馕觥康?1)問,根據材料“在廣闊的征服地域內分封其親屬子弟,拓殖建‘城’”可知,第126頁共138頁,建立在分封制基礎之上;根據材料“都城必置宗廟,立社稷,建高墻,是國家的象征”可知,建有宗廟和社稷;根據材料“他們都享有一定的政治權利,國人政治身份高于野人”可知,國人和野人均有一定政治權利,但身份不同;根據材料“建高墻”可知,有城墻等防御設施。第(2)問,根據材料“在廣闊的征服地域內分封其親屬子弟,拓殖建‘城’”可知,開發了邊遠地區,擴大了統治區域;結合所學中國是統一多民族國家可知,奠定了多民族統一國家的基礎,增強了中華民族的凝聚力;根據材料“‘國’指天子諸侯之都城,其建設有一套理想化的標準模式。都城必置宗廟,立社稷,建高墻,是國家的象征”并結合所學儒家思想以周朝為模范且成為傳統中國主流思想可知,禮樂制度促進了儒家學說和中國古代主流思想的形成;根據材料“秦以后兩千多年都城的修建往往繼承了這種規劃傳統”可知,為中國長時期政治結構的穩定發揮了重要作用。18.(1)漢國家統一的積極參與者;漢朝廷權威的維護者與歌頌者;推動漢賦發展的代表性人物。(2)作品適應時代的需要;文學形式和內容創新;個人的努力和天賦?!窘馕觥康?1)問,根據材料“奉命安撫西南,使‘邛……皆請為內臣’”可知,推動國家的統一;根據材料“宣揚了大一統中央王朝無可比擬的氣魄和聲威”可知,積極維護朝廷統治權威;根據材料“他的散體大賦……時人贊曰”并結合所學可知,推動了漢賦發展。第(2)問,從時代需要、作品的形式和內容及個人因素等方面分析。19.(1)做法:取消關卡和禁令(允許自由經商)。成效:商業(經濟)快速發展;民眾生活得到改善。目的:鞏固小農經濟;維護封建統治。(維護專制主義國家政權的經濟基礎)后果:阻礙商品經濟發展(壓抑經濟活力)。(2)利潤是商人的主要追求目標;經商是實現富裕的最有效途徑;購買土地可以更好地保存財富。(3)抑商是基本的經濟政策;惠商是促進經濟發展的階段性政策;在某些時期同時存在抑商政策和惠商政策?!窘馕觥康?1)問,第一小問,根據材料一“開關梁,弛山澤之禁”回答做法;根據材料一“富商大賈周游天下,交易之物莫不通,得其所欲”“人民可以進入山澤自由樵采、捕撈,以補助生活”概括成效。第二小問,結合所學重農抑商政策的目的及影響回答。第(2)問,根據材料二“求富最有效的途徑是經商”“商人們把‘求利’看做是人生的主要追求目標”“以末致財,用本守之”等概括。第(3)問,要緊緊圍繞重農抑商政策和古代農業社會回答??煞譃殚L期政策和階段性政策來回答;也可以從促進與阻礙經濟發展的角度回答;還可以從互補的角度回答。20.(1)春秋戰國時期,由于鐵制農具開始使用和牛耕的推廣,大量荒地被開墾出來,一些奴隸主將新開墾出來的田地變成私產并出租。他們轉化為封建地主,租種地主土地的人變成農民。新興的地主階級為了確立封建統治,發展封建經濟,先后在各國掀起變法運動。第126頁共138頁,(2)支持。因為商鞅變法獎勵耕織。(3)推行縣制,縣的主要官員由君主任免。(4)同意劉芳的觀點。理由:商鞅雖死,但變法措施已深入人心。變法使秦國國富兵強,為秦統一中國奠定了基礎。(5)要把變法(改革)放在當時特定的歷史環境中;采用生產力標準和實踐標準;看變法(改革)是否順應歷史發展潮流,推動社會發展?!窘馕觥康?1)問,根據材料一中的兩幅圖并結合所學知識回答即可。第(2)問,根據材料二“國家承認土地私有,允許自由買賣。獎勵耕戰,生產糧食布帛多的人,可免除徭役”可知,這有利于調動農民的積極性,給農民帶來實實在在的好處,因此生活在商鞅變法時期秦國的一位農民會支持商鞅變法。第(3)問,根據材料二“建立縣制,由國君直接派官吏治理”并結合所學知識可知,商鞅變法確立中央對地方管理的措施是推行郡縣制,郡縣制的推行有利于中央對地方的控制,郡縣長官由皇帝直接任免,形成了中央垂直管理地方的形式。第(4)問,結合所學知識分析,同意劉芳的觀點。商鞅雖死,但變法措施沒有被廢除,仍然延續,因此商鞅變法是成功的。秦國通過商鞅變法經濟得到發展,軍事戰斗力得到加強,逐步成為戰國后期最富強的國家,為滅六國而統一全國奠定了基礎。第(5)問,結合所學知識可知,對一件歷史事件(變法)的評價標準是把歷史事件放在當時歷史特定的大背景下考慮,看變法有沒有促進當時的社會生產力發展,是否有利于推動整個社會的發展和進步,即從是否順應當時的歷史發展的潮流來評價歷史事件。第126頁共138頁,【新教材】統編版(2019)高中歷史必修中外歷史綱要上冊第二單元測試卷(時間:75分鐘滿分:100分)一、選擇題(本大題共16小題,每小題3分,共48分)1.毛澤東曾說:“唐明皇不會做皇帝,前半輩會做,后半輩不會做。”說“前半輩會做”是基于他統治前期的(  )A.貞觀之治B.開元盛世C.安史之亂D.藩鎮割據2.英國人威爾斯在他的《世界簡史》中寫道:“當西方人的心靈為神學所纏迷而處于蒙昧黑暗之中,中國人的思想卻是開放的,兼收并蓄而好探求的。”據此判斷該歷史時期是(  )A.春秋戰國B.漢唐C.明清D.近代時期3.城市的發展見證歷史的變遷。下列古代城市中,作為當時王朝的都城,見證了公元589年中國重歸統一的是(  )A.余杭         B.長安C.涿郡D.江都4.“詔遷洛之民,死葬河南,不得還北。于是代人南遷者,悉為河南洛陽人。”文中提到的詔書出自(  )A.東周平王B.東漢光武帝C.曹魏文帝D.北魏孝文帝5.如圖是明代畫家丁云鵬繪制的《三教圖》,反映了中國古代某一歷史時期三種意識形態并立的局面。關于這一局面,以下說法不正確的是(  )A.三教指的是儒、釋、道B.沖擊了儒學的主流地位C.反映了中國傳統文化的兼容并包D.魏晉南北朝時期統治者開始奉行三教并行政策第126頁共138頁,6.下圖是西晉末年形勢圖,這幅圖的名稱應是(  )A.西晉短命而亡B.十六國的建立C.少數民族內遷D.匈奴取代西晉7.“煬帝此舉,為其國促數年之祚(國運),而為后世開萬世之利,可謂不仁而有功者矣。”“煬帝此舉”是指(  )A.建立隋朝B.廣建糧倉C.開大運河D.征伐高麗8.唐太宗在位期間輕徭薄賦,勸課農桑,知人善任,出現了少有的開明政治局面,史稱(  )A.“文景之治”B.“貞觀之治”C.“開元盛世”D.“光武中興”9.唐代羊士諤在《憶江南舊游二首》中寫道:“山陰路上桂花初,王謝風流滿晉書。”感嘆王謝家族因文采風流、功業顯著、權傾朝野,而彪炳史冊。材料說明(  )A.王謝為西晉統治江南打下了基礎B.晉書專為當時世家大族歌功頌德C.高門士族是東晉政權的主要支柱D.魏晉時期社會政治經濟全面繁榮10.“歷史解釋”能力是歷史學科要求的核心素養之一?!端螘分杏涊d:“至于元嘉末,三十有九載,兵車勿用,民不外勞,役寬務簡,氓庶(百姓)繁息,至余糧棲畝,戶不夜扃(門上環鈕),蓋東西之極盛也……(江南)地廣野豐,民勤本業,一歲或稔,則數郡忘饑……絲綿布帛之饒,覆衣天下。”史書描述了(  )A.東晉南朝江南得到開發,南方經濟發展的成就B.南朝四個朝代都定都建康C.戰亂頻繁,破壞了社會經濟D.宋朝爆發大規模農民起義11.考古學家在今遼寧朝陽、韓國慶州地區7-9世紀的墓葬中陸續發現了大量胡俑,第126頁共138頁,俑的形象既有來自地中海地區的東羅馬人、波斯人,也有來自中亞地區的回鶻人、粟特人。這表明當時(  )A.東亞風俗深受西方文化影響B.中西交流主要依賴于海上交通C.絲綢之路已延伸到朝鮮半島D.中國與東羅馬建立了外交關系12.玄學,是魏晉時期以老莊思想為骨架,融合儒家經義后形成的一種哲學思想,其特征是遠離政治,回避現實,無關道德,蔑視俗務。玄學的出現反映出當時(  )A.老莊學說占據主流地位B.社會劇烈動蕩、政治黑暗C.思想領域出現三教合一D.商品經濟沖擊傳統思想13.阿倍仲麻呂(漢名晁衡)是日本奈良時代的遣唐留學生之一。他先在長安太學學習,畢業后參加唐朝科舉考試,于開元年間高中進士。歷仕三代皇帝,官至左散騎常侍兼安南都護,曾以大唐使節身份回訪日本。由此可知,當時中國(  )A.科舉制度對應試者沒有身份限制B.科舉考試制度被日本所仿效C.具有世界大國開放與自信的胸襟D.吸收融合了世界各國的文化14.圖片是北魏時期的“漢人胡食”畫像磚,描繪的是漢人在吃燒烤的情形。這種情況反映出(  )①當時社會動蕩,人們不講衛生?、谏贁得褡逦樟藵h文化?、蹪h族人吸收了少數民族的文化?、墚敃r民族交融的成果A.①②B.③④C.①③D.②④15.“歷史解釋”是歷史學科五大核心素養之一。下面是魏晉南北朝時期朝代更迭示意圖,從圖中能夠得出的結論是(  )第126頁共138頁,①國家分裂是這一時期的主要特征?、趪医y一是歷史發展的總體趨勢?、勖褡褰蝗谑沁@一時期的主要內容?、芙系貐^得到開發但北方優勢明顯A.①②③④B.①②③C.①③④D.①②16.中國古代賦稅制度的一大轉變是改變以人丁為主的賦稅制度,而“唯以資產為宗,不以丁身為本”。這一轉變發生在(  )A.西周時期B.北魏時期C.隋朝初期D.唐朝中期二、非選擇題(共4小題,17題13分,18題14分,19題13分,20題12分,共52分)17.閱讀材料,回答問題。史料一 這些田園風味的農村公社不管看起來怎樣祥和無害,卻始終是東方專制制度的牢固基礎,它們使人的頭腦局限在極小的范圍內,成為迷信的信服工具,成為傳統規則的奴隸,表現不出任何偉大的作為和歷史首創精神。——馬克思史料二 可是他們向來主張,研究人類的唯一適當對象就是人本身。因此,在整個中國歷史上,儒家反對對自然進行科學的探索,并反對對技術做科學的解釋和推廣。——李約瑟《中國科學技術史》據史料一、二及所學知識,綜合歸納影響中國古代科技發展的因素有哪些。18.孝文帝改革是北魏政治生活中的一件大事。閱讀下列材料,回答問題。材料一 南朝梁武帝派大臣陳慶之出使北魏,他在宴會上大言不慚:“魏朝甚盛,猶曰五胡。正朔相承,當在江左”,言詞中充滿對北魏的蔑視,自以為長江以南才是“正朔”的所在。但是當他親眼目睹洛陽舊貌換新顏,一派欣欣向榮的景象,回到梁朝后觀點大變:“昨至洛陽,始知衣冠士族,并在中原,禮儀富盛,人物殷阜”,承認南朝自愧不如。——摘編自樊樹志《國史十六講》材料二 孝文帝不加揚棄地全盤漢化,為北魏后期的統治埋下了無窮的隱患,特別是孝文帝大定姓族,移植門閥士族制度,在經濟利益上一味向鮮卑貴族讓步,這對尚無文化積淀可言的鮮卑貴族來說,無疑是給了他們滋生腐化的肥沃土壤。凡此種種,消蝕了北魏統治者的銳氣與活力,激化了社會矛盾與沖突,致使北魏統治迅速由盛轉衰,歸于滅亡。第126頁共138頁,——摘編自郝松枝《全盤漢化與北魏王朝的速亡——北魏孝文帝改革的經驗與教訓》(1)根據材料一,指出陳慶之在出使前后對北魏的看法有何變化,結合時代背景說明北魏社會變化的主要原因。(2)材料二的觀點與材料一有什么差異?你是否同意材料二的說法,請簡要說明理由。19.唐朝社會繁榮開放,是當時世界上強盛的國家。閱讀材料,回答問題。材料一 (隋唐開始的)科舉選官制度,使一些本來無立錐之地的平民書生,通過科場也得以晉身于官僚、貴族的行列,其中包括著一大批極為出色的、有著高度文化素養的政治家和行政管理專家。這樣以來,在社會的等級階層之間,也就必然會出現等級中的升降、甚至貴賤間的對流,這種流動性同時為那些原來既非官僚、也不是地主的人步入官僚隊伍,提供了可能性。——摘編自胡平《試論科舉對中國古代政治制度的影響》材料二 唐朝以來海上絲綢之路以中國的揚州、明州(寧波)、泉州、番禺(廣州)為起點。絲綢之路不僅僅運輸絲綢,而且也運輸瓷器、糖、五金等出口貨物和香料、藥材、寶石等進口貨物。海上絲綢之路形成主因是因為中國東南沿海山多平原少,內部往來不易,因此許多人便積極向海上發展。——摘編自李慶新《海上絲綢之路》材料三 唐政府有太常寺等機構專管樂舞,當時知名的音樂家有萬寶常、許和子、段善本,舞蹈家有公孫大娘、段旻等。唐玄宗和楊貴妃也分別是音樂家和舞蹈家。樂舞方面的著作也很多,《新唐書·藝文志》載唐代有31家、38部專著共257卷。唐太宗貞觀十四年,形成十部樂,即燕樂、清高樂、西涼樂、天竺樂、高麗樂、龜茲樂、安國樂、疏勒樂、康國樂、高昌樂。——摘編自張豈之《中國歷史·隋唐遼宋金卷》(1)據材料一并結合所學知識,概括科舉制對中國古代政治的影響。(2)據材料二,概括唐朝海上絲綢之路的特點及興盛的原因。(3)材料三反映了唐朝哪一社會現象?造成這一現象的原因有哪些?第126頁共138頁,20.唐朝與邊疆各民族進行交往、交融、交流,促進了統一多民族國家的鞏固和發展。材料一 唐朝邊疆地區有突厥、回紇、吐蕃、南詔、渤海等地方政權。唐朝政府與它們都保持著密切聯系。……貞觀十四年(640年),文成公主入藏;景龍四年(710年),金城公主入藏;唐蕃之間還數次會盟。南詔的13個王中有10人經唐朝加封,南詔王曾多次遣子弟入唐學習。唐朝的邊疆管理機構主要是大都護府、都督府、羈縻州……都督府都督、羈縻州刺史由各民族首領擔任,由大都護府直接管轄,上統于中央政府。——摘編自選擇性必修一《國家制度與社會治理》材料二 唐朝確立了羈縻府州制度,以各邊疆民族部落的分布范圍作為羈縻府、州行政區劃的基礎,并在眾多的羈縻府州基礎上設立都護府,由都護府直接管理,再統于唐王朝中央政府。為了維護遼闊邊疆地區的安定,唐王朝還確立了軍鎮屯戍制度。唐朝為了鞏固自己的統治,對邊疆民族總體上講是以懷柔、招撫為主,以改善或加強與邊疆民族的關系。為了鞏固對邊疆的統治,唐王朝也采取了積極開發的政策,其主要內容是發展屯田、開辟互市貿易等。——摘編自馬大正《中國古代的邊疆政策與邊疆治理》請回答:(1)根據材料一,概括指出唐朝與邊疆各民族進行交往、交融、交流的主要方式。(2)根據材料概括唐朝治邊政策的特點,并結合所學知識說明邊疆治理的意義。第126頁共138頁,參考答案一、選擇題(本大題共16小題,每小題3分,共48分)1.B2.B3.B【解析】581年,楊堅奪取北周政權,建立隋朝,以長安為都城,楊堅就是隋文帝。589年完成了統一。本題以城市為切入點,考查古代王朝的都城。因此,答案為B項。4.D【解析】下詔遷都洛陽,民眾死后葬于河南,不再遷回故地,都成為河南洛陽人,促進了民族融合。符合這些信息的只有北魏孝文帝改革。5.D6.C7.C【解析】大運河是隋煬帝時開鑿,溝通了南北,促進經濟發展,造福后代,故C項正確。A項是隋文帝的功績,排除;B、D兩項與材料“開萬世之利”不符,排除。8.B第126頁共138頁,9.C【解析】東晉政權是在南遷世家大族的支持下建立的,詩句“王謝風流滿晉書”反映了王謝家族在東晉政權中的支柱作用,故選C項。王謝家族是東晉政權的支柱,而不是西晉,排除A項;B項表述過于絕對,排除;D項材料沒有反映,且全面繁榮不符合史實,排除。10.A【解析】由于北方農民南遷,帶來了先進的生產技術和方法,促進了江南地區的開發,故有東晉南朝描述的“(江南)地廣野豐,民勤本業,一歲或稔,則數郡忘饑”景象,故A項正確。B項與材料無關,排除;材料反映南方經濟發展的成就,C項錯誤;D項與“兵車勿用,民不外勞”不符合,排除。11.C【解析】根據材料并結合所學知識可知,當時只有通過絲綢之路,大批胡人才能抵達今“遼寧”“韓國”等地,這從側面體現出絲綢之路已延伸到朝鮮半島,故選C項。材料無法體現風俗文化,排除A項;中西交流也可以通過陸上來進行,排除B項;材料無法說明中國與東羅馬的關系,排除D項。12.B【解析】材料“遠離政治,回避現實,無關道德,蔑視俗務”體現了消極避世的思想,結合所學可知,出現這種情況是由于當時社會動蕩、政治黑暗,故選B項。中國古代占據主流地位的是儒家思想,排除A項;三教合一出現于隋唐時期,排除C項;材料中的現象是社會動蕩和政治黑暗所致,并非是商品經濟的沖擊,排除D項。13.C【解析】阿倍仲麻呂在中國的經歷體現了當時唐朝開放與自信的胸襟,C項正確。材料主旨不是圍繞科舉制參考資格,且唐朝工商業者沒有參考資格,排除A項;材料未涉及日本的政治制度,排除B項;材料未體現中國對世界各國文化的吸收,排除D項。14.B【解析】材料信息體現不出社會動蕩,①錯誤;“漢人胡食”說明是漢人吸收少數民族文化,故②錯誤,③正確;圖片中“漢人胡食”反映出漢人的飲食發生變化,胡食已融入漢人的生活中,這是民族交融的結果,故④正確。故選B項。15.D第126頁共138頁,【解析】從圖中總體形勢可以看出是國家分裂占這一時期多數時間,故①正確;西晉是統一的王朝,北魏和南朝是局部統一,最后隋朝統一,故總體趨勢是統一,②正確;民族交融和江南開發圖示中沒有體現,故③④錯誤。故選D項。16.D【解析】根據材料“唯以資產為宗,不以丁身為本”可知,賦稅制度由以人丁為主,向以財產為主轉變,結合所學可知,唐朝的兩稅法就是轉變的標志,D項正確。西周時期不是“以資產為宗”,A項與材料無關,排除;北魏時期、隋朝初期的賦稅制度是租(庸)調制,是以人丁為主的賦稅制度,B、C兩項與材料不符,排除。二、非選擇題(共4小題,17題13分,18題14分,19題13分,20題12分,共52分)17.①政治環境及社會環境。②經濟發展提供物質基礎。③思想觀念及統治者的科技教育文化政策。④對前代科技文化的繼承與發展等。18.(1)變化:從蔑視北魏野蠻落后到承認它禮儀興盛。原因:孝文帝改革使北魏接受了漢族先進文化,促進了民族融合。(2)差異:材料一肯定了北魏孝文帝改革推動了北魏發展進步,材料二認為全盤漢化的改革導致北魏的速亡。同意:全盤的漢化消磨了北魏政權的活力,滋生腐敗,加速了北魏政權的滅亡。不同意:經過孝文帝改革,北方經濟逐漸恢復,促進了民族融合,為隋唐大一統和經濟文化發展奠定了基礎。(是否同意及理由:同意或不同意均可,但理由必須與態度一致,只表明態度不得分)【解析】第(1)問,第一小問,由材料一“魏朝甚盛,猶曰五胡。正朔相承,當在江左”“昨至洛陽,始知衣冠士族,并在中原,禮儀富盛,人物殷阜”可知,陳慶之在出使前后對北魏的看法從蔑視北魏野蠻落后到承認它禮儀興盛。第二小問,結合所學知識可知,孝文帝改革使北魏接受了漢族先進文化,促進了民族融合。第(2)問,第一小問,由材料一“昨至洛陽,始知衣冠士族,并在中原,禮儀富盛,人物殷阜”、材料二“孝文帝不加揚棄地全盤漢化,為北魏后期的統治埋下了無窮的隱患”“致使北魏統治迅速由盛轉衰,歸于滅亡”可知,材料一肯定了北魏孝文帝改革推動了北魏發展進步,材料二認為全盤漢化的改革導致北魏的速亡。第二小問,如果同意,則根據材料二“消蝕了北魏統治者的銳氣與活力,激化了社會矛盾與沖突,致使北魏統治迅速由盛轉衰,歸于滅亡”回答即可;如果不同意,則結合所學回答北魏孝文帝改革的積極影響即可。19.(1)提高了官員的文化素質;擴大了統治基礎;增強官員任用的開放性和流動性;加強了中央集權。第126頁共138頁,(2)特點:以東南沿海港口為起點;貿易范圍較廣;出口貨物以手工業品為主,進口以原料、貴重奢侈品為主。原因:地理環境影響。(3)現象:樂舞發達。原因:統治者重視;國家統一、社會穩定;經濟繁榮;民族間、中外間文化交流。20.(1)方式:和親;會盟;冊封;設置機構。(2)特點:設立了相對完善的邊疆管理體系(羈縻府州制度)和防御體系(軍鎮屯戍制度);邊疆民族政策以懷柔、招撫為主;注重邊疆經濟貿易的發展。意義:有利于邊疆地區的穩定、開發和發展;有利于民族團結和民族融合;有利于統一多民族國家的鞏固與發展?!窘馕觥康?1)問,根據材料一“文成公主入藏”“金城公主入藏”可知,和親;根據材料一“唐蕃之間還數次會盟”可知,會盟;根據材料一“南詔的13個王中有10人經唐朝加封”可知,冊封;根據材料一“唐朝的邊疆管理機構主要是大都護府、都督府、羈縻州”可知,設置機構。第(2)問,第一小問,根據材料二“唐朝確立了羈縻府州制度……在眾多的羈縻府州基礎上設立都護府,由都護府直接管理,再統于唐王朝中央政府”“唐王朝還確立了軍鎮屯戍制度”可知,設立了相對完善的邊疆管理體系(羈縻府州制度)和防御體系(軍鎮屯戍制度);根據材料二“對邊疆民族總體上講是以懷柔、招撫為主,以改善或加強與邊疆民族的關系”可知,邊疆民族政策以懷柔、招撫為主;根據材料二“唐王朝也采取了積極開發的政策,其主要內容是發展屯田、開辟互市貿易等”可知,注重邊疆經濟貿易的發展。第二小問,根據唐朝治邊政策,結合所學知識,從邊疆開發和統一多民族國家發展等方面分析即可。第126頁共138頁,【新教材】統編版(2019)高一歷史必修中外歷史綱要上冊第三單元測試卷(時間:75分鐘滿分:100分)一、選擇題(本大題共16小題,每小題3分,共48分)1.以盟約的方式達成和解是解決紛爭的方式之一。結束宋遼之間戰爭狀態的盟約是(  )A.紹興和議B.澶淵之盟C.宋遼協議D.雁門關協議2.判斷下圖中①②③所代表的政權依次是(  )A.遼、西夏、金B.西夏、北宋、遼C.金、遼、北宋D.金、西夏、南宋3.蘇轍《欒城集》中提到:“與朝廷和好年深,蕃漢人戶休養生息,人人安居,不樂戰斗。”這里的“蕃漢”是指(  )A.西夏、遼B.吐蕃、唐C.金、南宋D.遼、北宋4.遼太宗耶律德光統治時期,采取了“胡漢分治”的制度,即“以國制治契丹,以漢制待漢人”。這一做法的出發點在于(  )A.適應不同的生產力和生產方式B.鞏固契丹族的奴隸制度第126頁共138頁,C.籠絡扶植漢族地主官僚D.頑固推行民族分化政策5.北宋時曾與遼、西夏形成三國鼎立的局勢;南宋與金也曾形成長期對峙的局面。這兩種局面被打破,分別是源于哪個民族的崛起(  )A.契丹族、黨項族B.契丹族、女真族C.黨項族、女真族D.女真族、蒙古族6.宋儒掃除漢唐傳注之學,棄傳求經,通過研究經典“本文”,直接探求圣人“本意”、經典“本義”,發掘經典中所蘊含的儒學價值,“六經注我,我注六經”。這反映出宋儒(  )A.否定傳統經學B.重申儒家義利觀C.強調主體意識D.批判周孔之道7.唐宋之前,《孟子》在儒家的地位不高。唐宋儒者出于同佛教斗爭的需要而自覺地抬升《孟子》的地位;《孟子》被南宋朱熹列入“四書”,成為儒家的經典。對此合理的解釋是,《孟子》(  )A.具有較強的思辨性B.構建了完整的儒學體系C.繼承了孔子的思想D.與佛教思想相沖突8.北宋理學家張載說:“為天地立心,為生民立命,為往圣繼絕學,為萬世開太平。”這一思想(  )A.強調了人的社會責任和歷史使命B.確立了儒學主流意識形態的地位C.提出了“存天理,滅人欲”主張D.明確了獲得萬物之“理”的方法9.有學者指出,經濟重心的南移是我國歷史發展的一個重大事件,也是經濟地理格局中的一次巨大變遷。我國古代經濟重心南移完成于(  )A.南北朝時期B.隋唐時期C.兩宋時期D.明清時期10.據記載,宋太宗時東京等城市中時有臨街開設商店的“浸街”現象發生,到宋仁宗時,政府干脆規定商人只要納稅就可臨街開設商店。由此可知,宋代(  )A.城市規模進一步擴大B.城市治安出現了混亂C.城市經濟的空間擴展D.政府重視商業稅征收11.高一(2)班以“我國古代經濟重心南移”為主題進行探究,下列他整理的內容不符合史實的是(  )A.民間流傳“蘇湖熟,天下足”的諺語B.北宋興起的景德鎮,后來發展成著名的瓷都第126頁共138頁,C.從唐朝中后期開始的經濟重心南移,到明朝最后完成D.北宋前期四川地區出現了世界上最早的紙幣——交子12.日本所藏中國宋代提舉兩浙路市舶司“公憑”(官方文書)記載:泉州客商李充“自己船一只”“往日本國”,隨船貨物有象眼四十匹、生絹十匹、白綾二十匹及大量瓷器。該史料反映了宋代(  )A.商貿活動不再受到官府的監管B.中日之間官民互惠貿易的繁榮C.“朝貢”貿易體制尚未發展起來D.“海上絲綢之路”商品外銷情況13.宋代《圖畫見聞志》載:“嘗試論之,竊觀自古奇跡,多是軒冕才賢,巖穴上士。依仁游藝,探賾鉤深,高雅之情,一寄于畫。人品既已高矣,氣韻不得不高;氣韻既已高矣,生動不得不至。所謂神之又神,而能精焉。”“精”的要義在于(  )A.繪畫技法高雅傳神B.生動體現事物特質C.忠實再現事物全貌D.理想化的道德人格14.元朝的疆域“北逾陰山,西及流沙,東盡遼東,南越海表”“漢唐極盛之際不及焉”。元世祖為了有效地統治全國(  )①始設中書省?、趯嵭忻褡宸只摺、墼O宣政院轄地?、苄摅A道、設驛站A.①②③④B.①②③C.②③④D.①②④15.下列史實,能夠反映元朝時期民族關系特征的是(  )①蒙古政權建立?、诨刈宓那吧砘鼗匦纬伞、酆霰亓医⒃、芩牡热酥艫.①②③B.①②④C.②③④D.①②16.山西省洪洞縣廣勝寺始建于東漢,后歷經唐、元、明三代擴建重建。如圖是寺中的一幅壁畫,圖中橫幅文字為“大行散樂忠都秀在此作場”。此圖可以用來研究(  )A.漢代的絲綢之路B.唐代的繪畫水平第126頁共138頁,C.宋代的服飾文化D.元代的雜劇表演二、非選擇題(共4小題,17題13分,18題14分,19題13分,20題12分,共52分)17.閱讀下列材料,回答問題。材料一 大概從公元200年到500年之間,全球氣候發生變化,與以往相比各處都變得更為寒冷,在中國北方地區寒冷氣候出現得更早……由于氣候改變的關系,草原上的民族慢慢地向南移動;核心地區的漢人,也許因為人口增加,也許因為南方土地肥沃,也慢慢向南移動……大量的北方族群侵入南方……改變了中國本來的人口結構,同樣,中國北方原來的人口在骨牌效應下,也一波一波地不斷南侵,改變了南方的人口結構。材料二 海外貿易的興盛刺激了中國的內部生產,宋代的冶鐵數量在當時整個世界應該是數一數二的,其他如制造瓷器、絲綢、茶葉、酒類以及各種工藝品,數量之大、種類之多也是驚人的。也因為這些緣故,宋代面對強大的北方敵國可以用金錢和絲帛換取和平。而在完全失去北方以后,偏安在南邊的南宋,地方小了,人口少了,生活條件居然比過去還好。——上述材料均選自許倬云《許倬云說歷史:大國霸業的興廢》(1)根據材料一,概括古代中國人口南遷的兩種基本情形及其原因,并指出北民南遷的影響。(2)根據材料二并結合所學知識,舉出“宋代面對強大的北方敵國可以用金錢和絲帛換取和平”的一個事例,并分析宋代之所以能這樣做的原因。(3)結合所學知識,以南宋農民階層為例,說明材料二中“生活條件居然比過去還好”的結論。18.閱讀材料,回答問題。材料 女真原只有自己的語言,無文字。當時記事、傳令以刻木為契,與鄰部交往,借用契丹字。金太祖起兵反遼時,出現了專門從事口頭傳達命令的使者,女真語作“閘剌”。由于“閘剌”無法適應戰爭中傳遞信息和頒布政令的需要,金太祖命完顏希尹依仿漢字楷書、參照契丹文,創造女真字,在1119年(金天輔三年)正式頒行,史稱女真大字。1138年(金天眷元年),又頒行一種女真小字,是依照契丹字和漢字的偏旁創制的。金太祖為推廣女真字,在京師設有專人傳授的學校,又設立譯經所,用女真字翻譯漢文經史。女真字的創制,是漢族、契丹族和女真族文化交流的結晶。——摘編自王鐘翰主編《中國民族史概要》第126頁共138頁,(1)根據材料并結合所學知識,概括金太祖創制女真文字的背景。(2)根據材料并結合所學知識,分析金太祖創制女真文字的歷史意義。19.陳寅恪在《鄧廣銘宋史職官志考證序》中說:“華夏民族文化,歷數千載之演進,造極于趙宋之世。”閱讀下列材料,回答問題。材料一 宋朝值得注意的是,發生了一場名副其實的商業革命……根源在于中國經濟的生產率顯著提高。技術的穩定發展提高了傳統工業的產量。同樣,水稻早熟品種的引進,使作物在過去只能一季一熟的地方達到一季兩熟,從而促進了農業……生產率提高使人口的相應增長成為可能,而人口增長反過來又進一步推動了生產。經濟活動的迅速發展還增加了貿易量。——斯塔夫里阿諾斯《全球通史》材料二 在中華文化發展史上,宋文化以其豐富的內涵和巨大的活力,熠熠生輝……在這種歷史背景下生存的宋文化,明顯地具有過渡性、義理性、務實性、普及性、兼容性和整合性等特點。——姚兆余《宋代文化的生成背景及其特點》(1)根據材料一,指出宋朝發生商業革命的原因。(2)試從科技、文學、藝術、思想等角度,指出材料二中宋文化具有的“過渡性、義理性、務實性、普及性”特點的主要表現。20.宋元時期,科技獲得重大進展。閱讀材料,回答問題。材料一 板印書籍,唐人尚未盛為之,自馮瀛第126頁共138頁,王始印五經,以后典籍,皆為板本。慶歷中,有布衣畢昇,又為活板。其法用膠泥刻字,薄如錢唇,每字為一印,火燒令堅。先設一鐵板,其上以松脂、蠟和紙灰之類冒之。欲印,則以一鐵范置鐵板上,乃密布字印,滿鐵范為一板,持就火煬之,藥稍熔,則以一平板按其面,則字平如砥。若止印三二本,未為簡易;若印數十百千本,則極為神速。常作二鐵板,一板印刷,一板已自布字,此印者才畢,則第二板已具,更互用之,瞬息可就。——摘編自沈括《夢溪筆談》材料二 至元十六年,在郭守敬的領導下開展了全國范圍的天文測量,后世稱之為“四海測驗”。在全國各地設立了27個觀測站,東起朝鮮半島,西至川滇和河西走廊,北到西伯利亞,其測量內容之多,地域之廣,精度之高,參加人員之眾,在我國歷史上乃至世界天文史上都是空前的,比西方進行同樣的大地測量早了620年。至元十七年,《授時歷》告成,為中國歷史上一部精良的歷法。至元二十八年,郭守敬領導并開鑿了由通州到大都積水潭大運河最北的一段——通惠河的修建工程。在運河中設閘壩、斗門,解決了河水的水量和水位。——摘自陳美東《郭守敬評傳》(1)根據材料一,概括畢昇發明的活字印刷術的主要步驟。結合所學知識,簡析畢昇發明活字印刷術的優點。(2)根據材料二,指出郭守敬在科學技術方面的成就。結合所學知識,說明“四海測驗”的意義。參考答案一、選擇題(本大題共16小題,每小題3分,共48分)第126頁共138頁,1.B2.B3.D【解析】由蘇轍生卒時間可知其為北宋人。故這里的“漢”指北宋,“蕃”是少數民族政權,與北宋和好年深的少數民族政權有西夏和遼,故選D項。4.A【解析】“胡漢分治”的出發點是適應漢族區域與契丹族區域不同的生產力水平和不同的生產方式,減少矛盾,鞏固統治,故選A項。B項表述片面,排除;C項是鞏固統治的一種做法,不是“胡漢分治”的出發點,排除;D項不符合史實,排除。5.D【解析】結合所學知識可知,女真族崛起,建立金國,打破北宋時曾與遼、西夏形成三國鼎立的局勢;蒙古族崛起于蒙古高原,打破南宋與金形成長期對峙的局面,最后滅掉南宋,建立元朝,D項正確。A、B、C三項不符合題意,排除。6.C【解析】由“六經注我,我注六經”可知,強調主體意識,C項正確。根據材料“掃除漢唐傳注之學,棄傳求經”“直接探求圣人‘本意’、經典‘本義’”可知,宋儒并非否定傳統經學,排除A項;B項與材料無關,排除;宋儒探求圣人“本意”和經典“本義”,可見并非批判周孔之道,排除D項。7.A【解析】材料體現了唐宋時期,出于和佛教斗爭的需要《孟子》的地位有所提升,究其原因在于《孟子》具有較強的思辨性,適應了唐宋時期儒學復興運動的需求,A項正確。B項說法本身不正確,排除;C項不能作為其地位變化的原因,排除;D項與其地位的提升無關,排除。8.A9.C第126頁共138頁,10.C【解析】材料是對東京等城市中商人經營地點的描述,未反映城市規模的大小,故A項錯誤;材料無關城市治安問題,故B項錯誤;材料中宋太宗時開始臨街開店,宋仁宗時商人只要納稅就可臨街開店,說明“市坊界限”被打破,城市經濟的空間擴展,故C項正確;材料無關商業稅的征收問題,故D項錯誤。11.C【解析】根據所學知識,宋代,太湖流域的蘇州、湖州成為重要的糧倉,民間流傳“蘇湖熟,天下足”的諺語,A項符合史實;南宋時,江南地區成為制瓷業的重心,北宋興起的景德鎮,后來發展成著名的瓷都,B項符合史實;北宋前期,四川地區出現交子,是世界上最早的紙幣,D項符合史實;從唐朝中后期開始的經濟重心南移,到明朝最后完成,不符合史實,經濟重心的南移最終完成是在南宋,故選C項。12.D【解析】“宋代”→“泉州客商”→“運輸大批商品往日本貿易”是史料主旨大意,這體現不出商貿不受官府監管,也不是官民互惠貿易,更與朝貢貿易沒有任何必然聯系,由此可排除A、B、C三項,故選D項。13.D【解析】材料認為繪畫“精”在傳達作者情操,故A項錯誤;生動體現事物特質是作畫品質的重要前提,并非“精”的要義,故B項錯誤;材料中繪畫強調意境而非寫實,故C項錯誤;材料認為“精”的要義在于畫作能夠體現人品和氣韻,故D項正確。14.C【解析】中書省并非元朝始設,行省制始于元朝,故①錯誤;②③④都是鞏固統治的措施。故選C項。15.C【解析】結合所學可知,蒙古政權建立是在元朝以前,故①錯誤;②③反映了元朝時期的民族交融,④反映了民族分化政策,②③④能夠反映元朝民族關系的特征。故選C項。第126頁共138頁,16.D【解析】從圖中文字“大行散樂忠都秀在此作場”可知,這反映的是元代的雜劇表演,故選D項。二、非選擇題(共4小題,17題13分,18題14分,19題13分,20題12分,共52分)17.(1)兩種情形:①北方少數民族移遷到中原地區。②中原漢族南遷到南方地區。原因:①北方地區寒冷出現得更早。②北方漢人人口增加、南方土地肥沃。影響:促進了民族大融合(或改變了中國的人口結構)。(2)事例:北宋與遼訂立澶淵之盟;南宋與金訂立和議;宋夏議和。(答到其中一點即可)原因:宋代經濟發達(海外貿易興盛)。(3)大部分農民是擁有少量田產的自耕農和半自耕農;多數農民能夠維持溫飽問題;農民的文化生活也在不斷豐富和改善。(答出其中一點即可)18.(1)女真文化的相對落后;女真政權的建立;政治、軍事、文化發展的需要;與周邊民族交融的加強。(2)順應了歷史發展的潮流;促進了女真文化的傳承與發展;有利于女真族的漢化和封建化進程;促進了民族交融?!窘馕觥康?1)問,根據材料“女真原只有自己的語言,無文字”“與鄰部交往,借用契丹字”“無法適應戰爭中傳遞信息和頒布政令的需要”“金太祖命完顏希尹……在1119年(金天輔三年)正式頒行”并結合所學知識進行概括。第(2)問,根據材料“由于‘閘剌’無法適應戰爭中傳遞信息和頒布政令的需要”可知,金太祖創制了女真文字,順應了歷史發展的潮流;結合所學可知,金太祖推廣了文字,促進了女真文化的傳承與發展;根據材料“女真字的創制,是漢族、契丹族和女真族文化交流的結晶”可知,女真文字的創制,有利于女真族的漢化和封建化進程,促進了民族交融。19.(1)生產率的提高(或:技術的進步;手工業和農業發展);人口數量的增加。(2)科技:活字印刷術的使用、指南針用于航海和火藥武器的廣泛使用;文學:適應市民生活需要的詞成為文學的主流、宋代散曲等;藝術:反映商品經濟發展的《清明上河圖》等風俗畫是當時畫壇的亮點;思想:出現了儒學的新發展——程朱理學。20.(1)步驟:制造活字—排字—印刷。優點:有利于節約印刷成本;大大提高了印刷效率。(2)成就:領導全國范圍的天文測量;主持編訂《授時歷》;領導修建通惠河等水利工程。意義:繼承和發展天文學研究成果;在我國以及世界歷史上占有重要地位;有利于編訂精確的歷法第126頁共138頁,;有助于后人了解元朝的管轄范圍?!窘馕觥康?1)問,第一小問,分析材料一制造順序即可得出“制造活字—排字—印刷”。第二小問,根據材料一“其法用膠泥刻字,薄如錢唇……瞬息可就”可知有利于節約印刷成本,大大提高了印刷效率。第(2)問,第一小問,根據材料二“開展了全國范圍的天文測量”“《授時歷》告成”“領導并開鑿了由通州到大都積水潭大運河最北的一段——通惠河的修建工程”概括即可。第二小問,分別從對天文學的發展、對歷法的編訂以及對當時和后世的影響等方面進行總結?!拘陆滩摹拷y編版(2019)高中歷史必修中外歷史綱要上冊第四單元測試卷(時間:75分鐘滿分:100分)一、選擇題(本大題共16小題,每小題3分,共48分)1.洪武十三年(1380年),明太祖以“圖謀不軌”之名誅殺了丞相胡惟庸,下令裁撤中書省,廢除丞相制度,明太祖這樣做的目的是(  )A.控制軍隊B.強化皇權C.鉗制思想D.改革科舉2.清初兼具收復滿族發祥之地與維護國家統一雙重使命的行動是(  )A.雅克薩自衛反擊戰B.平定大、小和卓叛亂C.平定噶爾丹叛亂D.鄭成功收復臺灣3.下列四幅圖片再現了我國古代人民的勞動場景,它們收錄于(  )A.《齊民要術》B.《本草綱目》C.《農政全書》D.《天工開物》4.青島藍色硅谷核心區位于即墨市鰲山衛,鰲山衛始建于明洪武二十一年(1388年),建衛后對防備倭寇侵擾發揮了重要作用。下列人物中著名的明朝抗倭英雄是(  )A.岳飛B.文天祥C.戚繼光D.鄭成功第126頁共138頁,5.“敲剝天下之骨髓,離散天下之子女,以奉我一人之淫樂……為天下之大害者,君而已矣……”這段話體現出黃宗羲的思想是(  )A.抨擊君主專制B.反對禮教C.提出“致良知”D.注重實學6.明末清初商品經濟蓬勃發展,棄農經商現象日益增多。下列思想順應了這種社會變化的是(  )A.法不阿貴B.理在氣中C.工商皆本D.經世致用7.文化是一個民族的靈魂。中國古代不同時期,文學形式異彩紛呈。明清涌現出著名的四大小說,其中更有一部大歷史境界的“為后人說不盡的奇書”。它是(  )A.《三國志通俗演義》B.《紅樓夢》C.《水滸傳》D.《西游記》8.以下是某同學做的歷史課堂筆記,該筆記的主題應是(  )措施目的廢中書省和宰相、權分六部皇帝獨攬大權設內閣制度協助皇帝決策設特務機構嚴密控制臣民、法外行事…………A.明太祖加強皇權B.明朝的君相關系C.明成祖加強皇權D.明朝的君主專制9.明萬歷年間,神宗下令工部鑄錢供內府用,內閣首輔張居正“以利不勝費止之”。神宗向戶部索求十萬金,張居正面諫力爭,“得停發太倉銀十萬兩”。這反映出當時(  )A.內閣權勢強大B.皇權受到嚴重制約C.社會經濟凋敝D.君權相權關系緊張10.元代曾在西南和中南少數民族地區實行“以土官治土民”的自治制度。明清改為直接委派流官管理,即“改土歸流”。該變化表明(  )A.君主專制體制定型B.中央對地方管理加強C.國家重視邊疆開發D.民族自治模式的形成11.思想家王守仁說:“夫良知者,即所謂是非之心,人皆有之,不待學而有,不待慮而得者也”“致吾心良知之天理于事事物物,則事事物物皆得其理矣。致吾心之良知者,致知也”。其主張(  )①重建儒學信仰?、谌巳硕加辛贾、蹮o私則無心?、艿赖伦晕彝晟艫.①②B.③④C.①③D.②④12.當西方各國開始向工業文明邁進時,中華文明卻日漸落伍。中國逐漸落伍的原因有(  )①專制皇權高度加強?、谵r業仍然是經濟的主體?、凵唐方洕陌l展?、軐嵭虚]關自守政策A.①②③B.②③④第126頁共138頁,C.①③④D.①②④13.乾隆帝繼位后,歷時10年,組織編撰了我國封建時代一部空前絕后的大型叢書——《四庫全書》,這對于保存中國的古代文化典籍,傳播古代學術文化起到了重要的作用。但是,在編撰過程中,被銷毀的圖書約有三千種,幾乎與《四庫全書》收書量相當。對材料理解準確的是(  )A.專制統治在思想文化領域的體現B.推動了文化中心的轉移C.使科舉制走向僵化束縛士人思想D.保存國粹弘揚傳統文化14.康雍乾時期非常注重對周邊地區的防衛和管轄,經過①兩次雅克薩之戰、②平定準噶爾部和新疆回部、③派駐藏大臣、④收復臺灣,使統一的多民族國家得到進一步的鞏固與發展。以上措施按地理方位排列正確的是(  )15.下表為清朝乾隆元年安徽休寧某地土地占有情況統計表。土地規模戶數所占土地比例1畝以下692.4%1-10畝12243.6%10-20畝3641.4%20畝以上612.6%合計233100%據此可知,當時該地區(  )A.自耕農經濟盛行B.農業生產效率提高C.租佃關系普遍化D.土地兼并現象嚴重16.顧炎武認為:“王(陽明)學末流,背離孔門為學宗旨,不習六藝,不考百王之典,不綜當代之務,而專心于內,實乃內釋外儒之學,已非儒學之正宗。”材料表明顧炎武(  )A.主張廢除傳統儒家思想B.意識到陽明心學遇到危機C.批判程朱理學的佛學化D.提出了“工商皆本”的主張二、非選擇題(共4小題,17題13分,18題14分,19題13分,20題12分,共52分)17.閱讀材料,完成下列要求。材料 三娘子,明代蒙古土默特部首領俺答汗之妻,深受俺答汗器重,“事無巨細,第126頁共138頁,咸聽取裁”。三娘子生活的時代,明朝與蒙古部落勢力沿長城相持已近200年。1570年,俺答汗之孫投附明朝,雙方關系頓時緊張,在三娘子的勸說下,俺答汗同意與明朝和談。明朝送還俺答汗之孫,封俺答汗為順義王,并開放十余處市場供蒙漢人民自由貿易。每當開市時,蒙漢人民“醉飽謳歌,婆娑忘返”。三娘子本人也“勒精騎,擁胡姬,貂帽錦裘,翱翔塞下”。在三娘子的輔佐下,俺答汗在今呼和浩特地區建城,后明朝賜名為“歸化”。1581年,俺答汗去世后,三娘子輔佐繼任的順義王,繼續與明朝通好。明、蒙“四十余年無用兵之患,沿邊曠土皆得耕牧”。——摘編自白壽彝總主編《中國通史》(1)根據材料并結合所學知識,概括三娘子能夠推動明、蒙雙方取得和平局面的原因。(2)根據材料并結合所學知識,簡要評價三娘子的歷史功績。18.李時珍編撰的《本草綱目》代表著中國古代藥物學的最高成就。閱讀下列材料:材料一 作為一名醫生,李時珍非常注重藥物名實的考證。鑒于歷代本草雖屢經修訂,仍有不少錯誤,于是他立志重修本草,經過多年尋訪,三易其稿,終于完成了舉世聞名的《本草綱目》……生姜是味常用藥,可歷代藥書都強調生姜不可多食、久食,但未提及生姜的害處。李時珍便天天食之,結果“眼發熱”,后他在《本草綱目》中寫道:“食姜久,積熱患目疾,珍屢試有準。”——摘編自盧嘉錫《中國科學技術史》等材料二 《本草綱目》成書于1578年,但已談到接種疫苗以防治天花及今天仍在應用的一些醫藥用品。歐洲學者普里高津在論及《本草綱目》等中國古代醫藥學著作時曾高度評價:“中國傳統的學術思想是著重研究整體性和自然性,研究協調與協和?,F代新科學的發展更符合中國的哲學思想。”——摘編自張岱年《中國文化概論》請回答:(1)據材料一,概括指出李時珍從事藥物研究的特點。結合所學知識,歸納《本草綱目》的優點。(2)據材料一、二并結合所學知識,指出以《本草綱目》為代表的中國古代科技文明的特點和地位。第126頁共138頁,19.閱讀材料,回答問題。材料一 原本中國古代的城市以城為主,純粹體現工商貿易功能的市鎮要到唐宋之際才出現,而明朝中后期是一個高峰。尤其是江南蘇、松、杭、嘉、湖地區的許多著名市鎮,都是在那時形成的。這些市鎮中的居民,已經從農業人口中分離出來,大多從事紡織業。工商集貿性質的市鎮興起,使得農業人口與手工業和商業人口的比例發生了變化。而流向城市的大量游民,又成為雇傭工人的后備隊伍。城市和商業進一步繁榮,具有明顯經濟職能的城市在增加。到清朝前期,廣東佛山鎮在內的“天下四大鎮”在專業性市鎮的基礎上發展成為新興的城市。——摘編自劉克、朱漢國《歷史學習精要》材料二 清朝康、雍、乾長達一個多世紀中,社會總體穩定,清朝取消了人頭稅,根據耕地面積確定稅額,減輕了下層百姓負擔。農業上普遍采用了輪作、復種、多熟等農作制。玉米、甘薯等耐寒、耐旱、高產作物不斷推廣,人們將林木覆蓋的山地和草原廣為開墾,人口從清初的1.8億增加到鴉片戰爭前夕的4億之眾,引起了一系列變化:一些地區“游手好閑者更數十倍于前”“田地貴少,寸土為金”;水土流失和草原沙化現象凸顯;農業人均收益遞減,各地民變此起彼伏。——摘編自李龍潛《明清經濟史》(1)根據材料一,概括江南市鎮的特點。并結合所學知識簡析明清商品經濟發展對中國社會產生的影響。(2)根據材料二并結合所學知識,說明清中期人口膨脹的原因和影響。第126頁共138頁,20.清廷對于出海貿易頒布了各種限制性法律和條例。對外國商人來華貿易的政策,主要是通過廣東十三行加以控制和壟斷。從乾隆中期開始,清廷相繼制定了《防范外夷規條》《交易章程》等一系列全面約束管制外商活動的正式章程。這些措施(  )A.導致沿海地區的貧富分化B.使中國貽誤了走向世界的機遇C.防止了外國資本主義侵略D.促進中國內地經濟的迅速發展參考答案一、選擇題(本大題共16小題,每小題3分,共48分)1.B【解析】明朝初期,明太祖擔心丞相權力過大,威脅皇權,以“胡惟庸案”為理由廢丞相,主要是為了強化皇權,加強統治,故選B項。2.A3.D【解析】《齊民要術》由生活在北魏和東魏時期的著名農學家賈思勰著,是我國現存的第一部完整的農學著作,也是世界首部農學“百科全書”;《本草綱目》由明代杰出醫學家和藥物學家李時珍著,被譽為“東方醫學巨典”;《農政全書》由明末徐光啟著,是我國古代農學科學集大成之作;《天工開物》由明末著名科學家宋應星著,該書總結了我國古代農業和手工業生產技術,被譽為17世紀中國科技的百科全書。根據本題圖片內容看,它們應收錄于《天工開物》,故本題答案為D項。4.C第126頁共138頁,5.A6.C7.B8.D【解析】根據材料“廢中書省和宰相、權分六部”“設內閣制度”“設特務機構”可知,是明朝為加強君主專制而采取的措施,故選D項。明朝內閣制度在明成祖時才正式確立,而廢除宰相制度、設立特務機構則始于明太祖時期,A、C兩項表述片面,排除;設立特務機構與君相關系無關,建立內閣制度則意味著已廢除宰相,排除B項。9.A【解析】根據材料“以利不勝費止之”和“得停發太倉銀十萬兩”可知,內閣成功地限制皇帝要求,對皇權起到一定限制作用,權勢強大,故選A項?;实壅莆兆罱K決定權,內閣是內侍機構,不能嚴重地制約皇權,排除B項;材料反映的是明代政治狀況,不是社會經濟,排除C項;明太祖時廢除宰相,排除D項。10.B【解析】明清改土歸流加強了國家對少數民族地區的控制,是中央對地方管理的加強,故選B項。秦朝時君主專制體制基本定型,排除A項;元朝和明清采取不同的民族區域管理政策,都體現了對邊疆開發的重視,排除C項;改土歸流是由中央直接派遣官員取代地方世代相襲的土官,并非民族自治模式,排除D項。11.D【解析】材料沒有反映出王陽明“致良知”主張的目的,故①錯誤;材料“夫良知者,即所謂是非之心,人皆有之”,說明人人都有良知,故②正確;“無私則無心”屬于明朝李贄的思想主張,故③錯誤;“致吾心之良知者,致知也”,通過“致良知”達到道德自我完善,故④正確。故選D項。12.D第126頁共138頁,【解析】結合所學知識可知,當西方各國開始向工業文明邁進時,清政府正處于封建社會,專制皇權高度加強,農業仍然是經濟的主體,國家實行閉關自守政策,①②④正確;商品經濟的發展不是中國逐漸落伍的原因,排除③。故選D項。13.A【解析】清乾隆年間,皇帝懷著整理文化典籍和銷毀“反動”書籍的目的進行編纂,這是專制統治在思想文化領域的體現,故A項正確?!端膸烊珪穼儆谖幕浼畢R編,不能推動文化中心的轉移,故B項錯誤;《四庫全書》的編纂與科舉制沒有直接關系,故C項錯誤;《四庫全書》的編纂是保存中國的古代文化典籍,傳播古代學術文化,并不是弘揚傳統文化,故D項錯誤。14.B15.A【解析】材料中1-10畝農戶占43.6%,10-20畝的農戶占41.4%,這說明當地一家一戶的自耕農經濟較盛行,故A項正確。數據信息是土地占有情況,沒有涉及農業生產效率,也不能體現租佃關系,故B、C兩項錯誤;20畝以上農戶占12.6%,說明土地兼并現象相對來說不太嚴重,故D項錯誤。16.B【解析】根據材料“王(陽明)學末流……實乃內釋外儒之學,已非儒學之正宗”可知,顧炎武認為王陽明心學的后繼者背離了儒學的傳統,逐漸與佛學相近,遠離儒學正宗,這表明顧炎武意識到陽明心學遇到危機,故B項正確。A、C、D三項材料均未體現,排除。二、非選擇題(共4小題,17題13分,18題14分,19題13分,20題12分,共52分)17.(1)原因:多年戰爭,人民渴望和平;明、蒙之間商業互市的需求;個人能力與威望。(2)功績:推動了蒙漢人民的經濟文化交流;維護了明、蒙之間的長期和平;促進了草原地區社會進步?!窘馕觥康?1)問,由材料“明朝與蒙古部落勢力沿長城相持已近200年”并結合所學可知,多年戰爭,人民渴望和平;由材料中明朝“開放十余處市場供蒙漢人民自由貿易”和蒙漢人民“醉飽謳歌,婆娑忘返”可知,明、蒙之間商業互市的需求;由材料“深受俺答汗器重”“俺答汗之孫投附明朝,雙方關系頓時緊張,在三娘子的勸說下,俺答汗同意與明朝和談”可知,三娘子個人能力與威望也是原因之一。第(2)問,材料說的是三娘子推動了明、蒙雙方取得和平局面與長期友好交往,所以對其評價應該從積極的角度回答。結合所學,從民族交往、雙方政治關系以及對草原地區發展等角度分析。18.(1)特點:藥物研究與行醫相結合;重視親身實踐;具有精益求精的態度。第126頁共138頁,優點:吸取前人的經驗和教訓;涉及多門學科(分類細致);收集的藥物品種豐富(內容豐富);圖文并茂。(2)特點:注重解決實際問題;注重整體性。地位:曾處于世界領先地位?!窘馕觥康?1)問,第一小問,根據材料一“注重藥物名實的考證”“立志重修”“多年尋訪,三易其稿”“天天食之”等信息概括。第二小問,結合所學知識,可以從《本草綱目》的內容、呈現形式、分類方法、與前人成果之間的關系等角度回答。第(2)問,第一小問,根據材料二“接種疫苗以防治天花及今天仍在應用的一些醫藥用品”“著重研究整體性和自然性”等信息回答。第二小問,結合所學回答即可。19.(1)特點:大多形成于明朝中后期;市鎮居民從業結構變化;出現雇傭勞動;專業性市鎮發展為新興城市。影響:沖擊著自然經濟;新的生產關系萌芽(雇傭關系)出現;市民階層不斷擴大;傳統重農抑商思想受到沖擊。(2)原因:統一與穩定;耕地面積增加;精耕細作;高產作物的推廣;稅收制度的變革。(任答四點即可)影響:人地關系緊張;土地過度開發,環境破壞;貧困化,社會矛盾加劇?!窘馕觥康?1)問,第一小問,根據材料一“純粹體現工商貿易功能的市鎮要到唐宋之際才出現,而明朝中后期是一個高峰”可知,大多形成于明朝中后期;根據材料一“這些市鎮中的居民,已經從農業人口中分離出來,大多從事紡織業”可知,市鎮居民從業結構變化;根據材料一“而流向城市的大量游民,又成為雇傭工人的后備隊伍”可知,出現雇傭勞動;根據材料一“到清朝前期,廣東佛山鎮在內的‘天下四大鎮’在專業性市鎮的基礎上發展成為新興的城市”可知,專業性市鎮發展為新興城市。第二小問,根據材料一“這些市鎮中的居民,已經從農業人口中分離出來,大多從事紡織業。工商集貿性質的市鎮興起,使得農業人口與手工業和商業人口的比例發生了變化。而流向城市的大量游民,又成為雇傭工人的后備隊伍”并結合所學,從明清商品經濟發展沖擊自然經濟、促使雇傭關系出現、使市民階層不斷擴大、沖擊傳統重農抑商思想等方面進行回答。第(2)問,第一小問,根據材料二“社會總體穩定,清朝取消了人頭稅,根據耕地面積確定稅額,減輕了下層百姓負擔。農業上普遍采用了輪作、復種、多熟等農作制。玉米、甘薯等耐寒、耐旱、高產作物不斷推廣,人們將林木覆蓋的山地和草原廣為開墾”分析即可。第二小問,根據材料二“一些地區‘游手好閑者更數十倍于前’‘田地貴少,寸土為金’;水土流失和草原沙化現象凸顯;農業人均收益遞減,各地民變此起彼伏”從人地關系、環境、社會矛盾等方面分析即可。20.B第126頁共138頁,【解析】材料“清廷相繼制定了《防范外夷規條》《交易章程》等一系列全面約束管制外商活動的正式章程”說明清朝實行閉關自守政策,阻礙了中外聯系,影響了中國吸收先進文化和科學技術,致使中國與世界隔絕,貽誤了走向世界的機遇,故B項正確。嚴格限制外商活動與貧富分化無關,故A項錯誤;閉關自守政策一定程度抵制外國資本主義侵略,但不能防止外國資本主義侵略,故C項錯誤;閉關自守政策阻礙我國商品經濟的發展,不利于我國社會經濟發展,故D項錯誤?!拘陆滩摹拷y編版(2019)高中歷史必修中外歷史綱要上冊第五單元測試卷(時間:75分鐘滿分:100分)一、選擇題(本大題共16小題,每小題3分,共48分)1.康有為在自己的回憶錄里記錄了組織公車上書的行動。下面與公車上書有關的歷史事件是(  )A.太平天國運動B.戊戌變法C.義和團運動D.廢除科舉制2.中英《南京條約》第10款規定:“英國商民居住通商之廣州等五處,應納進口、出口貨稅,餉費均宜秉公議定則例,由部頒發曉示,以便英商按例交納。”該條款(  )A.遏制了英國商品的輸入B.推動了中國經濟的迅速發展C.反映了英國的本質要求D.維護了中英兩國的正常貿易3.1860年,英法聯軍搶劫、焚毀了被譽為“萬園之園”的圓明園。這件事發生在(  )A.鴉片戰爭期間B.第二次鴉片戰爭期間C.中法戰爭期間D.甲午中日戰爭期間4.由于“鴉片被列入稅率,要繳納的關稅是每箱銀子30兩”,“那些可尊敬的英國商人和政府,自此以后再也不必為走私這種商品而感到恥辱了”。此變化主要是由于簽訂了(  )A.《南京條約》B.《黃埔條約》第126頁共138頁,C.《辛丑條約》D.《北京條約》5.曾國藩說:“購買外洋器物,……購成之后,訪募覃思之士,智巧之匠,始而演習,繼而試造,不過一二年,火輪船必為中外官民通行之物,可以剿發逆,可以勤遠略。”這反映出清政府掀起洋務運動的根本目的是(  )A.自強求富B.抵制外國經濟勢力的擴張C.發展資本主義D.利用西方技術維護清朝統治6.英國發動鴉片戰爭之所以不可避免,其最主要的原因是(  )A.中國在軍事上和經濟上極端落后B.禁煙運動激化了中英矛盾C.英國完成了工業革命,急需打開中國市場D.中國實行閉關自守政策7.鴉片戰爭前,英國向中國大量販運鴉片的直接目的是(  )A.損害中國人的身心健康B.削弱清朝軍隊戰斗力C.破壞清政府的禁煙法令D.扭轉對華貿易的逆差8.戊戌變法是在民族危機迫在眉睫的情勢下倉促上陣的向敵人學習的運動。“自光緒十四年,康有為以布衣伏闕上書,極陳外國相逼,中國危險之狀……請厘革積弊,修明內政,取法泰西,實行改革”。這場改革具有明顯的植入性。此論旨在說明(  )A.變法的輿論動員極不充分B.改革缺乏內在的社會動力C.變法目標背離近代化方向D.改革措施脫離了中國國情9.中國的近代化在被迫開放的環境中艱難起步,標志著中國近代化開端的是(  )A.禁煙運動B.洋務運動C.戊戌變法D.新文化運動10.1894年甲午戰爭中國戰敗,痛失寶島。把臺灣割讓給日本依據的條約是(  )A.《南京條約》B.《北京條約》C.《馬關條約》D.《辛丑條約》11.100多年前,中國面臨瓜分豆剖的深重民族危機,以康有為、梁啟超為代表的維新派發起一場救亡圖存的維新變法運動,開啟了中國的政治近代化之路。將維新變法運動作為中國政治近代化開端的主要依據是(  )第126頁共138頁,A.變法裁撤冗官B.變法鼓勵私人興辦工礦企業C.變法開辦新式學堂D.維新派學習西方的政治制度12.1853年,太平天國定都天京后,正式建立了縣試、省試、京試三級考試制度??荚嚳颇恳栽?、文為主,試題不取自“四書五經”,而出自太平天國頒布的詔令。由此可知,太平天國(  )A.否定程朱理學的統治地位B.照搬明清科舉制度C.用傳統文化排除外來思想D.獲得士人廣泛支持13.1894-1914年,外國在華企業投資總額有所增加,各行業所占比例如圖所示。據圖可知,當時(  )A.運輸業成為列強擴大權益的重要途徑B.中國的對外貿易已由逆差轉向了順差C.國際資本壟斷日益趨于和緩D.民族企業的市場競爭力提高14.鴉片戰爭后,兩江總督耆英說,“良民與莠民亦成水火……民已焦頭爛額,官猶詡詡自得,揚言……民情柔懦,安得鬧事”,更“欺壓良善,自命為能員”,“此實不能御寇之由”。耆英認為鴉片戰爭失敗的主要原因是(  )A.貧富不均B.莠民作亂C.民性懦弱D.吏治敗壞15.曾國藩指出:“咸豐九年,洋人來換和約,僧忠親王誘而擊沉其船,天下稱快;十年,夷人復至”“京師不守,幾喪天下”。這次“換約”事件(  )A.使列強侵華逐步加深B.使中國開始淪為半殖民地半封建社會C.迫使清政府開始對外開放D.促使清政府放棄以“天朝上國”自居16.下面是20世紀初西方某刊物上登載的一幅有關中國的漫畫。漫畫中,站在中國長城外的美國、英國、俄國和德國等國正想象著中國政府從長城上摔下而四分五裂的情景。該漫畫反映的事件(  )第126頁共138頁,A.是清政府甲午戰敗所引發的結果B.說明列強滅亡中國的罪惡企圖C.導致了義和團反帝運動全面爆發D.使中國喪失了眾多的領土主權二、非選擇題(共4小題,17題13分,18題14分,19題13分,20題12分,共52分)17.甲午之役,民族之殤。對此,史學家陳旭麓說:“深重的災難同時又是一種精神上的強擊。”閱讀下列材料:材料一 旅順陷后,海軍提督丁汝昌褫職,仍統海軍駐威海,兵艦既弱,坐守而已。日艦集大連灣,將襲威海,先攻登州,陷榮城。日艦二十五艘環威??谕?。海軍方新敗,并匿不出。汝昌恐北炮臺不能守,命卸巨炮機件以歸,免資敵,戴宗騫持不可。無何北臺陷,宗騫奔劉公島。日軍踞炮臺,以臺之巨炮俯擊澳內兵艦……海軍水手并登岸,噪出,鳴槍過市,聲言向提督乞生路,劉公島中大擾。諸洋員請姑許乞降,以安眾心,汝昌不可。軍士露刃挾汝昌,汝昌仰藥死。諸將推洋員托汝昌之名,作降書。日軍受降。材料二 當中國盛時,日本不敢與抗。咸豐庚申中英之戰,敗釁,英、法、俄、美并為有約之國,日本不得與……是役(甲午戰爭)后,日人資中國賠款以興百政,培力既厚。俄、法、德以仗義歸遼,責報殊奢,而中國復乖于應付,于是俄據旅順、大連灣,英據威海衛,德據膠州,法據廣州灣,以互為鈐制。中國乃不國矣。——以上材料摘編自楊松《中國近代史資料選編》請回答:(1)根據材料一,概括指出威海之戰戰場態勢的特點,歸納北洋艦隊失敗的主觀原因。(2)根據材料二,概括指出甲午戰爭中國戰敗所造成的危害。(3)結合19世紀末20世紀初相關史實,對“深重的災難同時又是一種精神上的強擊”這一論斷加以說明。第126頁共138頁,18.閱讀材料,完成下列要求。材料一 清朝作為少數民族入主中原所建立的王朝,盡管采用滿漢并用的政策,但實權卻掌握在滿洲官吏手中,很大程度上誘發了漢人排斥滿族的“大漢族主義”情緒。鴉片戰爭后,列強在中國取得一系列特權,打破清朝封建統治的“穩定”,肆意干涉地方政務,地方要員也“扶洋自重”。隨著通商口岸的增加,國內一些持巨資的買辦、商人在地方投資設廠,使得中央政府在經濟上對地方依賴。作為封建王朝支柱的八旗軍腐朽不堪,面對地方起義,清政府不得不依靠湘軍、淮軍鎮壓。——馬淑嫻《略析晚清中央體制變化的動因》材料二 晚清的非統一政治格局,是其后很長一段時間中國遭受列強凌辱的最直接原因之一,日相伊藤博文在分析甲午戰爭時說:“中國名為一國,實則十八國也。其為一國,則誠十余倍于日本,其為十八國則無一能及日本之大者,吾何畏焉?”在這種非統一的政治格局下,地方權力努力的目標是政治軍事權力的擴大,而不是以生產活動促進國內市場形成。像機器局、船政局這些地方機構,都是由督撫經辦且各自為政,這種官辦、官督商辦的企業帶有濃厚的封建色彩,束縛了企業的進一步發展。——張玲玲《晚清時期非統一政治格局的影響》(1)根據材料一并結合所學知識,指出晚清中央集權走向崩潰的原因。(2)根據材料二并結合所學知識,分析晚清“非統一政治格局”的影響。19.閱讀下列材料,回答問題。材料一 就一般而言,歷史事件隨著時光流逝而意義日減。鴉片戰爭則不然。它是中國歷史的轉折,提出了中國必須近代化的歷史使命。中國的現代化一日未完成,鴉片戰爭的意義就一分不會減。——摘編自茅海建《天朝的崩潰》材料二 甲午戰爭,是中國歷史上第一次在形式和內容兩個方面帶有近代意義的對外戰爭……甲午一戰,以三個戰役為重心,但決戰是在黃海海面上進行的。第126頁共138頁,——摘編自陳旭麓《近代中國社會的新陳代謝》材料三 由于中國人閉關自守、驕傲自滿,三次災難性的戰爭使他們受到了巨大的刺激:第一次是1839—1842年同英國的戰爭,第二次是1856—1858年同英、法的戰爭,第三次是1895年同日本的戰爭。在這些戰爭中所遭到的恥辱性失敗,迫使中國人打開大門,結束他們對西方的屈尊態度,重新評價自己的傳統文明。其結果是入侵和反入侵的連鎖反應,它產生了一個新中國,產生了至今震撼著遠東和全球的影響。——摘編自斯塔夫里阿諾斯《全球通史》材料四 凡事都有兩面性,尤其在歷史這方面,有些事幾乎是不可避免的。從直接的影響來看,八國聯軍屠殺中國的人民,掠奪中國的財物,逼迫中國要戰爭賠款,還要中國開通口岸以便他們長時期的在經濟上壓榨中國……但從間接的影響來講,八國聯軍的侵略行徑也同時驚醒了中國這個東方睡獅。(1)簡析材料一中鴉片戰爭“是中國歷史的轉折”的含義。(2)依據材料二和所學知識,寫出甲午戰爭期間三個戰役的名稱。(3)依據材料一、二、三和所學知識,從近代化的角度,指出甲午戰爭與鴉片戰爭相比有何主要不同。(4)由材料四可以看出八國聯軍侵華對中國產生了什么影響?20.閱讀材料,完成下列要求。材料一 太平天國運動是中國兩千多年來農民戰爭發展的最高峰,它在發展進程中頒布了兩個重要的綱領性文件——《天朝田畝制度》與《資政新篇》。這兩個綱領性文件是太平天國領導人在面對中國社會形態的急劇變化、太平天國日趨逆轉的形勢時制定的。前者是一個徹底否定封建土地所有制的革命綱領,設計出一個“沒有剝削、沒有壓迫、人人平等”的理想社會,具有一定的空想性;后者是中國近代史上第一個提出學習西方資本主義、發展中國近代工業的綱領,但因為種種原因沒有得到具體實踐。——摘編自于鳳梅《太平天國運動兩大綱領的分析與比較》材料二 自1898年10月在直隸、山東交界的冠縣一帶,趙三多、閏書琴領導的義和拳最先提出“助清滅洋”的口號起,山東、直隸各支義和團都陸續出現了同樣的情況,如1899年10月,朱紅燈的義和拳隊伍在平原杠子李莊戰斗中樹立了“天下義和拳興清滅洋”的旗幟。直到1900年9月止,義和團普遍的旗號是“扶清滅洋”(或“助清滅洋”“保清滅洋”“興清滅洋”“順清滅洋”等)。——摘編自陳月清《義和團“扶清滅洋”口號剖析》(1)根據材料一并結合所學知識,概括太平天國頒布的兩個綱領性文件的特點。(2)根據材料一、二并結合所學知識,指出太平天國運動和義和團運動對清政府態度的不同之處,第126頁共138頁,并分析造成不同的主要原因。參考答案一、選擇題(本大題共16小題,每小題3分,共48分)1.B【解析】據所學知,與公車上書有關的歷史事件是戊戌變法。1895年春,《馬關條約》簽訂的消息傳到北京,正在北京參加科舉考試的康有為、梁啟超等人義憤填膺,聯名上書光緒帝,反對同日本人議和,請求變法,即“公車上書”,公車上書揭開了維新變法運動的序幕。2.C【解析】C對,五口通商、協定關稅反映了英國打開中國市場,進行商品輸出的本質要求;A錯,五口通商、協定關稅有利于英國商品的輸入;B錯,該條款是不平等的,便利了英國對華商品輸出,并不能促進中國經濟的迅速發展;D錯,該條款是不平等的,不利于中英兩國的正常貿易。3.B第126頁共138頁,4.D【解析】《北京條約》中規定鴉片以“洋藥”的名義進口,從而實現了鴉片貿易的合法化,也才出現了材料中的變化,D項正確。A、B、C三項都沒有規定鴉片貿易合法化,排除。5.D6.C【解析】結合所學可知,鴉片戰爭前,英國完成了工業革命,迫切要求擴大海外殖民地和市場,而中國又實行閉關政策,所以他們需要打開中國的大門,這是鴉片戰爭的根本原因和主要原因,故選C項。7.D8.B【解析】根據材料“倉促上陣”“中國危險之狀”“明顯的植入性”,可得出維新變法是在中國面臨嚴重危機的情況下實行的改革,但整個社會尚未準備好,故選B項。維新變法前,康有為等已經在宣傳變法思想,故不能說這場變法輿論動員極不充分,故排除A項;這場變法是符合近代化的,故排除C項;材料并沒有強調改革措施脫離國情,故排除D項。9.B【解析】本題涉及洋務運動考點。近代化主要表現:政治上,民主政治代替專制統治;經濟上,機器生產代替手工勞動;思想觀念上,民主科學代替封建禮教。結合所學可知,洋務派于19世紀60—90年代開展了一場“師夷長技以制夷”的洋務運動,引進西方先進的科學技術,使中國出現了第一批近代企業。因此,中國近代化首先是從經濟領域開始的,洋務運動是中國近代化的開端,故選擇B。10.C【解析】據所學知識,1895年日本強迫清政府簽訂了《馬關條約》,其中規定割臺灣及其附屬島嶼澎湖列島等給日本,直到1945年中國取得抗日戰爭勝利后才收回了臺灣,日本侵占中國臺灣長達50年。第126頁共138頁,11.D【解析】將維新變法運動作為中國政治近代化開端的主要依據是維新派學習西方的政治制度。中國近代化向西方學習的歷程,經歷了由學習西方的軍事器物到學習西方的政治制度,再到學習西方的思想文化的過程。洋務運動學習西方先進技術,戊戌變法和辛亥革命學習西方政治制度,新文化運動學習西方民主思想。12.A【解析】根據材料“試題不取自‘四書五經’”可知,太平天國否定程朱理學的統治地位,沒有照搬明清科舉制度,故B項錯誤,A項正確。根據材料“試題不取自‘四書五經’”可知,太平天國否定儒家傳統文化,故C項錯誤;材料只反映出太平天國考試制度內容的變化,沒有體現出士人對此的態度,故D項錯誤。13.A【解析】由材料信息1894-1914年外國在華企業投資中,運輸業所占比例有明顯的增加,結合所學可知,甲午戰后,西方列強在中國投資修筑鐵路,進而攫取鐵路沿線的物產資源,因此運輸業成為列強擴大權益的重要途徑,故選A項。材料強調的是外國在華企業投資情況,并未提及中國的對外貿易,排除B項;材料強調的是外國在華企業投資情況,無法體現國際資本壟斷的趨勢,排除C項;材料強調的是外國企業而非民族企業,排除D項。14.D【解析】由材料中的“民已焦頭爛額,官猶詡詡自得”“欺壓良善,自命為能員”可知,耆英認為鴉片戰爭失敗主要是官員腐敗所致,故D項正確。材料未涉及貧富不均對鴉片戰爭失敗的影響,排除A項;材料無法體現莠民作亂,故B項錯誤;“民性懦弱”是百姓不敢“鬧事”的原因而不是鴉片戰爭失敗的主要原因,故C項錯誤。15.A【解析】根據材料信息可判斷換約發生在第二次鴉片戰爭中,戰敗后清政府被迫簽訂了一系列不平等條約,故A項正確。16.B【解析】漫畫中列強站在“中國長城”之外,同時都在幻想著中國政府從長城上摔下而四分五裂的情景,說明列強幻想滅亡中國,故B項正確。由材料“20世紀初”可知該事件是八國聯軍侵華,而甲午戰敗引發的列強瓜分中國的狂潮發生在19世紀末期,義和團運動爆發于19世紀末,故排除A、C兩項;八國聯軍侵華的結果是中國支付了大量的賠款,但沒有喪失領土主權,故排除D項。第126頁共138頁,二、非選擇題(共4小題,17題13分,18題14分,19題13分,20題12分,共52分)17.(1)特點:敵攻我守(被動挨打);海陸交織(局處海嵎)。原因:北洋艦隊避戰不出;將士貪生怕死;洋員鼓動投降;主帥指揮不力。(2)引發了列強瓜分中國的狂潮;大大加深了中國社會的半殖民地化(民族危機的加深);刺激了日本軍國主義的擴張野心。(3)甲午戰爭客觀上喚醒了國人的民族意識;推動了救亡圖存運動;激發了政治變革思潮;加快了中國近代化(現代化)進程?!窘馕觥康?1)問,第一小問,根據材料一中的關鍵信息概括。第二小問,從作戰策略、軍隊斗志及指揮等角度分析。第(2)問,由材料二可知,甲午戰爭后列強掀起瓜分中國的狂潮。結合所學知識可知,甲午戰爭導致中國半殖民地化程度大大加深,同時還要考慮到甲午戰爭對日本侵略野心的刺激作用。第(3)問,結合甲午戰爭對中國的深刻影響進行分析,注意角度要全面。18.(1)固有的滿漢矛盾;列強侵略;地方實力增強。(2)易被列強利用,導致民族危機加深;易導致軍閥割據、混戰,阻礙國內市場形成;阻礙民族工業發展?!窘馕觥康?1)問,根據材料一“實權卻掌握在滿洲官吏手中,很大程度上誘發了漢人排斥滿族的‘大漢族主義’情緒”可知,固有的滿漢矛盾;根據材料一“鴉片戰爭后,列強在中國取得一系列特權,打破清朝封建統治的‘穩定’,肆意干涉地方政務”可知,列強侵略的影響;根據材料一“國內一些持巨資的買辦、商人在地方投資設廠,使得中央政府在經濟上對地方依賴。作為封建王朝支柱的八旗軍腐朽不堪,面對地方起義,清政府不得不依靠湘軍、淮軍鎮壓”可知,地方實力的增強。第(2)問,根據材料二“晚清的非統一政治格局,是其后很長一段時間中國遭受列強凌辱的最直接原因之一”可知,易被列強利用,導致民族危機加深;根據材料二“在這種非統一的政治格局下,地方權力努力的目標是政治軍事權力的擴大,而不是以生產活動促進國內市場形成”可知,易導致軍閥割據混戰,阻礙國內市場形成;根據材料二“像機器局、船政局這些地方機構,都是由督撫經辦且各自為政,這種官辦、官督商辦的企業帶有濃厚的封建色彩,束縛了企業的進一步發展”可知,阻礙民族工業發展。19.(1)鴉片戰爭使中國開始淪為半殖民地半封建社會,是中國近代史的開端。(2)黃海、遼東、威海衛戰役。(3)主要不同:兩國近代化海軍的出場與角逐。(4)給中國人民帶來深重災難,中國半殖民地半封建社會形成;促進了中國人的覺醒,推動了中國近代化進程。第126頁共138頁,20.(1)《天朝田畝制度》代表農民階級的利益,提倡絕對平均主義;《資政新篇》具有鮮明的資本主義色彩;兩者都脫離當時的社會實際,具有空想性。(2)不同:太平天國運動堅決反對清朝統治,具有鮮明的反封建色彩;義和團運動提出了“扶清滅洋”的口號,對清政府認識不清,抱有幻想。主要原因:太平天國運動是階級矛盾激化的產物;義和團運動是民族矛盾激化的產物?!窘馕觥康?1)問,結合所學知識可知,《天朝田畝制度》代表農民階級的利益,提倡絕對平均主義;根據材料一“后者是中國近代史上第一個提出學習西方資本主義、發展中國近代工業的綱領,但因為種種原因沒有得到具體實踐”并結合所學知識可知,《資政新篇》具有鮮明的資本主義色彩;根據材料一“具有一定的空想性”并結合所學知識可知,兩者都脫離當時的社會實際,具有空想性。第(2)問,第一小問,結合所學知識可知,太平天國運動堅決反對清朝統治,具有鮮明的反封建色彩;根據材料二“到1900年9月止,義和團普遍的旗號是‘扶清滅洋’”可知,義和團運動提出了“扶清滅洋”的口號,對清政府認識不清,抱有幻想。第二小問,結合所學知識分析即可。統編版(2019)高一歷史必修中外歷史綱要上期中試卷.本試卷分第I卷(選擇題)和第II卷(非選擇題)兩部分。滿分100分,考試時間為90分鐘。第Ⅰ卷一、單項選擇題(每小題2分,共48分)1.在商王“中丁”以前,凡法定配偶所生兒子,都有權繼承王位,凡兄弟皆以長幼為序,兄終弟及,幼弟死后王位應復歸于長兄之子繼承。這說明“中丁”以前(  )A.王位繼承以父死子繼方式為主        B.沒有形成嚴格的嫡長子繼承制C.王權繼承與神權思想緊密結合        D.兄終弟及取代了嫡長子繼承制2.史書記載:周人堅持“尊尊而親親”的原則,以禮治天下。周王照例稱同姓諸侯為伯父或叔父,稱異姓諸侯為伯舅或叔舅。這反映出(  )A.血緣關系維系王權               B.宗法制具有開放性C.周王推行禮法并用               D.周王加強中央集權第126頁共138頁,3.甲骨文的發現使得殷商歷史得以證實。它記載的商王世襲繼承中已出現類似“嫡”“庶”的詞語,祭祀的對象有祖先和天帝、日、月等諸神,且祭祀祖先的規模和頻率超過了其它神,還記載了商王與周邊部族的一些禮節。說明了商代(  )A.宗法制的雛形出現            B.重鬼事神的意識淡化C.王位世襲制開始出現           D.形成嚴密的政治聯系4.“博士,掌教弟子,國有疑事,掌承問對”。據統計,秦始皇時有博士七十余人,二世時有博士諸生三十余人。秦朝博士官有姓名可考者十二人。十二名中,儒家占50%,而在可知學派的八名博士中,儒家占75%。由此可知,秦朝(  )A.強化了中央集權體制         B.注重緩和與士人矛盾C.儒學居于主流的地位         D.利用仁德以優化統治5.有學者認為,文明社會是從有社會規則開始的。據此判斷,可作為文明社會標志的是()A.制造石器工具B.以采集和漁獵獲取食物C.農耕聚落形成D.文字與法律產生6.某學生對中華文明的起源作了如下歸納,其中符合史實的是()A.舊石器時代的所有古人類都已經學會用火B.新石器時代先人的食物主要依賴農耕生產C.炎黃傳說已經被證實D.從史前墓葬品的差別中,可以透視到社會等級的存在7.中華文明的起源是個動態的歷史過程,充滿著興衰起伏、不斷流徙與融合的情景。上演這些情景的主要舞臺是(   )A.東北地區B.河西走廊C.嶺南地區D.黃河流域8.“方里而井,井九百畝,其中為公田。八家皆私百畝,同養公田。”該材料描述的是()第126頁共138頁,A.井田制B.均田制C.地主土地私有制D.原始土地公有制9.“國王在占卜者的幫助下向其祖先提問。然后對甲骨進行加熱,最早是使用豬、羊或牛的肩胛骨,后來主要是龜殼。裂縫出現時,答案就由此推得。”該情景最有可能出現于()A.夏朝B.商朝C.秦朝D.宋朝10、據記載,秦始皇在“議帝號”之前,便有“寡人以眇眇之身,興兵誅暴亂,賴宗廟之靈”的言論:丞相王綰等勸始皇瑯琊刻石時也說道:“今皇帝并一海內,以為郡縣天下和平。昭明宗廟,體道行德,尊號大成。”這說明當時(?。〢.皇帝權威源于祖先崇拜       B.皇帝制度源于宗廟祭祀的需要C.郡縣制加強了中央集權       D.宗法觀念對皇權政治仍有影響11、《史記蒙恬列傳》記載:“始皇欲游天下,道九原,直抵甘泉,乃使蒙恬通自九原抵甘泉,塹山堙谷,千八百里。”這里提到的九原郡治所位于今天中國的(?。〢.山東      B.內蒙古c.四川       D.河北12、中華帝國在其發展過程中,歷經統一---分裂---統一的過程,歷經建立---瓦解---統一的若干回合,但是每一次重建,都是以統一的多民族的中央集權君主專制政治為內核和表現的。這反映出中國古代政治文明(   )A.表現形式較為單一          B.核心內容具有重復性C.民族觀念逐漸淡化          D.發展進程具有連續性13、西漢初年,民營工商業已有相當發展。漢武帝以后,民間資本被迫大量向農業轉移,以田莊為主要載體,以農為主、工商為輔。這種變化反映出漢武帝時期(   )A.民間資本發展較快            B.工商業環境寬松C.國家強化經濟控制            D.農工商協調發展第126頁共138頁,14、“一帶一路”(英文:TheBeltandRoad,縮寫B&R)是“絲綢之路經濟帶”和“21世紀海上絲綢之路”簡稱。漢武帝時張騫出使西域,遠至今中亞阿姆河流域,受到渴望與漢通使往來的大宛等國的歡迎。其間,漢設置河西四郡,打通了與西域的直接交通。張騫在出使過程中所獲得的信息對打開絲綢之路和建立中國與西方的聯系起到了關鍵作用。據此可知,張騫出使西域的功績是( ?。〢.開啟了中國與中亞的交往       B.確立了漢朝對西域的管轄權C.建立了漢朝與西方的聯系       D.開辟了溝通中西的絲綢之路15、陜北漢代畫像石中,形成了以漢風為基礎同時習染胡風的獨特風格,既有反映畜牧生活的“放牧圖”“野駱駝圖”,也有反映農耕生活的“牛耕圖”、“拾糞圖”、“收割圖”。這體現的是(   )A.民族交融             B.生態環境惡化  C.政局統一             D.商業貿易發展16.西晉初期,晉武帝恢復了古代的分封制,封二十七個同姓王,改郡為國。之后不斷擴大宗室諸王的權力。諸王可自行選用國中文武官員,收取封國的租稅。晉初的做法旨在(  )A.擴大宗室諸王的權力B.促進諸侯國經濟迅速發展C.拓展西晉統治的版圖D.利用分封諸王以屏藩帝室17.下表是兩晉南朝時期代表皇權的宗室外戚與世家大族在官僚體系中的占比變化情況。據此可知,這一時期()西晉東晉南朝宗室外戚19%-38%7%19%-38%世家大族49%-64%78%49%-64%A.官僚體系日益遭到破壞B.皇權與門閥勢力斗爭激烈C.皇權勢力逐漸走向衰微D.社會發展出現了嚴重倒退第126頁共138頁,18.吳宗國主編《中國古代官僚政治制度研究》中說:北朝的強盛來自體制的力量……交替的“胡化”和“漢化”……扭轉了魏晉以來的帝國頹勢,并構成了走出門閥士族、通向重振的隋唐大帝國的歷史出口。作者旨在強調(   )A.北朝統治政策缺乏穩定性B.北魏因改革成為了強大帝國C.隋唐統治重創了士族勢力D.孝文帝改革有重大歷史進步性19.有人這樣評述秦朝的政治變革:“這是一個劃時代的突破和最駭人聽聞的政治結構,沒有封國封爵,沒有公侯伯子男。當時沒有一個人敢于想象皇帝的兒子們竟會跟平民一樣,竟沒有擁有土地,更沒有擁有奴隸群。”從文明發展的角度看,這種變革的積極意義主要在于促使了中國古代政治A.從分權政治向集權政治轉變B.從井田制向小農經濟轉變C.從宗法政治向官僚政治轉變D.從軍人政治向文人政治轉變20.《漢舊儀》記載:“周以上千八百諸侯,其長伯為君,次仲、叔、季為卿大夫,支屬為士、庶子,皆世官位。秦始皇滅諸侯為郡縣,不世官,守相令長以他姓相代,去世卿大夫。”這一變化反映了A.禮樂制度被徹底廢除B.專制集權制度開始確立C.皇權至高無上D.貴族政治向官僚政治轉變21.“有夜郎國,東接交阯,西有古滇國,北有邛都國,各立君長。”夜郎在秦朝時期屬于A.嶺南地區B.河套地區C.西南夷地區D.百越地區22.秦統一后,有人提出:“諸子、功臣以公賦稅重賞賜之,甚足易制。天下無異意,則安寧之術也。”該觀點實質上是主張(  )A.恢復分封制度 B.重建宗法秩序C.全面推行郡縣制  D.以嚴刑峻法立國第126頁共138頁,23.經考古測量,秦始皇陵園內墻長1355米、寬580米,外圍墻長2165米、寬940米,墻基厚8米。墳丘底下是地宮。墳丘西側有銅車馬坑,北部有寢殿、便殿和麗山食官建筑遺存。如此龐大的建筑彰顯了(  )A.秦始皇統一中國的豐功偉績B.中央集權制度的強大威力C.秦朝時社會經濟的高度發達D.新的地方行政制度的活力24.據史載,韓、趙、魏被滅后,“三晉大夫,皆不使秦”。韓國大貴族官僚出身的張良,“悉以家財求客刺秦王”。這種現象反映出(  )A.秦的兼并戰爭是非正義的戰爭B.秦鞏固統一的任務任重道遠C.舊貴族勢力阻礙了統一D.秦的統一不利于各地的交流第Ⅱ卷二、主觀題,共三大題(25題20分;26題14分;27題18分)25.閱讀材料,回答問題:材料一《史記·股本紀》載,“自中丁以來,廢嫡而更立諸弟子,弟子或爭相代立”,從而造成“比九世亂”“諸侯莫朝”的局面。材料二西周分封制總結了歷史經驗,把建立地方政權與鞏固自身統治有機結合起來,使王室能有效地整個領土進行控制,調節了統治階級的內部矛盾。周王室用權利與義務的規定,使周天子成為名副其實的諸侯之君,改變了夏商時代國王為諸侯之長的狀況。分封制促進了諸侯國勢力的迅速發展,統一的奴隸制度在各諸侯國得以建立和發展,這是奴求制經濟繁榮的基礎。分封制加速了各族融合的進程,受封的偏遠諸侯國逐步接受了中原文化,一些大諸侯不斷向周圍的夷、戎、狄等少數民族用兵,進而兼并其土地,進行了文化滲透。材料三第126頁共138頁,除了向周邊部族征戰,西周很少發生戰爭或動亂,到第十任天子周厲王發生“國人暴動”時,西周已基本上穩定了200余年。西周是統一局面下實行地方分權,諸侯掌握著地方的軍事和財政,但至少200年還沒有一個諸侯搞分裂。這是為什么呢?——任世江《高中歷史必修課程專題解題指導》(1)材料一反映了商朝哪些歷史信息?(6分)(2)根據材料二,概括西周分封制的積極作用。(6分)(3)根據上述材料和所學知識,分析西周為什么200年沒有出現諸侯分裂和政局動蕩的局面?(8分)26.閱讀材料,完成下列要求。材料 漢初的時罰制度基本上承教了秦朝的刑罰體制。而秦朝的刑罰制度,不僅方法殘酷,體系也比較混亂,肉刑、徒刑常結合使用、刑種之間的輕重等差異不是很嚴格、固定。經過西漢初期一段時間的“休養生息“以后,漢代的政治經濟在文景之際得到迅速發展,社會文明程度有了提高。漢文帝適應形勢的需要,以“仁政"精神為指導,總結了秦朝暴政而亡的教訓,對刑罰進行改革,廢除了肉刑,主要是用徒、智、死三刑取代觀、斬左趾、斬右趾等肉刑:確止了恤刑原則,對于犯罪的老、幼、婦孺、病殘者,在定罪量刑方面給予照顧;還確定了刑事責任的承擔標準,以年齡作為確定刑事責任的標準取代秦朝以身高擔責的標準。使沿表了兩千多年的肉刑退步成廢,刑罰進入了相對文明階段。——摘自楊東江《論漢初的刑制改革及其歷史意義)(1)根據材料并結合所學知識,概述漢文帝改革刑罰制度的背景。(6分)(2)根據村料并結合所學知識,簡要評析漢文帝對刑罰制度的改革。(8分)27.北魏孝文帝改革是中國歷史發展進程中具有重大影響的著名改革。閱讀下列材料:材料一拓跋鮮卑入主中原后,其民族意識開始覺醒,這一點充分體現在其民族優越感與自卑感的并存上。在這種意識的驅使下,魏孝文帝借助中央集權的強制力,相繼實行了一系列漢化政策,旨在以“中夏正統”自居。——趙向群、侯文昌《孝文帝的漢化政策與拓跋民族精神的喪失》材料二第126頁共138頁,在北魏前期,由于民族本位意識……漢化處于不自覺的狀態。……北魏孝文帝以其非凡的勇氣、魄力,矢志不渝地推進鮮卑族的全面漢化改革,將北魏漢化運動推向高潮。他的一系列漢化舉措,使得鮮卑上層與漢族上層融為一體,使鮮卑族的主體部分融入到中華民族大家庭之中。……孝文帝在文化上匯通南北,大量汲取南朝文化,不僅補充了北朝文化的缺失,更有助于消除南北歧見。——胡阿祥《魏晉南北朝史十五講》材料三(孝文帝)惡本俗之陋,欲以華風變之,故不憚為此舉也。然國勢之衰,實始于此。——清·趙翼《廿二史札記》卷十四《魏孝文遷洛》1.據材料一指出北魏孝文帝推行漢化措施的有利條件和主要目的。(6分)2.根據材料及所學歸納孝文帝改革的特點(4分)3.材料二、三兩位作者對孝文帝改革的評價有何不同?指出導致評價不同的因素有哪些?(8分)參考答案:選擇題:BAADD;DDABD;BDCAA;DBDCD;CCBB主觀題:25:(1)嫡長子繼承制不健全;爭奪王位的斗爭激烈;政局動蕩。(2)加強了對地方的統治;調節了統治階級的內部矛盾;促進了奴隸制度的建立和發展;加速了民族融合。第126頁共138頁,(3)地廣人稀,生產力水平低下;周王室實力強大,諸侯實力相對弱??;分封制加強了周天子對地方的統治;宗法制解決了貴族之間在權力、財產和土地繼承上的矛盾;禮樂制度強化了等級觀念,形成了文化認同的社會心理。解析:(1)要充分利用材料中的關鍵信息,如“廢嫡而更立諸弟子”說明嫡長子繼承制度還不健全;“爭相代立”說明政治斗爭尖銳;“比九世亂”“諸侯莫朝”說明政局動蕩。(2)分封制的積極作用材料中有表述,但不能照抄原文,要逐條歸納。(3)西周政局穩定的原因既有制度上的保障(分封制、宗法制、禮樂制度),也有時代的因素(生產力水平低下,人口稀少),還與周王室控制著富庶地區,實力強大有關等。26:(1)背景:承襲的秦朝刑罰嚴酷、體系混亂;秦朝滅亡的經驗教訓;“黃老學說"施政思想;西漢經濟的恢復與發展,穩定統- 政治局面的形成。(答出三點即可)(2)評析:漢文帝的刑制改革,減輕了刑罰,確立了恤刑原則、廢除了肉刑,規范了刑事責任的標準,體現了法律的文明與進步;有利于緩和社會矛盾,維護封建統治,促進生產力發展;對后世刑罰制度產生了深遠的影響,其改革經驗值得學習和借鑒。27:1.條件:民族意識覺醒,中央集權力量加強。目的:鞏固北魏統治。2.特點:自覺漢化;全面漢化;匯通南北。3.不同:材料二對孝文帝改革持肯定態度,認為改單促進了民族融合.有助于消除南北歧見。材料三對改革持否定態度,認為改革是北魏走向衰落的轉折點。因素:評價者的立場、研究方法、角度不同;歷史的時代變遷;等。第126頁共138頁,【新教材】統編版(2019)高中歷史必修中外歷史綱要上冊第六單元測試卷(時間:75分鐘滿分:100分)一、選擇題(本大題共16小題,每小題3分,共48分)1.某同學對辛亥革命的主要史實通過時間軸的方式呈現出來,下圖中①②分別為(  )A.湖北軍政府成立;同盟會成立B.同盟會成立;中華民國臨時政府成立C.同盟會成立;《中華民國臨時約法》頒布D.中華民國臨時政府成立;《中華民國臨時約法》頒布2.毛澤東指出:“中國的反帝反封建的資產階級民主革命,正規地說起來,是從孫中山先生開始的。”這是因為孫中山(  )A.建立了中國第一個資產階級革命政黨B.第一個提出了學習西方發展資本主義的方案C.領導辛亥革命并建立資產階級共和國D.最先發動了推翻清朝統治的武裝起義3.下面是清末漫畫《官場之活劇(廿三)捕風捉影》,它表明(  )A.革命成為時代潮流第126頁共138頁,B.青年學生成為革命主力C.清廷統治岌岌可危D.革命黨人廣泛發動群眾4.孫中山曾說:“當初次之失敗也,舉國輿論莫不目予輩為亂臣賊子,大逆不道,詛咒謾罵之聲不絕于耳,……。惟庚子失敗之后,則鮮聞一般人之惡聲相加,而有識之士,且多為吾人扼腕嘆息,恨其事之不成矣。前后相較,差若天淵。”造成民眾態度發生這樣變化的外部因素,主要是(  )A.民族資本主義的產生B.改良道路受挫C.清政府淪為列強的工具D.洋務運動失敗5.下列關于清末新政的評述,正確的是(  )①目的是維護清朝的專制統治?、趦热菖c“百日維新”有一致之處?、垡箛易呱腺Y本主義近代化的道路④新政擴大和加深了社會矛盾A.①②③B.①③④C.①②④D.①②③④6.袁世凱死后,中國出現軍閥割據局面的根源是(  )A.軍閥擁有武裝B.軍閥派系之間的矛盾C.各帝國主義國家扶植軍閥混戰D.中國半殖民地半封建社會的性質7.“府院之爭”的雙方是(  )A.段祺瑞與黎元洪B.段祺瑞與張作霖C.張勛與溥儀D.張勛與馮國璋8.1917年,為爭取國際地位,抑制日本在華勢力的發展,中國政府(  )①向德、奧宣戰,加入一戰協約國一方?、谑栈氐?、奧在天津、漢口的租界?、鄢蜂N日本領事裁判權?、芘汕踩A工前往歐洲前線A.①②③④B.①②④C.①③④D.②③④9.到1912年3月,幾百個社團,幾十個黨派群起紛立,如雨后春筍般地出現在中國大地。全國報紙總數達5000種,銷售數量達4200萬份。不僅擁袁的報刊,而且制袁反袁的報刊也都可以公開出版發行,各種社會主義、共產主義及馬克思的學說,亦允許見諸報端或公開演講宣傳。這反映了(  )A.袁世凱實現假民主真獨裁B.當時政治環境較為寬松C.馬克思主義成為近代主流思想D.民主共和思想深入人心第126頁共138頁,10.“燈閃著,風吹著,蟋蟀叫著,我坐在床上看書。月亮出來了,風息了,我站在院中唱歌。”這是末代皇帝溥儀(1906—1967)在17歲時寫的一首新詩。和文言文相比,這種平易通俗的文風受益于(  )A.洋務運動B.戊戌變法C.新文化運動D.五四運動11.如果注意看一下那時候的報紙,就會發現當時所有西洋的東西都被冠以“文明”兩個字。西式禮帽是文明帽,手杖是文明棍,自行車是文明車,連火柴都是文明火。話劇是文明戲,我們的京劇叫舊戲。凡是西洋的東西都意味著文明,這種情況出現在(  )A.洋務運動時B.戊戌變法時C.辛亥革命后D.改革開放后12.陳旭麓在《近代中國社會的新陳代謝》中提到:“孫中山割辮子于廣州起義失敗之后,顯示了一個革命先行者同王朝的決裂;黎元洪割辮于武昌起義的槍口逼迫之下,顯示了一個舊官僚在推拽之下的政治轉折;袁世凱割辮于就任民國大總統前夕,顯示了一個名義上是共和主義者,但內心卻是專制君主的人舍魚而取熊掌的權衡。”對此理解正確的是(  )A.孫中山割辮表明了堅持改良主義的立場B.黎元洪割辮體現了其人堅持革命的傾向C.袁世凱割辮反映其內心支持民主共和D.三人割辮折射了近代民主革命成為潮流13.一種名為“人造自來血”的補藥曾在近代中國流行。圖一和圖二分別是1911年10月和11月刊登在《申報》上的廣告。這兩則廣告的變化折射出(  )①革命黨人把廣告當作發動武昌起義的宣傳工具②民國成立后商人積極投身中國政治變革的浪潮③商人利用時局巨變及時調整營銷策略④民主共和已成為中國社會的發展趨勢A.①②B.②③C.③④D.①④14.1913年,《申報》登載的“艾羅補腦汁”廣告稱:“欲圖一國之進步,當先使一國之人民精神日旺,思想日新,舍補腦之外另無精神思想也。故善國者必先得衛生,善謀衛生者必先得謀補腦。”由于廣告成功,產品一上市就十分暢銷。這反映出當時(  )A.新文化運動的影響日益廣泛B.追求新思想成為社會時尚第126頁共138頁,C.改良社會風俗成為國民共識D.廣告成為推進文明的工具15.孫中山晚年指出“顧吾國之大患,莫大于武人之爭雄,南與北如一丘之貉,雖號稱護法之省,亦莫肯俯首法律及民意之下……內既不能謀各省之統一,外何以得友邦之承認”。據此他認為(  )A.外國勢力的干涉導致護法失敗B.軍閥割據阻礙了政治民主的進程C.經濟發展不平衡阻礙民主進程D.不平等條約體系影響國家的發展16.《新青年》創刊即大力提倡民主與科學,但其后十余年間所發表的專門論述民主與科學的文章并不多。盡管如此,“民主”與“科學”被認為是新文化運動的兩大基本口號。這主要因為民主與科學是(  )A.改造中國的迫切要求B.世界歷史發展的潮流C.西方興起的歷史經驗D.倡導文學革命的需要二、非選擇題(共4小題,17題13分,18題14分,19題13分,20題12分,共52分)17.1923年孫中山這樣概述其創立“三民主義”的思想路徑:“有因襲吾國固有之思想者,有規撫(汲取)歐洲之學說事跡者,有吾所獨見而創獲者。”閱讀下列材料:材料一 民族主義 觀中國歷史之所示,則知中國之民族,有獨立之性質與能力,其與他民族相遇,或和平而相安,……余之民族主義,特就先民所遺留者,發揮而光大之;且改良其缺點,對于滿洲,不以復仇為事,而務與之平等共處于中國之內,此為以民族主義對國內之諸民族也。對于世界諸民族,務保持吾民族之獨立地位,……以期與諸民族并驅于世界,以馴致于大同,此為以民族主義對世界之諸民族也。材料二 民權主義 ……余游歐美,深究其政治、法律之得失,知選舉之弊,決不可無以救之。而中國相傳考試之制、糾察之制,實有其精義,足以濟歐美法律、政治之窮。故主張以考試、糾察二權,與立法、司法、行政之權并立,合為五權憲法;更采直接民權之制,以現主權在民之實,如是余之民權主義,遂圓滿而無憾。——以上材料見孫中山《中國革命史》請回答:(1)根據上述材料并結合所學知識指出,孫中山分別因襲、規撫和創獲了哪些思想主張?請將答案填寫在下面表格中相應的位置。因襲規撫(汲取)創獲民族主義①________—②________民權主義③________④________⑤________(2)根據材料二并結合所學知識,從孫中山的成長和活動軌跡,說明上述思想路徑形成的原因。第126頁共138頁,18.閱讀材料,完成下列要求。材料 清末新政時期部分商務法規、章程內容商會簡明章程商務繁富之區設立商務總會,商務發達稍次之地則設商務分會。商人通例肯定商人的地位,規定享有的權利和應遵循的通行規則等。公司律規定公司的創辦程序、組織形式與經營方式,商辦公司與官辦公司、官商合辦公司“享一體保護之利益”。獎給商勛章程凡制造新式機器者,獎以三等至一等商勛,賞加四品至二品頂戴。第126頁共138頁,華商辦理農工商實業爵賞章程凡集股創辦企業的華商,根據資本額多少,可分別獲一、二、三等子爵和三品卿、四品卿爵賞。——摘編自朱英《晚清經濟政策與改革措施》等(1)根據材料,概括清末新政在振興商務方面采取的措施。(2)根據材料并結合所學知識,簡析材料中的法規、章程對傳統商業的突破性意義。19.習近平同志強調,知識分子能為“中國夢”的實現貢獻獨特的智慧和力量。閱讀下列材料,回答問題。材料一 是書何以作?曰:為以夷攻夷而作,為以夷款夷而作,為師夷長技以制夷而作。——魏源材料二 《天演論》出版之后,不上幾年,便風行到全國,竟做了中學生的讀物了。讀這書的人,很少能了解赫胥黎在科學史和思想史上的貢獻。他們能了解的只是那“優勝劣敗”的公式在國際政治上的意義。在中國屢次戰敗之后,在庚子、辛丑大恥辱之后,這個“優勝劣敗,適者生存”的公式確是當頭棒喝,給了無數人一種絕大的刺激。——《胡適自傳》材料三 惟前代革命如有明及太平天國,只以驅除光復自任,此外無所轉移。我等今日與前代殊,于驅除韃虜、恢復中華之外,國體民生尚當與民變革,雖緯經萬端,要其一貫之精神則為自由、平等、博愛。故前代為英雄革命,今日為國民革命。——《孫中山全集》(1)“是書”指的是哪本書?據材料一并結合所學知識,說明魏源的思想對中國的影響(2)誰將《天演論》翻譯介紹到中國?為什么大多數中國人了解的只是“優勝劣敗”公式“在國際政治上的意義”?《天演論》對當時的中國起了什么作用?(3)孫中山認為“國民革命”與“英雄革命”的區別是什么?他的哪一思想體現了“國民革命”的內涵?第126頁共138頁,20.新文化運動除了宣傳“德先生”和“賽先生”,還開始了一場道德倫理革命。閱讀下列材料,回答問題。材料一 吾國今日道德之根本問題,乃在革除昔日一本不易舊道德之觀念,而建設今日因時制宜新道德之標準。就目前之情勢觀之,應規定者約有三事:(一)注重人道主義,以平等博愛諸德實行之;(二)發達個人之利己心;(三)主張極端之自由思想。——吳康《論吾國今日道德之根本問題》材料二 自西洋文明輸入吾國,最初促吾人之覺悟者為學術,相形見絀,舉國所知矣;其次為政治,年來政象所證明,已有不克守缺抱殘之勢。繼今以往,國人所懷疑莫決者,當為倫理問題。此而不能覺悟,則前之所謂覺悟者,非徹底之覺悟,蓋猶在惝恍迷離之境。吾敢斷言曰:倫理的覺悟,為吾人最后覺悟之最后覺悟。——陳獨秀《吾人最后之覺悟》材料三 我們今日的環境,真是不幸極了:社會的種種組織、風俗、制度,都是過渡時代、“青黃不接”——新文化未能完全產出,舊道德已宣告破產;使得國內的軍政、民政以及工商百業,都顯出一種黯淡凋零的狀態,比之歐洲黑暗時代,也差不多。——左立夫《中學畢業生的切身問題》(1)材料一中作者所說的“舊道德之觀念”指的是什么?作者所提出的“新道德之標準”的思想來源又是什么?(2)根據材料二,概括近代中國人漸趨覺悟的發展階段。結合新文化運動的背景,說明道德倫理革命出現的原因。(3)根據材料三并結合所學知識,指出當時中國道德倫理建設存在的問題并分析其原因。第126頁共138頁,參考答案一、選擇題(本大題共16小題,每小題3分,共48分)1.B【解析】湖北軍政府成立于武昌起義后,與材料時間軸不符,故A項錯誤;同盟會成立于1905年,黃花崗起義爆發于1911年4月,武昌起義發生于1911年10月,中華民國臨時政府成立于1912年元旦,清帝退位于1912年2月,符合材料中的時間軸,故B項正確;《中華民國臨時約法》頒布于1912年3月,與②不符,故C項錯誤;中華民國臨時政府成立時間與①不符,故D項錯誤。2.C【解析】資產階級民主革命是資產階級領導的以建立資本主義制度為目標的革命。孫中山領導的辛亥革命推翻了兩千多年的封建君主專制制度,建立了中華民國,所以資產階級民主革命是從孫中山開始的,故答案選擇C項。3.C【解析】題干未提及革命運動得到社會廣泛支持,故A項錯誤;青年學生成為革命主力不符合史實,故B項錯誤;題干中清政府官員蒙著雙眼去抓學生,真正的革命黨卻沒有被抓,表明清政府腐敗無能,故C項正確;題干未反映革命黨人對群眾的廣泛動員,且辛亥革命沒有廣泛的群眾基礎,故D項錯誤。4.C【解析】前者是在甲午戰爭失敗之后,當時維新變法思潮居于主流,因此革命派發動的武裝起義遭到社會輿論的抨擊;后者則是八國聯軍侵華,清政府戰敗后,于1901年簽訂《辛丑條約》,《辛丑條約》的簽訂使清政府完全淪為列強侵華的工具,民眾已經認清了清政府的反動本質,因此革命派發動的武裝斗爭得到社會輿論的同情,故選C項。中國民族資本主義誕生于19世紀六七十年代,排除第126頁共138頁,A項;改良道路指1898年戊戌變法,排除B項;1895年,甲午戰爭中國戰敗,標志洋務運動失敗,排除D項。5.C【解析】結合所學知識可知,新政的內容與戊戌變法的內容有一致之處,且新政實施的根本目的是維護清朝專制統治;從實施效果上看,大量增加捐稅,加重了對人民的剝削,加深了社會矛盾,故①②④正確,③錯誤。故選C項。6.D【解析】結合所學知識可知,辛亥革命沒有改變中國半殖民地半封建社會的性質,沒有完成反帝反封建的任務,一方面自給自足的農業經濟,為軍閥割據提供了物質基礎;另一方面帝國主義在華扶植各派軍閥作為自己的代理人,故D項正確。7.A8.B9.B【解析】在諸多的報刊中有一些是擁護袁世凱的,說明當時有一些人沒有看清楚袁世凱假民主真獨裁的本質,故A項錯誤;辛亥革命之后,由于政治環境較為寬松,出現了眾多的社團和黨派,他們創辦報刊,評說時政,進行公開性的政治性演說,故B項正確;馬克思主義成為中國主流思想是在五四運動之后,與題干時間不符,故C項錯誤;有一些報刊擁護袁世凱充分說明有一些人還是主張帝制的,并不能夠說明民主共和思想深入人心,故D項錯誤。10.C【解析】1917年,胡適在《新青年》上發表《文學改良芻議》一文,主張用白話文代替文言文,提出寫文章“不作無病之呻吟”“須言之有物”等主張。和文言文相比,這種平易通俗的文風受益于新文化運動。11.C第126頁共138頁,【解析】“當時所有西洋的東西都被冠以‘文明’兩個字”“凡是西洋的東西都意味著文明”表明當時中國對西方文明已經產生廣泛的認可,并且出現生活習俗的西方化,甚至出現全盤接受西方文明的特點,這種狀況只可能出現在辛亥革命以后。洋務運動時主張“中體西用”,不會出現生活習俗西化;戊戌變法時西方民主思想雖然有所傳播,但變法失敗,且缺少一定的群眾基礎,沒有出現習俗西化,A、B兩項錯誤;辛亥革命后,思想得到較大解放,政府也進行生活習俗變革,因此C項正確;中國的改革開放不是對西方文明的全盤認可和接受,D項錯誤。12.D【解析】辛亥革命時期的割辮體現出的是革命的精神,不管是哪種形式的割辮都折射了近代民主革命成為潮流,D項正確。孫中山割辮表明了革命的立場,A項錯誤;根據材料“黎元洪割辮于武昌起義的槍口逼迫之下”可知,黎元洪割辮子是處于逼迫下的無奈之舉,排除B項;袁世凱想要稱帝、獨裁,割辮是欺騙革命的需要,C項錯誤。13.C【解析】1911年11月,武昌起義已經成功,廣告“專制與共和之過渡”不可能成為發動武昌起義的宣傳工具,①錯誤;中華民國成立的時間是1912年1月,②錯誤;商人廣告中“人造自來血”的功能由“救廿世紀貧血癥之良藥”到“專制與共和之過渡”的變化,折射出營銷策略與武昌起義前后的時局巨變相關,③正確;武昌起義后,清朝統治土崩瓦解,民主共和已成為中國社會的發展趨勢,④正確。故選C項。14.B【解析】材料中,“艾羅補腦汁”廣告號召“思想日新”“謀衛生”“追求國家進步”等,反映出當時追求新思想成為社會時尚,故B項正確。新文化運動開始于1915年,A項錯誤;材料沒有涉及改良社會風俗,C項錯誤;材料所述只是個案,不能說明廣告已成為推進文明的工具,排除D項。15.B【解析】材料“顧吾國之大患,莫大于武人之爭雄,南與北如一丘之貉,雖號稱護法之省,亦莫肯俯首法律及民意之下”說明軍閥割據不利于中國民主政治的發展,B項正確。護法失敗主要是因為軍閥之間相互勾結破壞導致的,排除A項;材料未涉及經濟發展不平衡對民主進程的阻礙,排除C項;材料與不平等條約體系無關,排除D項。16.A【解析】盡管新文化運動時期專門論述民主和科學的文章不多,但其反映了當時中國人利用民主和科學來改造中國的迫切要求,所以成為新文化運動的主流思想,故A項正確。當時世界歷史已向社會主義邁進,故排除B項;C項是一個外部因素,排除;D項與材料無關,排除。第126頁共138頁,二、非選擇題(共4小題,17題13分,18題14分,19題13分,20題12分,共52分)17.(1)①民族獨立;和平共處。②中國境內各民族一律平等,反對民族壓迫;中國民族自求解放,反對帝國主義侵略。③考試、監察(糾察)二權。④三權分立原則。⑤五權憲法;實行直接民權制度。(2)幼讀私塾,接受傳統教育;游歷歐美日等,受西方思想影響?!窘馕觥康?1)問,根據材料一、二并結合所學知識依據因襲、規撫和創獲三個層次,對三民主義進行分層解讀。第(2)問,結合所學可知,孫中山早年接受中國傳統教育,青年時期游歷歐美日等,受到了西方資產階級民主思想的影響,這些經歷對其思想的產生有很大影響。18.(1)廣泛組織商會;制定商律,保護商人開辦公司的各項權益;對商人授予商勛和爵位。(2)否定了抑商政策,提高了商人的社會地位;動搖了傳統義利觀;突破了舊式商業組織的束縛?!窘馕觥康?1)問,根據材料“設立商務總會”“設商務分會”可知,廣泛組織商會;根據公司律規定“商辦公司與官辦公司、官商合辦公司‘享一體保護之利益’”可知,制定商律,保護商人開辦公司的各項權益;根據“獎給商勛章程”“華商辦理農工商實業爵賞章程”可知,對商人授予商勛和爵位。第(2)問,可從商人地位、傳統義利觀、舊式商業組織的變化等方面分析。19.(1)《海國圖志》。影響:推動中國向西方學習;幫助人們開闊視野,了解世界。(2)嚴復。民族危機嚴重,迫切需要救亡圖存。促使民眾思想解放;推動維新變法運動。(3)英雄革命:推翻民族壓迫。國民革命:除了推翻民族壓迫,還要變革國體民生;體現自由、平等、博愛的精神。三民主義。20.(1)“舊道德之觀念”指儒家傳統道德(或三綱五常)。思想來源:西方資產階級人文思想(啟蒙思想)等。(2)階段:學術——政治——倫理(器物——制度——思想)。原因:資產階級追求民主政治,尊孔復古逆流興起;袁世凱復辟帝制;新式知識分子的作用。(3)存在的問題:除舊而未能立新;道德倫理規范混亂。原因:新文化運動存在過激傾向;社會政治黑暗、經濟凋敝。第126頁共138頁,【解析】第(1)問,第一小問,結合新文化運動提倡新道德,反對舊道德的內容回答即可。第二小問,結合所學知識作答即可。第(2)問,第一小問,由材料二“最初促吾人之覺悟者為學術”“其次為政治”“倫理問題”可知,國人覺悟經歷了“學術”“政治”和“倫理”三個階段。第二小問,可從政治、經濟、思想、階級等角度分析。第(3)問,第一小問,根據材料三中“新文化未能完全產出,舊道德已宣告破產”“歐洲黑暗”作答即可。第二小問,結合新文化運動的局限性和當時的政治經濟狀況分析。第126頁共138頁,【新教材】統編版(2019)高一歷史必修中外歷史綱要上冊第七單元測試卷(時間:75分鐘滿分:100分)一、選擇題(本大題共16小題,每小題3分,共48分)1.高一(2)班某同學在學習筆記上對某一歷史事件做了如下記錄。據此判斷,這一歷史事件應是(  )A.五四運動B.中共誕生C.北伐戰爭D.百團大戰2.如圖是位于漢口鄱陽街139號二樓的八七會議舊址,1927年中共中央在這里召開了緊急會議。這次會議(  )A.點燃了“工農武裝割據”的星星之火B.成立了中華蘇維埃共和國臨時中央政府C.提出了“政權是由槍桿子中取得”的思想D.確立了“打土豪,分田地”的土地革命路線3.確立了“思想建黨,政治建軍”的建黨建軍原則的會議是(  )A.八七會議B.古田會議C.遵義會議D.中華蘇維埃第一次全國代表大會4.1928-1929年紅軍新兵主要來源于前國民黨部隊,1930年以后則主要來源于根據地農民。這一變化是由于(  )A.土地革命逐步開展B.國民黨放棄圍剿紅軍C.國民革命蓬勃發展D.社會主要矛盾發生改變第126頁共138頁,5.1926年7月,中共號召全國民眾推翻國內軍閥與打倒帝國主義,迅速擴大民眾運動。此號召有利于(  )A.革命統一戰線的建立B.配合國民革命軍北伐C.宣傳馬克思主義思想D.促成中共二大綱領形成6.運動中心由北京轉移到上海后,五四運動由最初的學生愛國運動發展為全國性的群眾愛國運動。這充分說明(  )A.上海是最早發生工人罷工的城市B.五四運動屬于資產階級民主革命C.五四運動具有反帝反封建的性質D.五四運動具有廣泛的群眾基礎7.“寧漢合流”是指(  )A.廣州國民政府與南京國民政府合作B.廣州國民政府與南京國民政府合并C.武漢國民政府與南京國民政府合作D.武漢國民政府與南京國民政府合并8.1923年,共產國際指示中共以“黨內合作”方式與國民黨合作,對中共的反對意見未予理睬;孫中山則拒絕“聯合”而認同“黨內合作”,最終中共遵照組織原則,以“黨內合作”方式實現國共合作。這突出反映了第一次國共合作(  )A.中共領導層的軟弱妥協B.特定內外形勢的產物C.孫中山的革命性喪失D.國民黨對中共的合并9.1921年李大釗指出,中國現在沒有一個真能表現民眾勢力的團體,若能成立一個強固精密的組織,那么中國徹底的大改革將有所附托。這段話表明李大釗的主張是(  )A.建立中國同盟會B.成立無產階級政黨C.創辦黃埔軍校D.實現國共兩黨合作10.1921年7月,中國共產黨第一次全國代表大會召開。毛澤東對此評價說:“這是開天辟地的大事。”其中,“開天辟地”主要是指(  )A.第一次在中國大地上提出了社會主義口號B.標志著中國無產階級登上了歷史舞臺C.中國出現了以馬列主義為行動指南的、統一的無產階級政黨D.制定了黨的民主革命綱領,為中國革命指明了方向11.1927年,一位國民黨領導人說:“現在可有一種危險,是國民黨差不多專做上層的工作,中央黨部、國民政府都是國民黨的同志多。至于下層的民眾運動,國民黨員參加的少,共產黨員參加的多,因此形成一種畸形的發展。”由此可知,當時(  )第126頁共138頁,A.工農運動決定戰爭走向B.國民革命運動已經失敗C.國共合作存在分裂隱患D.國民黨開始重視工農運動12.如圖是漫畫《不徹底的重建》。漫畫中的城墻上懸掛著青天白日旗,地上堆放的磚上寫著“軍閥”“舊官僚”“老政客”等。漫畫作者主要揭示了(  )A.南京國民政府的本質B.舊軍閥舊官僚投機革命C.辛亥革命的不徹底性D.國民大革命興起的原因13.1927年11月28日,第一個縣級工農兵政權——茶陵縣工農兵政府成立。該政府主席譚震林號召全縣人民行動起來,恢復工會、農會,建立基層政權,懲治土豪劣紳。這表明(  )A.井岡山道路得到中共黨內的一致認可B.中共急躁冒進,對當時國情認識不足C.中共走上紅色政權的創建和發展之路D.毛澤東思想成為中國革命的指導思想14.“南京地位在黨務上、政治上、軍事上、地理上均較武漢重要,定都以后,本政府所負領導國民革命與建設國民之責任愈益重大”。文中的“本政府”是指(  )A.清政府B.南京臨時政府C.北洋政府D.南京國民政府15.1924年后,中國共產黨一方面推動國民黨中央先后設立了農民部、工人部、青年部、婦女部和商人部,工運、農運計劃及相關政策、法規也相繼出臺;另一方面積極從事國民黨不愿意做的下層民眾動員工作,這說明(  )A.共產黨主導群眾運動B.國共合作在基層未實現C.國民黨不愿發動民眾D.中共掌握了革命領導權第126頁共138頁,16.1932年,蘇區政府建立“中華鎢礦公司”。1932年到1934年10月紅軍長征前,該公司的鎢砂貿易總計創造了620多萬元的財富。這一舉措(  )A.改善了根據地的民生B.調動了蘇區人民生產的積極性C.提高了紅軍的戰斗力D.有利于打破國民黨的經濟封鎖二、非選擇題(共4小題,17題13分,18題14分,19題13分,20題12分,共52分)17.閱讀材料,完成下列要求。材料 1924年國民黨“一大”后,作為國民黨的一位重要領導人,廖仲愷排除了國民黨右派的種種阻撓,忠實地執行孫中山的政策。他提出:“我們不獨要革軍閥與帝國主義者的命,我們并且要革‘反革命派’的命,這才是徹底的革命工作。”在他看來,全世界只有俄國解決了社會制度問題,中國“若能夠有所樹立,除非是建一社會主義的國家”。他堅信共產黨人加入國民黨是國民黨起死復生,成為“一個新生命”的重要因素,認為“要想打倒帝國主義,非與共產黨親善不可”。他還認為:“占我國人口最多的是農工階級,那一派人替農工階級打消壓迫他們的力量,便是革命派。反而言之,凡與軍閥帝國主義者妥協,并壓抑農工的人們,便是反革命派。”——摘編自李新總編《中華民國史》(1)根據材料,概括國民黨“一大”后廖仲愷的主要主張。(2)根據材料并結合所學知識,說明廖仲愷對國民革命的貢獻。18.閱讀材料,回答問題。材料一 在中國最后一個封建王朝壽終正寢、新的民國建立7年之后,爆發波及全國、影響彌久的五四運動,并非偶然。甲午戰爭中國戰敗后,民族工業接連掀起三波高潮……隨著外國和本國企業的增長,在晚清以來中西文化大碰撞中,許多愛國者一直比較羨慕英、法、美等西方國家的富強,癡迷以自由主義、民主、科學等觀念出現的西方思想,把它們視為中國仿效的榜樣……正在中國對現實不滿意,對未來又茫然,卻又苦于探索的時刻,在中國的北方,傳來十月革命的炮聲,給處在十字路口的中國人帶來新的希冀和選擇。——改編自胡獻忠《“五四”的百年滄桑與青年的歷史擔當》第126頁共138頁,材料二 自國門洞開以來,縱使外國資本主義入侵造成了中國戰亂頻仍的不堪局面,先進知識分子為了尋找出路,仍懷抱對資本主義的幻想,不斷向西方學習,探索救國救民的真理。戊戌變法和辛亥革命都表現出中國先進分子對資本主義的渴望……經過五四運動的洗禮,中國先進分子在現實教育下充分認識到,中國工人階級代表著先進的生產力和中國革命的前途……在五四運動爆發兩年后,在無數仁人志士的努力下中國共產黨正式成立。——安美惠《五四運動:近代中國上升的歷史拐點》(1)根據材料一并結合所學,概括五四運動爆發的原因。并用一句話概括五四運動在中國民主革命進程中的地位。(2)根據材料二,概括五四運動前后中國先進知識分子在“救國救民”認識上的變化。并結合所學,說明五四運動為中國共產黨成立奠定的階級基礎和思想基礎。19.閱讀材料,完成下列要求。材料一 1927年國民政府建立后即著手建立國家金融體系,以控制全國經濟,鞏固統治。同年10月,國民政府頒布了《中央銀行條例》,規定中央銀行為國家最高金融機關,享有發行貨幣等經濟特權。此后,國民政府又通過改組銀行、融入官股等方式,逐漸控制了商股占主導的中國銀行和交通銀行。……為了實現金融集權和應對經濟危機,1935年國民政府實行法幣改革,統一了貨幣,并與美國簽署了《中美白銀協定》,實現了法幣與美元的掛鉤。至此,國民政府完成了對全國的金融壟斷,并以此控制了中國的工商業,為全面統制經濟作了充分準備。——摘編自宋鴻兵《貨幣戰爭》等材料二 紅色根據地能夠生存和發展,金融起到了關鍵的作用。1931年中華蘇維埃共和國成立后,首要任務就是創立獨立的金融系統。同年11月,蘇維埃共和國國家銀行宣告成立,并頒布了一系列法規法令,迅速統一貨幣、財政和稅收,逐步改變了蘇區金融市場混亂的局面。此外,國家銀行還受政府委托,兼行商業銀行之職,在吸收民間資金的同時,積極從事信貸業務,服務涉及蘇區的工農業生產、糧食調劑和對外貿易等。在軍事“圍剿”和經濟封鎖條件下,紅色金融從零起步,獨立運作,自成體系,與中共“紅色割據”實踐一脈相承。第126頁共138頁,——摘編自單冬克《中央蘇區紅色金融史話》等(1)根據材料一并結合所學知識,分析國民政府金融體系建立的影響。(2)根據材料一、二并結合所學知識,概括國民政府金融體系與蘇維埃政府金融體系的相同之處,說明不同之處及產生的原因。20.閱讀材料,回答問題。材料一 在十月革命的影響下,五四運動中形成了“一批傾向俄國、傾向社會主義的先進分子”,他們“漸知工人階級勢力比學生力量大了”,開始“實行和工人階級接觸而做工人運動了”。——《中共黨史資料選編》材料二 五四時期提倡新生活成為當時進步青年的主張。當時婦女的面貌(服飾、發型等)變化較大,提倡個性解放、主張男女平等和婦女參政。新式知識分子對傳統家庭進行了批判,家庭婚姻觀念發生了根本變化。——《“五四”運動研究綜述》材料三 “五四”運動是“中國人的國家情感存在與力量的突出證明,如果還有什么地方的人對中國人愛國主義的力量和普及程度抱懷疑態度,那么這種證明就是深切而且令人信服的教訓”。“(五四)新文化運動為中國未來的希望打下了最為堅實的基礎。”——杜威《中國人的國家情感》(1)根據材料一,概括五四運動影響的具體表現。(2)材料二反映的是五四運動哪一方面的變化?這一變化是新文化運動中哪些思想直接影響的結果?(3)材料三所說的“中國人的國家情感”具體指的是什么?結合所學知識分析指出五四運動“為中國未來的希望”打下了哪些“最為堅實的基礎”?第126頁共138頁,參考答案一、選擇題(本大題共16小題,每小題3分,共48分)1.A【解析】1919年,中國在巴黎和會上外交失敗的消息傳到國內,5月4日,北京的青年學生走上街頭,舉行集會、抗議等活動,五四運動爆發。五四運動的中心首先是在北京,主力是學生,6月5日,上海工人罷工,聲援學生運動,運動中心由北京轉移到上海,主力由學生轉變為工人。五四運動體現了“愛國、進步、民主、科學”的精神,A項符合題意。2.C3.B4.A5.B【解析】材料中“中共號召全國民眾推翻國內軍閥與打倒帝國主義,迅速擴大民眾運動”符合國民大革命時期“打倒列強,除軍閥”的口號,故B項正確。A項是1924年,C項是1919年,D項是1922年,均與材料時間不符,故排除。6.D【解析】根據“全國性”“群眾愛國運動”等信息可知,五四運動具有廣泛的群眾基礎,故選D項。第126頁共138頁,7.D【解析】1927年9月,南京國民政府同武漢國民政府合并,因南京簡稱“寧”,武漢簡稱“漢”,史稱“寧漢合流”,故選D項。8.B【解析】“黨內合作”并不意味著中共領導層的軟弱妥協,故A項錯誤;中共當時十分弱小,而國民黨在全國范圍內有著較大的影響力,采取黨內合作能夠更好地使中共成長起來,為中共培養更多的組織內的人才,也能夠更好地去完成反帝反封的任務,“黨內合作”方式是特定內外形勢的產物,故B項正確;孫中山同意國共合作,體現了革命性,故C項錯誤;“黨內合作”是指共產黨以成員個人名義加入國民黨,并以國民黨組織的名義展開工作,不是合并,故D項錯誤。9.B【解析】本題考查的是對材料的理解,依據材料中“若能成立一個強固精密的組織,那么中國徹底的大改革將有所附托”主張成立政黨以代表民眾勢力,1921年中國共產黨的誕生是中國歷史上開天辟地的大事,自從有了中國共產黨,中國的革命面貌煥然一新,因此,答案為B項。10.C【解析】中國共產黨的成立使中國革命的面貌煥然一新,其主要“新”在領導階級、指導思想、革命目標等方面。中國無產階級登上歷史舞臺以五四運動為標志;新文化運動期間李大釗首先在中國宣傳馬克思主義,舉起社會主義大旗;黨的民主革命綱領是在黨的“二大”上制定的。11.C【解析】1927年正處在北伐戰爭時期,工農運動支援北伐戰爭,但不能決定戰爭走向,故A項錯誤;材料沒有反映出國共合作關系的破裂,因此不能推斷國民革命運動已經失敗,故B項錯誤;材料中這位國民黨領導人認為共產黨領導工農運動會導致其“形成一種畸形的發展”,認為這是“一種危險”,國民黨對共產黨領導工農運動的誤解敵視,反映出國共合作存在分裂隱患,故C項正確;材料中這位國民黨領導人表達了對工農運動重視,但不能據此推斷是“開始”,故D項錯誤。12.A第126頁共138頁,【解析】根據圖片信息并結合所學知識可知,正在重建的掛著青天白日旗的“新政府”指的就是南京國民政府,修建這個政府用的磚是“軍閥”“舊官僚”“老政客”等說明,這個“新政府”是“不徹底的重建”,反映新政府與北洋軍閥政府并無差別,代表的仍然是大地主大資產階級的利益,故漫畫揭示了南京國民政府的本質,A項正確。B項并非材料反映的主旨,排除;C項與材料沒有直接關系,排除;國民大革命以推翻帝國主義和封建軍閥在中國的統治為目的,與漫畫主旨不符,排除D項。13.C【解析】結合所學知識可知,1927年10月,中共創建了井岡山革命根據地。根據材料“工農兵政權”“號召全縣人民行動起來,恢復工會、農會,建立基層政權”可知,無產階級領導并建立革命政權,這說明此時中共已走上了紅色政權的創建和發展之路,故C項正確。此時中共黨內對革命道路問題仍存在分歧,A項錯誤;這正是對當時中國國情分析后采取的行動,排除B項;毛澤東思想此時還未成為中國革命的指導思想,排除D項。14.D【解析】根據材料“南京”“武漢”“國民革命”并結合所學可知,國民革命時期,蔣介石建立南京國民政府,D項正確。15.A【解析】材料中共產黨“一方面推動國民黨中央”“另一方面積極從事國民黨不愿意做的下層民眾動員工作”說明了共產黨主導群眾運動,故A項正確。共產黨主導群眾運動,不能推斷國共合作在基層未實現,故B項錯誤;由材料“國民黨不愿意做的下層民眾動員工作”不能推斷國民黨不愿發動民眾,故C項錯誤;共產黨主導群眾運動,不能推斷中共掌握了革命領導權,故D項錯誤。16.D【解析】根據材料中“1932年”“蘇區”等可知,當時處于國共十年對峙時期,國民黨加快了對根據地的經濟封鎖,面對經濟封鎖,蘇區建立“中華鎢礦公司”,進行積極自救和經濟突圍,這一舉措有利于打破國民黨的經濟封鎖,D項正確。材料沒有涉及根據地民生、人民生產積極性及紅軍的戰斗力,排除A、B、C三項。二、非選擇題(共4小題,17題13分,18題14分,19題13分,20題12分,共52分)17.(1)堅決反帝反軍閥;以社會主義解決中國社會問題;堅持聯俄、聯共、扶助農工政策。(2)繼承發展了新三民主義;推動了三大政策的執行,維護了國共合作;促進了國民革命運動的發展?!窘馕觥康?1)問,根據材料“要革軍閥與帝國主義者的命”可得出,堅決反帝反軍閥;根據材料“若能夠有所樹立,除非是建一社會主義的國家”可得出,第126頁共138頁,以社會主義解決中國社會問題;根據材料“要想打倒帝國主義,非與共產黨親善不可”“替農工階級打消壓迫他們的力量”可得出,堅持聯俄、聯共、扶助農工政策。第(2)問,根據材料“廖仲愷排除了國民黨右派的種種阻撓,忠實地執行孫中山的政策”結合所學知識作答即可。18.(1)原因:甲午戰爭后,民族資產階級的發展壯大;新文化運動民主和科學思想的推動,為五四運動奠定思想基礎;十月革命對中國的影響;北洋軍閥的黑暗統治,加重人民負擔,國內階級矛盾日益加深。地位:標志中國新民主主義革命的開端。(2)變化:五四運動前,主張建立資本主義君主立憲制和民主共和制;五四運動后主張學習馬克思主義。說明:思想基礎:1917年俄國十月革命以后,馬克思主義思想傳播到了中國,以李大釗為代表的先進知識分子大力宣傳十月革命,宣傳馬克思主義,為中國共產黨成立奠定了思想基礎。階級基礎:五四運動中工人階級作為獨立的政治力量登上了政治舞臺,工人階級較多的接受馬克思主義?!窘馕觥康?1)問,第一小問,根據材料一“甲午戰爭中國戰敗后,民族工業接連掀起三波高潮”可知,甲午戰爭后,民族資產階級的發展壯大;根據材料一“許多愛國者一直比較羨慕英、法、美等西方國家的富強,癡迷以自由主義、民主、科學等觀念出現的西方思想,把它們視為中國仿效的榜樣”可知,新文化運動民主和科學思想的推動,為五四運動奠定思想基礎;根據材料一“傳來十月革命的炮聲,給處在十字路口的中國人帶來新的希冀和選擇”可知,十月革命對中國的影響;另外結合所學內容可知,當時北洋軍閥的黑暗統治,加重人民負擔,國內階級矛盾日益加深。第二小問,結合所學知識作答即可。第(2)問,第一小問,根據材料二“先進知識分子為了尋找出路……戊戌變法和辛亥革命都表現出中國先進分子對資本主義的渴望”可知,五四運動前主張建立資本主義君主立憲制和民主共和制;根據材料二“中國先進分子在現實教育下充分認識到,中國工人階級代表著先進的生產力和中國革命的前途”可知,五四運動后主張學習馬克思主義。第二小問,可以從五四運動后馬克思主義在中國的傳播來分析思想基礎;可以從五四運動中工人階級登上政治舞臺,廣泛接受馬克思主義來分析階級基礎。19.(1)鞏固國民政府的統治,維護國家統一;穩定金融秩序,促進民族工業發展,為抗戰準備了物質基礎;強化政府對經濟控制,為官僚資本膨脹埋下禍根。(2)相同:政府主導;設立國家銀行;統一貨幣;運用法律制度加以規范。不同:前者為鞏固統治,維護國家統一;后者為打破封鎖,保存政權。前者受西方影響;后者自成體系,相對獨立。原因:國民黨:國民政府形式上統一全國;應對世界經濟危機。共產黨:國民黨經濟封鎖和軍事“圍剿”;根據地金融混亂?!窘馕觥康?1)問,根據材料一中的時間和改革的內容并結合所學知識,第126頁共138頁,從鞏固國民政府統治、促進民族工業發展、強化政府對經濟的控制等方面分析即可。第(2)問,第一小問,根據材料一、二并結合所學知識,從政府主導、設立國家銀行、統一貨幣、運用法律制度加以規范等方面進行分析相同點。不同點可從目的、自主性、本質等方面進行分析即可。第二小問,結合所學知識從國民黨和共產黨兩方面分別作答即可。20.(1)知識分子傾向俄國和社會主義;走知識分子同工農相結合的道路。(2)變化:社會生活風俗方面的變化。思想:提倡民主、科學、新道德。(3)具體指:愛國主義情感?;A:思想基礎:促進了思想解放(弘揚民主和科學;傳播馬克思主義);階級基礎:無產階級登上政治舞臺;組織基礎:促進了馬克思主義和工人運動的結合,為中國共產黨的成立創造了條件?!窘馕觥康?1)問,根據材料一,由“五四運動中形成了‘一批傾向俄國、傾向社會主義的先進分子’”可知,知識分子傾向俄國和社會主義;根據材料一“開始‘實行和工人階級接觸而做工人運動了’”可知,走知識分子同工農相結合的道路。第(2)問,第一小問,根據材料二“提倡新生活成為當時進步青年的主張”可知,社會生活風俗方面的變化。第二小問,根據材料二“提倡個性解放、主張男女平等和婦女參政”“家庭婚姻觀念發生了根本變化”并結合所學知識可知,當時社會習俗走向民主、平等、文明,這是新文化運動中民主、科學、新道德直接影響的結果。第(3)問,第一小問,根據材料三“如果還有什么地方的人對中國人愛國主義的……”可概括出是愛國主義情感。第二小問,根據材料三“(五四)新文化運動為中國未來的希望打下了最為堅實的基礎”并結合所學知識,可從思想基礎、階級基礎、組織基礎三個方面概括。第126頁共138頁,【新教材】統編版(2019)高中歷史必修中外歷史綱要上冊第八單元測試卷(時間:75分鐘滿分:100分)一、選擇題(本大題共16小題,每小題3分,共48分)1.1937年11月,國民政府發表聲明說:“我們始終相信,暴力是不能打垮我們的……敵人如果進攻南京,我們就保衛南京。敵人如果進攻四川,我們就保衛四川。只要敵人繼續侵略,我們就繼續抵抗!”下列屬于國民黨抗戰史實的是(  )①淞滬會戰?、谔瓡稹、郯賵F大戰?、苓h征軍入緬作戰A.①③④       B.①②④C.①②③D.①②③④2.油畫《地道戰》歌頌了中國人民反抗外來侵略的民族精神。地道戰的故事發生在(  )A.五四運動時期B.北伐戰爭時期C.抗日戰爭時期D.解放戰爭時期3.1937年,八路軍將領陳賡在日記中寫道,這是“中日開戰以來最大的第一次的勝利。這一勝利雖然是局部的,但在政治上的勝利是無窮的:1.證明我黨的主張正確;2.只有積極地采取運動戰、游擊戰、山地戰,配合陣地戰,抄襲敵人,才能勝算”。這次“勝利”是(  )A.淞滬會戰B.平型關大捷C.臺兒莊大捷D.武漢會戰4.“此戰役是一個主動進攻的戰役,使日軍在華北的主要鐵路、公路受到廣泛破壞,沉重的打擊了日軍的‘囚籠政策’‘治安肅政’‘以戰養戰’等陰謀計劃。”此役是(  )A.武漢會戰B.百團大戰C.太原會戰D.平型關戰役5.“在民族危亡的關頭,中華民族奮起反抗,創造了弱國打敗帝國主義強國的奇跡”。創造“奇跡”的根本原因是(  )A.全民族共同抗戰B.國民政府組織得力C.國際同盟的援助D.武器裝備精良先進6.1947年2月,國民黨政府頒布了《經濟緊急措施方案》,規定“凡國營生產事業,除屬于重工業范圍及確有顯著特殊情形必須政府經營者外,應即以發行股票方式公開出賣或售與民營”,由此掀起以拋售國有企業為特征的私有化改革運動。這一措施(  )第126頁共138頁,A.在美國脅迫下強化了市場經濟B.遏制了共產主義經濟思潮C.便利了官僚資本侵占社會資產D.有利于政府籌措內戰資金7.從下圖得出的信息是(  )A.徐州會戰B.太原會戰C.淞滬會戰D.第三次長沙會戰8.“中國為酷愛和平之民族,過去四年余之神圣抗戰,原期侵略者之日本于遭受實際之懲創后,終能反省……不料殘暴成性之日本,執迷不悟,且更悍然向我英美諸友邦開釁……茲特正式對日宣戰”。這一告示發表的歷史背景是(  )A.九一八事變爆發B.全面抗戰開始C.太平洋戰爭爆發D.國共合作抗戰宣言公布9.下面是東北大學在20世紀二三十年代多次遷移的路線。結合所學知識判斷,它的遷移與下列哪一事件有關(  )1923年在沈陽成立―→1931年遷往北平―→1937年遷往開封―→1938年遷往四川A.新文化運動B.北伐戰爭C.抗日戰爭D.解放戰爭10.1945年,中共“七大”提出建立聯合政府,主張在民主的政治綱領下團結一切愿意參加的階級和政黨,允許私有經濟的發展,實行“耕者有其田”。這些主張(  )A.目的是把黨的工作重心轉向城市B.與新民主主義革命理論相一致C.促進了抗日民族統一戰線的形成D.意在建立社會主義性質的國家11.抗戰勝利后,蔣介石一再聲稱實行“憲政”,但與各黨派平等協商有先決條件,即“國民政府法統不致紊亂,根本大法不容變更,政府基礎不容動搖,軍令政令必須統一”。其條件的實質是(  )A.欺騙國內國際輿論B.確保民主政治的實行C.維護國民黨專制獨裁D.誘迫共產黨交出軍隊和政權第126頁共138頁,12.在1949年中共七屆二中全會上,毛澤東強調:“可能有這樣一些共產黨人,他們是不曾被拿槍的敵人征服過的,他們在這些敵人面前不愧英雄的稱號;但是經不起人們用糖衣裹著的炮彈的攻擊,他們在糖彈面前要打敗仗。我們必須預防這種情況。奪取全國勝利,這只是萬里長征走完了第一步。”毛澤東的主要意圖是(  )A.警惕共產黨人出現驕傲情緒和腐敗政治B.證明共產黨人無往不勝C.說明敵人的糖衣炮彈比槍炮更加厲害D.告訴大家全國革命已經取得勝利13.據統計,1948年外國在華投資總額約31.97億美元,其中美國14.10億美元,占總量44.10%,英國11.15億美元,占總量34.88%,其他國家6.72億美元,占總量21.02%。由此可見(  )A.英國的國際地位正在迅速地提高B.日本在投資總額中占有相當比例C.外國資本已完全掌控中國的經濟命脈D.美國在外國對華投資中處于優勢地位14.1935年,日軍不斷蠶食華北地區。12月9日,北平各大中學校數千學生舉行抗日救國游行,12月底,平津學生聯合會組織“南下擴大宣傳團”,到工人、農民中宣傳抗日救亡。學生的愛國運動(  )A.成為扭轉抗戰時局的關鍵B.促進了中華民族的新覺醒C.宣傳了共產黨的抗戰路線D.鞏固了抗日民族統一戰線15.12.1936年12月28日,美國《時代》周刊以大量篇幅報道了西安事變,而刊面人物選擇的是正在視察軍隊的日本裕仁天皇。這反映出《時代》周刊(  )A.意在鼓動日本,實現東亞共榮B.希望示好日本,結成美日同盟C.主張壓制中國,滲透美國勢力D.關注中國局勢,擔心中日戰爭16.制作時間軸是學習歷史的重要方法。下面有關人民解放戰爭的時間軸中空白處應填寫(  )A.國民黨圍攻中原解放區B.國民黨發動重點進攻C.中共七屆二中全會D.國共兩黨北平和談第126頁共138頁,二、非選擇題(共4小題,17題13分,18題14分,19題13分,20題12分,共52分)17.閱讀材料,完成下列要求。材料一 中共根據發展形勢,積二十多年來在農村工作中的經驗,在戰爭的不同階段采取了相應的措施??箲鸾Y束后,國民黨在美帝國主義的幫助下,瘋狂地進攻解放區并搶占一些大城市和重要交通線。對于蔣介石所采取的這些行動,中共也不甘示弱,以自衛戰爭抵制國民黨的進攻并且建立廣大的革命根據地。由于一些大城市被國民黨占領,所以中共建立革命根據地只能是以鄉村為中心。——摘編自《試析農村包圍城市,武裝奪取政權的革命道路在解放戰爭時期的發展》材料二 經過一年多的戰略防御,中共殲滅了大量敵人的有生力量,開始把戰線引到國民黨統治區,也就是開始占領國民黨統治區的鄉村和城市,這就是開始由以農村為中心到農村包圍城市的轉變。“加強炮兵、工兵建設,以便廣泛地奪取敵人據點和城市,一切守備薄弱之據點和城市則堅決攻取之,一切有中等程度的守備而又環境許可之據點和城市則相機攻取之,一切守備強固之據點和城市則暫時棄置之。”——摘編自《毛澤東選集》(第二卷)(1)根據材料一并結合所學知識,概括解放戰爭時期中國共產黨能夠建立廣大農村革命根據地的條件。(2)根據材料二并結合所學知識,指出中國共產黨揭開“把戰線引到國民黨統治區”序幕的事件。(3)根據上述材料并結合所學知識,說明中國共產黨在解放戰爭時期戰爭策略的發展變化,并分析其變化原因。18.閱讀材料,回答問題。材料 瓦窯堡會議后,中共中央加強了統一戰線工作。與此同時,從1935年冬開始,國民黨方面先后在南京、上海、莫斯科秘密同共產黨人商談抗日問題。1936年8月,中共中央發出致國民黨中央委員會的信,倡議國共兩黨實行第二次合作。許多國民黨上層人物表示贊同停止內戰、一致對外的主張。西安事變和平解決后,國共兩黨經過反復談判磋商,雙方合作形勢漸趨明朗。1937年7月中旬,周恩來將《中共中央為公布國共合作宣言》送交蔣介石。宣言宣布:“(一)孫中山先生的三民主義為中國今日之必需,本黨愿為其徹底的實現而奮斗。(二)取消一切推翻國民黨政權的暴動政策及赤化運動,停止以暴力沒收地主土地的政策。(三)取消現在的蘇維埃政府,實行民權政治,以期全國政權之統一。(四)取消紅軍名義及番號,改編為國民革命軍,受國民政府軍事委員會之統轄,并待命出動,擔任抗日前線之職責。”9月,第126頁共138頁,國民黨中央通訊社公布該宣言。——摘編自中共中央黨史研究室《中國共產黨歷史》(1)根據材料并結合所學知識,概括指出《中共中央為公布國共合作宣言》的主要內容與中共在土地革命戰爭時期政策的不同之處。(2)根據材料并結合所學知識,簡析國共第二次合作得以實現的原因。19.閱讀材料,回答問題。材料一 毛澤東發現農民們可以動員起來,甚至能夠奪取城市,但是不能夠同國民軍打仗。因此,毛找到了信心,認為中共是能夠生存和發展下去的,只要在一個地區內有人力支持戰斗,就可以發展自己的武裝力量。1931年以毛為主席的江西中華蘇維埃共和國就成了這一努力的榜樣。——摘編自[美]費正清《偉大的中國革命》材料二 1937年2月,中國共產黨在致國民黨三中全會電中保證“停止沒收地主的土地”,決定以減租減息作為解決農民土地問題的基本政策。1942年,中國共產黨在抗日根據地“減輕地主的封建剝削,實行減租減息,借以改善農民的生活,提高農民抗日與生產的積極性”,“減租減息之后又實行交租交息,借以聯合地主一致抗日”,并進一步提出了“獎勵富農發展生產和聯合富農”的基本原則。1946年,第二次國共合作徹底破裂,中國共產黨再次變減租減息政策為沒收地主土地分配給農民的政策。1947年,中共中央制定了《中國土地法大綱》,要求“廢除地主階級封建剝削的土地所有制,實行農民的土地所有制”。——摘編自王檜林主編《中國現代史》(1)根據材料一并結合所學知識,概括毛澤東為實現“生存和發展”的實踐舉措。簡評其對中國近代革命的深遠影響。(2)根據材料二并結合所學知識指出,與抗戰時期相比,解放戰爭時期中國共產黨的土地政策有何調整?分別具有什么作用?(3)綜合上述材料,并結合所學簡析中國革命道路成功的基本經驗。第126頁共138頁,20.閱讀材料,回答問題。材料 抗戰勝利后不到四年的時間,國民黨政權就覆亡了。學術界對國民黨政權迅速崩潰的原因進行了長期探討。一種觀點強調,國民黨的腐敗是其迅速垮臺的根本原因,表現在堅持一黨專政、個人獨裁,在政治上陷于孤立;發動內戰,遭到全國人民反對;戰后大小官員聚斂錢財,人們失望等。有的專家強調,國民黨在軍事上指揮無能,上下脫節,軍隊內部派系林立,以鄰為壑,嚴重削弱了部隊的戰斗力,各個軍事集團在戰場上節節敗退,這成為國民黨垮臺的主要原因。還有的觀點強調,國統區財政經濟的崩潰是國民黨在大陸敗亡的重要原因。——摘編自齊濤主編《中國通史教程教學參考·現代卷》(1)試分析史學界對國民黨政權迅速崩潰現象持有各種歷史解釋的原因。(2)從材料中選擇你贊成的一種觀點并說明理由。(也可以提出自己的觀點并加以說明)第126頁共138頁,參考答案一、選擇題(本大題共16小題,每小題3分,共48分)1.B【解析】據所學知識可知,百團大戰是中國共產黨在敵后戰場進行的戰役,排除③,故選B項。2.C【解析】結合所學知識可知,地道戰是在抗日戰爭時期,在華北平原上抗日軍民利用地道打擊日本侵略者的作戰方式。因此,地道戰的故事發生在抗日戰爭時期,C項符合題意。3.B4.B【解析】根據材料“主動進攻”“華北”等可知,這場戰役是敵后戰場的百團大戰,B項正確。武漢會戰發生在武漢,排除A項;太原會戰、平型關大捷發生在山西,排除C、D兩項。5.A【解析】結合所學可知,抗日戰爭勝利的根本原因是國共兩黨實現了第二次合作,建立了抗日民族統一戰線,中國人民實行全民族抗戰,故A項正確。國民政府片面依靠政府和軍隊,組織不夠得力,故B項錯誤;C項是外部因素,不是根本原因,故排除;抗日戰爭期間,我國武器裝備不夠精良,故D項錯誤。6.C第126頁共138頁,【解析】根據材料“以拋售國有企業為特征的私有化改革運動”并結合所學可知,國民政府拋售國有企業,便利了官僚資本侵占社會資產,一些有特權的官僚謀求私利,化公為私,故C項正確。材料無法體現“美國脅迫”,排除A項;國民黨以拋售國有企業為特征的私有化改革運動與遏制了共產主義經濟思潮無關,排除B項;國民黨改革的主要目的是挽救經濟危局,排除D項。7.C8.C【解析】根據材料:“悍然向我英美諸友邦開釁”可知,是1941年日軍偷襲珍珠港,可以判斷出歷史背景是太平洋戰爭爆發,故選C項。9.C【解析】結合所學知識可知,1931年9月18日,日軍發動九一八事變,因蔣介石不抵抗政策,導致東北三省很快淪陷,因此,1931年東北大學遷往北平;1937年7月7日,日軍發動盧溝橋事變,日軍占領北京,東北大學遷往開封;1938年6月6日,日軍進占開封,因此,1938年,東北大學遷往四川。由此可見,東北大學在20世紀二三十年代多次遷移與抗日戰爭有關,故C項符合題意。10.B【解析】1949年七屆二中全會提出把黨的工作重心轉向城市,故A項錯誤;根據材料“在民主的政治綱領”“允許私有經濟的發展”,可得出其與新民主主義革命理論相一致,故B項正確;1937年七七事變后抗日民族統一戰線正式形成,與材料時間不符,故C項錯誤;根據材料可知,當時主張建立民主聯合政府,而非社會主義性質的國家,故D項錯誤。11.C【解析】材料中的“法統”“根本大法”“政府基礎”“軍令政令”不變更,其實質顯然是要維護國民黨獨裁、專制的反動統治,故C項正確,B項錯誤。A項是表象,不是實質,排除;D項在材料中沒有反映,排除。12.A【解析】材料反映的是在新民主主義革命即將取得勝利、中國共產黨即將成為執政黨的情況下,毛澤東要全黨注意警惕資產階級思想和生活方式的腐蝕以及資產階級糖衣炮彈的襲擊,防止驕傲自滿和腐敗政治,A項正確。材料不是強調共產黨人的能力,B項錯誤;C項是對材料的誤讀,故排除;D項與史實不符,排除。第126頁共138頁,13.D【解析】根據材料信息“1948年外國在華投資總額約31.97億美元,其中美國14.10億美元,占總量44.10%”可知,美國在外國對華投資中高于英國和其他國家,處于優勢地位,D項正確。根據材料無法判斷英國的國際地位是否提高,排除A項;材料沒有提及日本在外國對華投資總額中所占的比例,排除B項;材料反映的只是外國在華投資總額情況,沒有涉及其對中國經濟命脈的掌控問題,排除C項。14.B【解析】大規模的學生游行活動使得更多中國人知曉日本帝國主義的野心,了解時局,有利于中華民族的覺醒,故選B項。西安事變的和平解決,成為扭轉時局的關鍵,排除A項;愛國學生并非都是中國共產黨黨員,不可能都宣傳共產黨的抗戰路線,排除C項;1935年抗日民族統一戰線還未建立,排除D項。15.D【解析】西安事變是張學良、楊虎城發動“兵諫”逼迫蔣介石抗日事件,說明中國內部出現“內訌”,而日本天皇視察軍隊,從側面說明日本野心勃勃,這種對比局面出現在美國《時代》周刊上,說明美國擔心中日戰爭,因為中日戰爭可能使美國在華利益受損,D項正確。實現東亞共榮會增強日本實力,對美國構成威脅,排除A項;美國此時奉行孤立政策,不會與日本結盟,排除B項;美國勢力在晚清時期就已滲透中國,排除C項。16.A【解析】結合所學可知,1946年6月國民黨軍隊進攻中原解放區,標志著內戰全面爆發,A項正確。國民黨發動重點進攻是1947年,B項錯誤;1949年七屆二中全會在河北省召開,C項錯誤;1949年國共兩黨北平和談,D項錯誤。二、非選擇題(共4小題,17題13分,18題14分,19題13分,20題12分,共52分)17.(1)二十多年來在農村工作中的經驗;抗戰后國民黨搶占一些大城市。(2)1947年劉鄧大軍挺進大別山。(3)變化:由以農村為中心到農村包圍城市的轉變。原因:戰略反攻開始把戰線引到國民黨統治區?!窘馕觥康?1)問,根據材料一“積二十多年來在農村工作中的經驗,在戰爭的不同階段采取了相應的措施”得出,二十多年來在農村工作中的經驗;根據材料一“由于一些大城市被國民黨占領,所以中共建立革命根據地只能是以鄉村為中心”得出抗戰后國民黨搶占一些大城市。第(2)問,根據材料二“經過一年多的戰略防御……開始把戰線引到國民黨統治區”并結合所學得出,1947年劉鄧大軍挺進大別山。第(3)問,第一小問,根據材料二“開始由以農村為中心到農村包圍城市的轉變”得出,第126頁共138頁,由以農村為中心到農村包圍城市的轉變。第二小問,根據材料二“經過一年多的戰略防御……開始把戰線引到國民黨統治區”得出,戰略反攻開始把戰線引到國民黨統治區。18.(1)取消武裝反抗國民黨政權及農村土地革命的政策;承認國民黨的領導地位;蘇維埃政府改制;紅軍改編。(2)日本帝國主義的不斷侵略,民族矛盾上升為主要矛盾;抗日戰爭全面爆發;國共雙方政策的調整與相互妥協;西安事變和平解決;社會各界的推動?!窘馕觥康?1)問,材料共有四大內容,結合所學知識進行歸納概括。第(2)問,從社會主要矛盾的變化、國共雙方、人民的愿望和民族危機等方面來分析。19.(1)實踐舉措:開展土地革命;武裝斗爭;根據地建設(開辟農村革命根據地)。影響:取得了新民主主義革命的勝利,建立了獨立自主的新中國。(2)調整:由保留地主土地所有制調整為沒收地主土地,實行農民土地所有制。作用:前者有利于鞏固抗日民族統一戰線,實現全民族的抗戰,推動抗戰的勝利;后者激發了農民革命和生產的積極性,為新民主主義革命的勝利奠定堅實基礎。(3)馬克思主義基本原理與中國革命具體實踐相結合;以毛澤東為首的中國共產黨人一切從實際出發,從國情出發實現了道路創新;中共的正確領導;人民群眾的支持。(任答三點)【解析】第(1)問,第一小問,根據材料一“只要在一個地區內有人力支持戰斗,就可以發展自己的武裝力量。1931年以毛為主席的江西中華蘇維埃共和國就成了這一努力的榜樣”并結合所學知識可知,是土地革命,武裝斗爭,根據地建設。第二小問,結合所學知識可知,毛澤東的實踐使中國取得了新民主主義革命的勝利,建立了獨立自主的新中國。第(2)問,第一小問,根據材料二“停止沒收地主的土地”“廢除地主階級封建剝削的土地所有制,實行農民的土地所有制”可知,由保留地主土地所有制調整為沒收地主土地,實行農民土地所有制。第二小問,結合所學知識可知,抗日戰爭時期的土地政策主要是為鞏固抗日民族統一戰線,實現全民族的抗戰服務的,解放戰爭時期的土地政策主要是為推動解放戰爭勝利,贏得群眾支持服務的。第(3)問,根據材料并結合所學知識從需要從國情出發、堅持黨的正確領導和堅持群眾路線等方面進行分析即可。20.(1)歷史事實是客觀的,但歷史解釋具有主觀性。研究者從不同的立場、角度出發對同一歷史事件(現象)作出的解釋可能不盡相同。材料中的三種觀點代表了政治、軍事和經濟三個不同的研究角度。學者們分別從這三個角度觀察,因而得出了三種不同的觀點和結論。(2)觀點:認為國民黨的經濟政策是其迅速崩潰的主要原因。第126頁共138頁,理由:錯誤的金融政策,濫發紙幣,導致通貨膨脹,物價飛漲;官僚資本巧取豪奪,民不聊生;遲遲不進行土地改革,解決農民的土地問題,導致農民拋棄國民黨,支持共產黨;發動內戰,加劇了財政危機等?!窘馕觥康?1)問,歷史事實是客觀的,但歷史解釋具有主觀性。研究者的立場、角度不同,對同一歷史事件(現象)作出的解釋可能不盡相同。根據材料“國民黨的腐敗是其迅速垮臺的根本原因,表現在堅持一黨專政、個人獨裁……國民黨在軍事上指揮無能,上下脫節,軍隊內部派系林立……國統區財政經濟的崩潰是國民黨在大陸敗亡的重要原因”可知,學者們分別從政治、軍事、經濟這三個角度觀察,因而得出了三種不同的觀點和結論。第(2)問,本題屬于開放型試題,選擇政治、軍事、經濟三個角度中的任意角度,作為觀點并陳述理由即可。第126頁共138頁,【新教材】統編版(2019)高一歷史必修中外歷史綱要上冊第九單元測試卷(時間:75分鐘滿分:100分)一、選擇題(本大題共16小題,每小題3分,共48分)1.不同時代的宣傳畫體現了不同的時代風貌。下面的兩幅圖出現在(  )A.社會主義現代化建設新時期B.社會主義過渡時期C.“文化大革命”時期D.“大躍進”時期2.《走向豐衣足食的世界》一書中寫道:“他在農業科學上的成就擊敗了饑餓的威脅,領導著人們走向豐衣足食的世界。”文中的“他”是指(  )A.焦裕祿B.鄧稼先C.袁隆平D.錢學森3.下圖是中華人民共和國某時期政權組織結構示意圖。中央人民政府委員會(  )①接受中國人民政治協商會議全體會議的領導②具有新民主主義政權性質?、垡罁吨腥A人民共和國憲法》履行職權?、茴I導完成了社會主義改造A.①②         B.②④C.①③D.③④第126頁共138頁,4.“在這樣一種深厚的文化積淀之上,中國在選擇政黨制度時必然要尋求一種與之相適應的、符合中華民族‘和合’文化傳統的政黨制度。”新中國符合文化傳統的政黨制度是(  )A.人民代表大會制度B.民主集中制度C.民族區域自治制度D.中國共產黨領導的多黨合作和政治協商制度5.下表是“一五”計劃實施中,各部門按計劃規定所占的比例。由此可見,“一五”計劃的特點是(  )行業工業農林水利郵電運輸文教衛生城市公用事業貿易其他投資比例58.2%7.6%19.2%7.2%3.7%3.1%1.0%備注業投資的88.8%用于重工業建設A.完成國民經濟恢復工作B.實行公私合營C.旨在建立完整工業體系D.優先發展重工業6.下列關于土地改革意義的敘述,錯誤的是(  )A.地主階級被消滅B.鞏固了人民政權C.建立了土地公有制D.為國家的工業化建設準備了條件7.《中國大趨勢》一書中指出,民主的含義就是“人民說了算”“人民是統治者”“民主意味著人民統治國家”。下列選項中最能反映這一觀點的是(  )A.人民代表大會制度B.民族區域自治制度C.中國共產黨領導的多黨合作和政治協商制度D.依法治國的方略8.1956年,毛澤東主席正式提出“百花齊放,百家爭鳴”的基本方針,目的是發展科學、繁榮文學藝術。對“雙百”方針理解正確的是(  )A.吸取我國社會主義時期學術、文藝發展的經驗B.“百花齊放”針對學術,“百家爭鳴”針對文藝C.它是發揚民主、促進團結、符合文藝發展的方針D.確保了學術、文藝事業此后數十年的持續發展第126頁共138頁,9.美國在建國理政過程中,先由13個州的代表共同協商制定了一部憲法,后建立了聯邦制民族國家,進而形成各種利益集團和兩大政黨,遵循的是“憲法—國家—政黨”的道路。中國特色民主政治的發展歷程則走的是(  )A.“國家—憲法—政黨”的道路B.“政黨—憲法—國家”的道路C.“國家—政黨—憲法”的道路D.“政黨—國家—憲法”的道路10.下圖宣傳畫所反映的歷史時期是(  )A.“大躍進”時期B.三大改造時期C.改革開放時期D.“文化大革命”時期11.下表中農民貨幣收入的變化主要得益于(  )表 1949-1952年農民貨幣收入情況項目1949195019511952指數指數指數指數農民凈貨幣收入(億元)68.5100.087.4127.6111.4162.6127.9186.7人均凈貨幣收入(元)14.9100.018.7125.523.6158.426.8179.8A.第一個五年計劃實行B.農業合作化在全國基本實現C.土地改革的全面開展D.社會主義公有制的基本確立12.毛澤東說:“一切贊成、擁護和參加社會主義建設事業的階級、階層和社會集團,都屬于人民的范圍;一切反抗社會主義革命和敵視、破壞社會主義建設的社會勢力和社會集團,都是人民的敵人。……屬于思想性質的問題,凡屬于人民內部的爭論問題,只能用民主的方法去解決……而不用強制的、壓服的方法去解決。”該論述(  )A.是關于新民主主義革命的論述B.是關于社會主義初級階段的論述C.科學地分析了中國社會基本矛盾D.認為階級矛盾仍是社會的主要矛盾13.1961年,毛澤東說:“搞社會主義建設不能那么急,十分急搞不成,要波浪式前進,第126頁共138頁,明后年搞幾年慢吞吞,搞扎實一些,然后再上去,指標不要那么高,把質量搞上去,不要務虛名而受實禍。”這一認識(  )A.推動了國民經濟快速發展B.為“八字方針”提出奠定基礎C.是對“左”傾政策的反思D.重新確立了實事求是思想路線14.1967年2月,毛澤東批示要求進行“三支兩軍”。其中除了“支左”外,“支工”“支農”“軍管”“軍訓”都是為了保護生產的繼續進行。同年3月,又批示:軍隊不但要協同地方管農業,對工業也要管。由此可知(  )A.“文革”期間經濟領導權發生轉移B.“文革”期間軍隊對經濟貢獻較大C.毛澤東對“文革”的錯誤有清醒認識D.毛澤東試圖保持經濟的相對穩定15.1956-1966年是探索社會主義建設的火熱年代,形成了艱苦奮斗、奮發圖強的時代精神。下列史料中可為此觀點提供證據的是(  )16.1956年,劉少奇在中共八大政治報告中指出:“我們目前在國家工作中的迫切任務之一,是著手系統地制定比較完備的法律,健全我們國家的法制。”這反映了當時(  )A.法制建設開始邁向制度化B.法制工作圍繞組建新政權展開C.法制建設與國內主要矛盾的變化密切相關D.政治體制改革推動了依法治國的全面實行二、非選擇題(共4小題,17題13分,18題14分,19題13分,20題12分,共52分)17.閱讀材料,完成下列要求。第126頁共138頁,材料 第二次世界大戰結束后,朝鮮半島形成了南北對立的兩個政權。1950年6月25日全面內戰爆發,朝鮮人民軍在戰爭初期完全掌握了戰爭的主動權。美國政府隨即令美駐遠東??哲娭гn軍,并操縱聯合國安理會通過決議譴責、制裁朝鮮,組建“聯合國軍”參戰,9月15日,美軍成功實施“仁川登陸”,切斷了朝鮮人民軍戰線及補給線。9月29日,朝鮮請求蘇聯的直接軍事援助遭到拒絕。當時中國人民解放軍正在進行大規模精簡整編,節省軍費開支以支持國家建設。在全面分析形勢后,中國將軍事重點由解放臺灣轉變為保衛東北邊防,組成東北邊防軍,必要時支援朝鮮人民。盡管作出應對部署,但中國政府仍然希望通過努力將戰爭控制在有限范圍內,避免擴大化。為此,中國通過各種方式明確警告美國不要越過“三八線”。10月7日,美軍地面部隊大舉越過“三八線”。中共中央政治局為此連續多次召開會議,經過艱難的抉擇,最終獨立自主地做出了“抗美援朝、保家衛國”的決策。——摘編自趙麗《中共中央“抗美援朝”決策分析》(1)根據材料并結合所學知識,概括中共中央做出“抗美援朝”決策的背景。(2)根據材料并結合所學知識,簡析“抗美援朝”勝利對中國的影響。18.閱讀材料,回答問題。材料一 “一邊倒”是當時中共基于國家利益的現實考量,為處理新中國與前蘇聯的國家關系而提出的外交方針。這一選擇并非雙方意識形態同一性的必然結果,也并不主要是應對當時國際格局的對策。隨著中共從革命運動的領導者成為執政者,面臨的主要任務轉向建立和鞏固新政權,新中國在安全、政治、經濟等方面的國家利益便生成了,在“一邊倒”的選擇中起關鍵作用的,就是對這些利益的考慮。——摘編自關錦偉《新中國成立初期“一邊倒”政策研究綜述》材料二 在當時“冷戰”的情況下,新中國“一邊倒”的外交戰略選擇引起了一些周邊國家的擔心和疑慮,如何發展與周邊國家的關系,解決相互之間的爭端與分歧,保障周邊環境的和平與穩定,就成為新中國外交的一個重大課題。把和平共處的思想具體化為五項處理國家關系的基本原則,是中國政府在處理與周邊國家的關系時提出來的。——宋曉芹《從和平共處、求同存異到維護世界的多樣性》(1)根據材料一并結合所學知識,分析新中國推行“一邊倒”外交政策的主要原因,并分析這一政策的主要影響。第126頁共138頁,(2)根據材料二,指出中國政府提出和平共處五項原則的主要目的是什么?在這一原則指引下,新中國進行了哪些外交實踐?19.中國共產黨誕生于民族危難之際,始終不忘初心,牢記使命,帶領全國各族人民砥礪奮進,潛心筑夢。閱讀下列材料,回答問題。材料一 從1840年開始,在炮口的逼迫下,中國蹣跚地步入近代,隨后的一百余年里,外國人通過條約“合法”地剝奪榨取、管束控制中國,驅使中國社會脫出常軌,改道變形。——陳旭麓《近代中國社會的新陳代謝》材料二 南昌起義的槍聲,掀開了中華民族從苦難走向振興的新的一頁。從那時起,他們從井岡山一路走來,走過人類歷史上絕無僅有的萬里長征,走過艱苦卓絕、浴血榮光的14年抗戰,走過“將革命進行到底”的解放戰爭,走過戍邊御敵、投身建設改革的輝煌歲月……——《人民日報》社論材料三材料四 我們黨深刻認識到,實現中華民族的偉大復興,必須推翻壓在中國人民頭上的帝國主義、封建主義、官僚資本主義三座大山,實現民族獨立、人民解放、國家統一、社會穩定……必須建立符合我國實際的先進社會制度。——摘自習近平在中共十九大上的報告第126頁共138頁,(1)材料一中的“脫出常軌,改道變形”指什么?說出“在炮口的逼迫下”,19世紀末清政府與侵略者簽訂的不平等條約。(2)中國共產黨從井岡山走出了一條什么樣的革命道路?“浴血榮光的14年抗戰”勝利的主要原因是什么?(3)閱讀材料三的圖示并結合所學知識,分別指出圖一、圖二我國工農業生產發生變化的主要原因。(4)推翻“三座大山”和建立“符合我國實際的先進社會制度”的標志分別是什么?20.“雄關漫道真如鐵”“人間正道是滄桑”。閱讀下列材料,回答問題。材料一 兩次鴉片戰爭中國均戰敗,顯示了洋槍洋炮的厲害和西方科學技術的先進。清朝統治者認識到:(西方侵略者)“陽托和好之名,陰懷吞噬之計,一國生事,諸國構煽,實為數千年來未有之變局。”——摘自岳麓版新教材《中國歷史》材料二 自1931年九一八事變以來,中國抗日戰爭經歷了14年艱難曲折的斗爭,特別是8年全民族艱苦卓絕的浴血奮戰,終于取得了抗戰的徹底勝利。中國抗日戰爭的勝利成為中華民族由衰敗到振興的轉折點。材料三 當第一面五星紅旗冉冉升起在天安門廣場時,樂隊奏起了《義勇軍進行曲》,廣場上響起暴風雨般的歡呼聲,舉國歡慶。占人類總數四分之一的中國人從此站起來了。1971年11月1日,五星紅旗第一次在聯合國總部大廈前升起。11月15日,中華人民共和國代表團首次出席聯合國大會,受到熱烈歡迎。57個國家的代表在會上致歡迎辭,大會主席稱中國參加聯合國工作,“這是具有歷史意義的時刻”。——改編自岳麓版新教材《中國歷史》材料四 進入新世紀以來,中國在各個領域取得了一系列的重大成就。2010年中國成為世界第二大經濟體。中國相繼舉辦首屆“一帶一路”國際合作高峰論壇、亞太經合組織領導人非正式會議、二十國集團領導人峰會、金磚國家領導人會晤、亞信峰會等重要國際會議,加強國際合作,提出中國主張,積極參與全球治理體系改革和建設。——改編自部編義務教育教科書《中國歷史》(1)材料一中“數千年來未有之變局”指的是什么?為此清朝統治者開展了什么自救行動?隨后,資產階級維新派和革命派先后采取過什么行動?(2)全民族抗戰始于什么事件?為什么說抗日戰爭的勝利是中華民族由衰敗到振興的轉折點?(3)材料三中兩處“五星紅旗升起”分別指的是哪一歷史事件?第126頁共138頁,(4)簡要說明新世紀中國在國際上的地位和作用有何顯著變化。參考答案一、選擇題(本大題共16小題,每小題3分,共48分)1.D【解析】根據圖片可知,這是“大躍進”運動時期的浮夸風。由于黨和人民對于我國社會主義所處的發展階段認識不足,對如何建設社會主義缺乏經驗,又急于求成,忽視了經濟發展的客觀規律。1958年發動的“大躍進”運動,導致以高指標、瞎指揮、浮夸風和“共產風”為標志的“左”傾錯誤泛濫。圖片漫畫正是浮夸風的表現。2.C【解析】依據所學知識可知,A項焦裕祿曾任河南蘭考縣的書記,為治理風沙做出了巨大貢獻;B項鄧稼先為我國研發原子彈和氫彈做出了巨大貢獻;C項袁隆平研發出了秈型雜交水稻,解決了人們的溫飽問題,符合題意;D項錢學森為兩彈一星的研發做出了巨大貢獻。故選C項。3.A第126頁共138頁,【解析】從示意圖可以看出,中央人民政府委員會接受中國人民政治協商會議全體會議的領導,故①正確;此時處于由新民主主義社會向社會主義社會過渡時期,故中央人民政府委員會具有新民主主義政權性質,②正確;當時尚未召開第一屆全國人民代表大會,未制定《中華人民共和國憲法》,故③錯誤;此時的中央人民政府委員會應是1954年之前的政府,而社會主義改造基本完成于1956年,故④錯誤。4.D【解析】依據材料中“政黨制度”可知D項正確。人民代表大會制度是我國的根本政治制度,故A項錯誤;民主集中制屬于人民代表大會運行的原則,故B項錯誤;C項是管理民族地區制度,排除。5.D【解析】根據表格數據反映的工業投資比例超過一半以上,而工業投資的88.8%用于重工業建設可知,“一五”計劃的特點是優先發展重工業,故選D項。1952年我國已完成國民經濟恢復工作,排除A項;實行公私合營是三大改造中對資本主義工商業實行的措施,排除B項;材料信息不能反映目的是建立完整的工業體系,排除C項。6.C【解析】結合所學知識可知,為了鞏固人民政權,滿足人民的土地要求,1950年,我國政府進行了土地改革。土地改革的實質是把地主的土地所有制變成了農民的土地所有制,仍然是土地私有制。我國在三大改造完成后,才建立了土地公有制,C項表述錯誤。A、B、D三項表述均正確,故排除。故選C項。7.A【解析】根據材料“《中國大趨勢》”“人民說了算”“人民是統治者”“民主意味著人民統治國家”等并結合所學可知,新中國成立后,建立了人民代表大會制度,充分體現了人民是國家的主人,A項正確。民族區域自治制度是在少數民族聚居地區實行的基本政治制度,是保證少數民族當家作主的制度,B項錯誤;中國共產黨領導的多黨合作和政治協商制度是新中國實行的新型政黨制度,與材料不符,C項錯誤;依法治國的方略是保證人民當家作主的措施,D項錯誤。8.C第126頁共138頁,【解析】毛澤東主席提出“百花齊放,百家爭鳴”的基本方針,在新中國初期推動了文藝的發展,以及在思想、文化領域發揚了民主,提高了領域內勞動者的社會主義建設積極性,C項正確。“雙百”方針是新中國建立初期的文藝方針,因此無法體現吸取我國社會主義時期學術、文藝發展的經驗,A項錯誤;“百花齊放”針對藝術,“百家爭鳴”針對學術,B項錯誤;“確保”使用的過于絕對,D項錯誤。9.D【解析】根據所學知識可知,在新中國成立之前,我國就存在中國共產黨和各民主黨派,故A、C兩項錯誤;中國共產黨成立于1921年,新中國成立于1949年,新中國第一部憲法頒布于1954年,故B項錯誤,D項正確。10.A【解析】本題考查了“大躍進”運動。“大躍進”運動,主要標志是高指標、瞎指揮、浮夸風。題干給出的宣傳畫明顯非??鋸?,這是“大躍進”運動中浮夸風的表現。“大躍進”運動,主要標志是高指標、瞎指揮、浮夸風。11.C【解析】材料表明1949-1952年農民貨幣收入顯著上升,這主要和土地改革的開展有關,提高了農民的積極性,解放了農村的生產力,故選C項。1953年第一個五年計劃開始實行,排除A項;1956年底,農業合作化在全國基本實現,排除B項;1956年底,三大改造的完成標志著社會主義公有制的基本確立,排除D項。12.C【解析】根據材料并結合所學可知,毛澤東在論述時指出了在社會主義建設時期存在的兩類不同性質的矛盾,即敵我矛盾和人民內部矛盾,科學地分析了中國社會的基本矛盾,C項正確。新民主主義革命論述于抗戰期間,與材料無關,A項錯誤;材料主要論述在社會主義建設時期存在的兩類不同性質的矛盾,不是社會主義初級階段的相關內容,B項錯誤;毛澤東認為在兩類不同性質的矛盾中,人民內部矛盾是主要矛盾,而不是階級矛盾,D項錯誤。13.C【解析】材料中毛澤東強調經濟建設要扎實穩步推進,結合所學知識可知,這是毛澤東對“大躍進”和人民公社化運動時期泛濫的“左”傾錯誤的反思,故C項正確。對“左”傾政策的反思沒有推動國民經濟的快速發展,故A項錯誤;八字方針于1960年冬提出,故B項錯誤;重新確立實事求是思想路線是在十一屆三中全會,故D項錯誤。第126頁共138頁,14.D【解析】毛澤東批示的“三支兩軍”是為了保護生產的繼續進行,這說明“文革”動亂已經影響到經濟領域,由此可知,毛澤東試圖保持經濟的相對穩定,故D項正確。材料體現不出“文革”期間經濟領導權發生轉移,故A項錯誤;材料也無法體現“文革”期間軍隊對經濟貢獻較大,故B項錯誤;C項不符合史實和材料信息,排除。15.D【解析】故事片《雷鋒》宣傳雷鋒從身邊的小事做起,從不為名利、不計個人得失,把一切出發點都圍繞在黨和國家、人民的利益上的精神,這代表了十年探索時期艱苦奮斗、奮發圖強的時代精神,故D項正確?!吨腥A人民共和國土地改革法》頒布于1950年,故A項錯誤;《朝鮮停戰協定》簽訂于1953年,故B項錯誤;第一次提出和平共處五項原則是在1953年,故C項錯誤。16.C【解析】A項在材料中未體現,排除;新政權建立是在1949年,與材料時間“1956年”不符,排除B項;根據材料時間“1956年”,并結合所學知識可知,1956年中共八大正確分析了國內形勢和主要矛盾的變化,提出黨的中心工作是建設社會主義。因此,在法制建設上,也必須與之同步,為建設社會主義提供保障,故C項正確;依法治國是在1997年黨的十五大上提出的,排除D項。二、非選擇題(共4小題,17題13分,18題14分,19題13分,20題12分,共52分)17.(1)朝鮮半島局勢惡化;新中國成立,百廢待興;美蘇冷戰;美國出兵朝鮮,威脅中國國防安全;蘇聯拒絕出兵援助;中朝友誼。(8分,任答四點)(2)創造出了有利的國際環境,有效地保障了國家安全和建設;提高了中國的國際地位,樹立了新中國作為負責任大國的形象;鍛造了一支具有現代戰爭經驗的革命軍隊;奠定了新中國國防和軍隊建設的堅實基礎。(6分,任答三點)【解析】第(1)問,根據材料并結合所學,從朝鮮半島局勢的發展、中國國內環境、世界政治格局演變、美蘇等國的態度等角度來回答。第(2)問,結合所學從戰爭對中國的周邊環境、國際地位提高、現代化軍隊建設和國防安全等方面的影響來回答。18.(1)原因:社會制度、意識形態的影響;維護國家利益、國家安全的需要;兩大陣營對峙的影響;以美國為首的資本主義國家對新中國的敵視和封鎖。影響:有利于打破外交孤立,客觀上為新中國經濟建設創造了有利的國際環境;有利于新中國政權的鞏固;增強了社會主義陣營的力量;奠定了新中國初期外交的基本格局。(2)目的:消除周邊國家的擔心和疑慮,改善關系;為國內經濟建設贏得和平環境。第126頁共138頁,實踐:參加日內瓦會議和萬隆會議?!窘馕觥康?1)問,第一小問,根據材料一“中共基于國家利益的現實考量”“雙方意識形態同一性”“應對當時國際格局的對策”“新中國在安全、政治、經濟等方面的國家利益……的考慮”并結合所學知識,可從社會制度、意識形態、國家利益、國家安全、兩大陣營對峙、資本主義國家對新中國的敵視等角度分析作答。第二小問,結合所學,從鞏固政權、經濟建設、外交格局、社會主義陣營的力量等角度分析。第(2)問,第一小問,根據材料二“引起了一些周邊國家的擔心和疑慮”得出,消除周邊國家的擔心和疑慮,改善關系;根據材料二“保障周邊環境的和平與穩定”得出,為國內經濟建設贏得和平環境。第二小問,結合所學可知,在和平共處五項原則的指導下,我國參加日內瓦會議和萬隆會議。19.(1)中國一步步淪為半殖民地半封建社會;《馬關條約》。(2)農村包圍城市、武裝奪取政權的革命道路;國共兩黨進行第二次合作,建立抗日民族統一戰線(或全民族團結抗戰)。(3)圖一:實施第一個五年計劃;圖二:開展“大躍進”和人民公社化運動。(4)“三座大山”推翻指新中國成立。先進制度指:社會主義制度、人民代表大會制度、民族區域自治制度、多黨合作的政治協商制度等。20.(1)中國遭到西方列強的侵略;洋務運動;戊戌變法、辛亥革命。(2)七七事變;抗日戰爭的勝利,是中華民族一百多年來反抗外來侵略的第一次偉大勝利,洗雪了近代以來的民族恥辱;為世界反法西斯戰爭的勝利做出了重大貢獻,也空前提高了中國的國際地位。(3)中華人民共和國的成立;恢復中華人民共和國在聯合國的合法席位。(4)中國成為國際社會中舉足輕重的重要力量;對建立國際政治經濟新秩序起了重要推動作用。第126頁共138頁,【新教材】統編版(2019)高中歷史必修中外歷史綱要上冊第十單元測試卷(時間:75分鐘滿分:100分)一、選擇題(本大題共16小題,每小題3分,共48分)1.新中國外交呈現明顯的階段性特征,圖中建交增長最快階段出現的原因不包括(  )A.中日兩國建交B.中國恢復在聯合國的合法席位C.中美關系改善D.中國正式加入亞太經合組織2.目前,內蒙古正在加速打造新型的智慧城市,越來越多的人在體會一部智能手機下載App(微信或支付寶)走遍內蒙古,一部手機“手一劃”,衣、食、住、行全搞定的便捷生活。產生上述變化的關鍵性技術是(  )A.計算機網絡技術B.生物工程技術C.航空航天技術D.原子能技術3.下列史實反映的共同主題是(  )A.祖國統一       B.外交成就第126頁共138頁,C.軍隊建設D.民族團結4.翻開1949年以來兩岸關系歷史性一頁的是(  )A.1979年,全國人大常委會發表《告臺灣同胞書》B.1992年,海協會與?;鶗_成“九二共識”C.2005年,十屆全國人大三次會議通過《反分裂國家法》D.2015年,兩岸領導人習近平、馬英九在新加坡會面5.1979年,糧食部下發通知,允許國有糧食部門按市場價格經營部分糧油,并放開糧食集貿市場。除政府直接控制的糧食價格外,出現了基本上由供求雙方直接形成的價格。這反映出當時(  )A.農村經濟改革全面展開B.國家開始關注民生幸福C.糧食短缺問題已經解決D.國家經濟體制有所調整6.1984年,有國際媒體評論:“中國政府開放整個海岸,意味著實際開放半個中國,它是三十五年來中國政府所采取的最大膽行動。”這個“大膽行動”指的是(  )A.設立深圳經濟特區B.開放十四個沿海港口城市C.設珠江三角洲開放區D.開放上海浦東新區7.2017年初,習近平在聯合國總部演講中說:“中國將積極同美國發展新型大國關系,同俄羅斯發展全面戰略協作伙伴關系,同歐洲發展和平、增長、改革、文明伙伴關系,同金磚國家發展團結合作的伙伴關系。”材料表明,當今中國(  )A.堅持以聯合國為中心的多邊外交B.努力構建穩定均衡的國際關系框架C.積極參與地區性國際組織外交活動D.不斷完善獨立自主的和平外交方針8.20世紀50-90年代,中國城鎮居民須與國營糧店建立供給和消費關系,由糧店按規定標準定期供應糧油。城鎮間人口遷移和農業人口進城都要辦理“糧油關系”。2001年國家正式取消這一做法,其目的是(  )A.消除城鄉區域差別B.增加城鄉居民收入C.完善市場經濟體制D.開啟農產品商品化9.新中國成立后,我國農村先后經歷了土地改革,農業社會主義改造,人民公社化運動、家庭聯產承包責任制等幾次大的政策調整。其中,使土地所有制性質由私有制轉為公有制的是(  )A.土地改革運動B.農業社會主義改造C.人民公社化運動D.家庭聯產承包責任制10.海南因改革開放而生,也因改革開放而興。30年前,為海南島建省辦經濟特區規劃了宏偉藍圖的黨和國家領導人是(  )第126頁共138頁,A.毛澤東B.鄧小平C.胡錦濤D.習近平11.中共十一屆三中全會以后,黨和國家按照實事求是、有錯必糾的原則加快了平反冤假錯案的步伐。這一做法的根本目的是(  )A.適應現代化建設需要B.調動全國人民的積極性C.實現社會的安定團結D.徹底消除“左”傾錯誤12.1983年,北京四個最大的百貨商場與北京市第一商業局簽訂合同,規定:超額完成利潤承包額的,超額部分國家與商場對半分成;完不成利潤承包額的,差額部分由企業利潤留成和浮動工資彌補。這反映出(  )A.企業活力逐步得到增強B.國企改革全面展開C.市場經濟體制目標確立D.現代企業制度建立13.2014年7月,在國際關系中踐行正確的義利觀問題上,習近平強調,“‘國不以利為利,以義為利也’,要講信義、重情義、揚正義、樹道義。在國際合作中,要注重利,更要注重義。中國外交要做好對外援助工作,真正做到弘義融利”。由材料可知,習近平總書記的外交思想(  )A.彰顯出中華優秀傳統文化魅力B.始終把正確的義利觀放在第一位C.繼續堅持獨立自主的和平外交D.開始重視人類命運共同體的構建14.對比下列兩幅圖片,可以看出近三十年來(  )①市場經濟體制影響加深'②東西方文化融為一體③中國的國際影響力增強'④國際性交流范圍擴大A.①②B.①④C.②③D.③④15.改革開放40多年來的今天,中國已成為世界第二大經濟體、第一大工業國、第一大貨物貿易國、第一大外匯儲備國。這種狀況表明(  )A.世界各大經濟體促成多極化形成B.實現了中華民族偉大復興的“中國夢”C.改革深刻改變了中國并影響了世界第126頁共138頁,D.改革開放使中國工業已超過美國16.國家主席習近平在文藝座談會上強調:“社會主義文藝,從本質上講,就是人民的文藝。文藝要反映好人民心聲,就要堅持為人民服務,為社會主義服務這個根本方向。”其旨在(  )A.提高人民群眾物質文化水平B.大力發展面向大眾的文藝C.繁榮社會主義文化藝術事業D.加強文學領域的統一領導二、非選擇題(共4小題,17題13分,18題14分,19題13分,20題12分,共52分)17.改革是時代發展的主旋律,是社會進步的助推器。閱讀下列材料,回答問題。材料一 吳起在楚,商鞅在秦,亦嚴行以軍功代貴族之新法……以前是貴族任戰士,現在是戰士為貴族。農民軍隊之配練與井田制之廢棄,為新軍國圖謀富強之兩要端,而即以促進宗法封建貴族之崩潰。——錢穆《國史大綱》材料二 孝文明知鮮卑游牧故習,萬不足統治中華,又兼自身深受漢化熏染,實對漢文化衷心欣慕,乃努力要將一個塞北游牧的民族,一氣呵熟,使其整體的漢化。——錢穆《國史大綱》材料三 在1898年光緒皇帝與太后分享皇權合法性的情況下,皇帝采取大刀闊斧而又激烈的改革方式,將會使反對變革的保守派與那些由于改革而喪失既得利益的官僚,有可能與充滿權力失落感的慈禧太后結合起來,從而形成皇帝難以招架的強大政治阻力,可以說,這是清末變法所面臨的一個十分特殊的問題。——蕭功秦《危機中的變革》材料四 在中國現代史上,1978年是一個十分微妙和關鍵的年代……中國的發展主軸已經向經濟成長轉移,然而圍繞經濟領域中出現的種種新現象,仍然有不少人以意識形態的標尺去丈量和批評……此次,鄧小平的南方談話,是對僵硬思潮的致命一擊……鄧小平的南方談話很快成為中央的決策主軸。——吳曉波《激蕩三十年》(1)根據材料一并結合所學知識回答,“商鞅在秦”使“新軍國圖謀富強”的措施是什么?(2)材料二中,“孝文”為什么要“使其整體的漢化”?(3)材料三中,“清末變法”是指哪一歷史事件?“皇帝難以招架的強大政治阻力”是什么?(4)結合所學知識,說明材料四中“中國的發展主軸”是如何向“經濟成長”轉移的。怎樣理解“鄧小平的南方談話很快成為中央的決策主軸”?第126頁共138頁,18.閱讀材料,完成下列要求。材料 1949-1966年,國家制定了科技政策,積累了發展科技的經驗。此后很長時間,正常的科技工作遭到破壞,造成了輕視科學與文化知識的社會風氣。1977年9月,中共中央發布《關于成立國家科學技術委員會的決定》,國家科委成為統管全國科技工作的機構,在《關于召開全國科學大會的通知》中,中央“號召全國青少年奮發努力,學政治、學文化,樹立愛科學、講科學、用科學的風氣”。同年,恢復高考和研究生考試招生制度,制定了新的留學政策。1978年11月,中央正式發出《關于落實知識分子政策的幾點意見》,要求把黨的知識分子政策落到實處。1981年12月,國務院科技領導小組成立,從宏觀、戰略方面統領全國科技工作,統籌安排全國科技規劃,組織管理全國科技隊伍,協調各部門工作。此后,各地、各部門的科研機構和科技管理機構也紛紛恢復和創設。——摘編自郭德宏等主編《中華人民共和國專題史稿》(1)根據材料并結合所學知識,說明1977-1981年我國科技體制改革的背景。(2)根據材料并結合所學知識,概括1977-1981年我國科技體制改革的主要內容及影響。19.閱讀下列材料,回答問題。材料一 臺灣者,中國之土地也,久為貴國所踞,今余既來索,則地當……——鄭成功材料二 第一條 為了反對和遏制“臺獨”分裂勢力分裂國家,促進祖國和平統一,維護臺灣海峽地區和平穩定,維護國家主權和領土完整,維護中華民族的根本利益,根據憲法,制定本法。第三條 臺灣問題是中國內戰的遺留問題。解決臺灣問題,實現祖國統一,是中國的內部事務,不受任何外國勢力的干涉。……第五條 堅持一個中國原則,是實現祖國和平統一的基礎。國家和平統一后,臺灣可以實行不同于大陸的制度,高度自治。第126頁共138頁,第八條 “臺獨”分裂勢力以任何名義、任何方式造成臺灣從中國分裂出去的事實,或者發生將會導致臺灣從中國分裂出去的重大事變,或者和平統一的可能性完全喪失,國家得采取非和平方式及其他必要措施,捍衛國家主權和領土完整。——《反分裂國家法》(1)材料一中鄭成功確認“臺灣者,中國之土地也”,其歷史依據是什么?“余既來索”的結果如何?(2)結合所學知識回答,清朝為加強中央政府對臺灣的管轄采取了什么措施?有何重大意義?(3)根據材料二,指出臺灣問題的性質和制定《反分裂國家法》的根本目的。(4)《反分裂國家法》提出了解決臺灣問題的兩種方案。你認為實行哪種方案的可能性更大一些?為什么?20.閱讀下列材料,回答問題。材料一 中國改革開放的歷史,就是一部破舊立新、勇于探索和創新的歷史,中國改革開放的關鍵性突破的政策或舉措,幾乎都是現實中的嚴重問題倒逼的結果。中國改革的啟動最直接的動因就是舊有的體制已經嚴重束縛了生產力的發展,人們在生存的危機下尋求逆向突破。——摘自王久高《中國改革開放的基本邏輯與核心經驗》材料二 中國找到一條好的道路不容易,走好這條道路更不容易。中國特色社會主義道路,我們看準了、認定了,必須堅定不移走下去。只有這條道路而沒有別的道路,能夠引領中國進步、增進人民福祉、實現民族復興。中國共產黨,是帶領我們走好這條道路的領路人。有習近平新時代中國特色社會主義思想的科學指導,有以習近平同志為核心的黨中央堅強領導,有全黨全國人民同心同德,我們一定能夠走向更大的勝利。——摘自《我們走在大路上——領航中國》(昆明日報社)(1)根據材料一,指出中國改革開放的根本原因。結合所學知識,舉一例分析說明改革開放的關鍵舉措是現實問題“倒逼”的結果。(2)根據材料二并結合所學知識,談談對中國特色社會主義道路一定能夠走向更大勝利的認識。第126頁共138頁,參考答案一、選擇題(本大題共16小題,每小題3分,共48分)1.D【解析】根據圖示顯示,中國外交增長最快的階段在1970—1980年,1972年中日建交,1971年中國恢復在聯合國的合法席位;1972年中美關系改善;1991年中國正式加入亞大經合組織。故選D項。2.A【解析】根據題干“一部手機‘手一劃’,衣、食、住、行全搞定的便捷生活”的信息,根據所學知識,第三次科技革命以后,計算機和網絡技術發展,越來越多地參與到人們生活之中,大大方便了人民的生活。故選A項。3.A第126頁共138頁,【解析】從材料中可知涉及的事件有三個,分別是海峽兩岸達成的“九二共識”、香港回歸、澳門回歸,都是關于我國在統一歷程中的重大事件,因此反映的共同主題應為祖國統一,其他各項均未涉及,故選A項。4.D5.D【解析】材料“允許國有糧食部門按市場價格經營部分糧油,并放開糧食集貿市場”“基本上由供求雙方直接形成的價格”反映了在1979年,國家在一定程度上改變了當時計劃體制下實行糧食配給和統購統銷的政策,放開糧貿市場,故D項正確。A、B、C三項均與材料主旨不符,排除。6.B【解析】根據材料“1984年”“中國政府開放整個海岸,意味著實際開放半個中國”并結合所學可知,這是1984年開放的十四個沿海港口城市,B項正確。設立深圳經濟特區是1980年,A項錯誤;設珠江三角洲開放區是1985年,C項錯誤;開放上海浦東新區是1990年,D項錯誤。7.B【解析】根據材料可知,中國與不同國家發展不同類型的國家關系,表明中國努力構建穩定均衡的國際關系框架,B項正確。A項材料無法體現,排除;C項不能全面反映材料,排除;獨立自主的和平外交方針是一貫的外交方針,并且不符合材料主旨,排除D項。8.C【解析】由材料可知,“糧油關系”是計劃經濟控制下進行的,取消后,實現糧油供給與需求關系市場化,從而有利于完善市場經濟體制,故選C項。9.B【解析】依據所學知識,1953年對農業社會主義改造的方式是引導農民、手工業者加入生產合作社,走合作化道路;對農業的社會主義改造的完成使中國農村土地所有制從私有制轉變為公有制,1956年底,標志著社會主義制度在我國農村基本建立起來,我國從此進入社會主義初級階段。B項符合題意;土地改革是把地主土地所有制變成了農民的土地所有制,所有制的性質沒有改變,A項不合題意;人民公社化運動,沒有改變土地所有制的性質,之前之后都是社會主義集體所有制,C項不合題意;家庭聯產承包責任制沒有改變土地所有制性質,農民擁有土地經營權、使用權,D項不符合題意。第126頁共138頁,10.B【解析】依據所學知識可知,中國共產黨十一屆三中全會上,黨和國家做出了改革開放的重大決策。1984年,鄧小平同志在視察深圳、珠海、廈門經濟特區后提出:“我們還要開發海南島,如果能把海南島的經濟迅速發展起來,那就是很大的勝利。”1988年,海南省設立為經濟特區。所以,30年前,為海南島建省辦經濟特區規劃了宏偉藍圖的黨和國家領導人是鄧小平,B項符合題意。11.A【解析】平反冤假錯案有利于營造積極向上、安定團結的社會氛圍,最終服務于社會主義現代化建設的需要,故選A項。B、C兩項都是目的,但不是根本目的,排除;“徹底消除”說法過于絕對,排除D項。12.A【解析】材料“超額完成利潤承包額的,超額部分國家與商場對半分成;完不成利潤承包額的,差額部分由企業利潤留成和浮動工資彌補”說明企業自負盈虧,表明企業經營自主權的擴大和企業活力逐步得到增強,故選A項。國企改革全面展開是從1984年開始的,且材料中北京企業改革屬于個例,不屬于全面展開,排除B項;市場經濟體制目標在1992年中共十四大上確立,與材料時間不符,排除C項;1992年中共十四大上確立了深化國企改革的目標是建立現代企業制度,與材料時間不符,排除D項。13.A【解析】結合所學知識可知,中國古代強調先義后利的義利觀,材料的主旨是說習近平總書記強調在處理對外關系時要講信義,可見在習近平的外交思想中彰顯出了中華優秀傳統文化的魅力,故A項正確。材料強調在國際關系中要踐行正確的義利觀,但是沒有強調要把其始終擺在外交的第一位,故B項錯誤;材料側重強調將優秀傳統文化應用到當今中國的對外關系中去,沒有強調堅持獨立自主的和平外交,故C項錯誤;材料內容不涉及人類命運共同體構建的相關內容,故D項錯誤。14.D【解析】①不符合“1987年”這一時間信息,1992年才提出建立社會主義市場經濟體制的目標,排除;②不符合事實,排除;由兩幅圖片對比反映出中國的國際影響力增強,③正確;材料中兩幅圖片說明中外的交流范圍擴大,④正確。故D項正確。15.C第126頁共138頁,【解析】根據材料可知,中國在世界上經濟地位得到提升,這反映出改革開放不僅提升了中國的經濟實力,也使中國影響了世界,故選C項。多極化仍然在形成過程中,排除A項;我們仍在為實現中華民族偉大復興的中國夢而努力奮斗,排除B項;材料沒有中國和美國的工業對比數據,無法得出中國工業已超過美國的結論,排除D項。16.C【解析】根據材料“文藝要反映好人民心聲,就要堅持為人民服務,為社會主義服務這個根本方向”并結合所學知識可知,習近平強調在文藝工作方面要把一切積極因素調動起來,更好地為人民服務、為社會主義服務,實際上旨在更好地繁榮社會主義文化藝術事業,C項正確。二、非選擇題(共4小題,17題13分,18題14分,19題13分,20題12分,共52分)17.(1)獎勵軍功;承認土地私有。(2)學習和接受漢族先進文化;加強對黃河流域的控制(鞏固統治)。(3)戊戌變法;以慈禧太后為首頑固勢力的阻撓。(4)中國共產黨十一屆三中全會做出把黨和國家的工作重心轉移到經濟建設上來,實行改革開放的戰略決策;中國共產黨十四大上,明確提出我國經濟體制改革的目標是建立社會主義市場經濟體制。18.(1)背景:“十年浩劫”使科技事業受到沖擊和破壞;改革開放;世界科技革命的影響。(2)內容:建立統管全國科技工作的機構,恢復、新建科研機構,恢復教育考試招生制度;落實知識分子政策,加強科技隊伍建設。影響:實現科技領域撥亂反正,扭轉輕視科技文化的不良風氣;推動科研領域取得重大成就,推動改革開放和現代化建設?!窘馕觥康?1)問,由材料中的“此后很長時間,正常的科技工作遭到破壞,造成了輕視科學與文化知識的社會風氣”并結合所學“文革”時期的相關史實,可以得出“十年浩劫”使科技事業受到沖擊和破壞;結合所學十一屆三中全會的相關知識,可以得出我國科技體制改革是在改革開放的大背景下展開的;再結合時代背景,世界范圍內第三次科技革命方興未艾,我國對外開放,世界科技革命影響我國的科技體制改革。第(2)問,第一小問,由材料中“中共中央發布《關于成立國家科學技術委員會的決定》,國家科委成為統管全國科技工作的機構”“國務院科技領導小組成立,從宏觀、戰略方面統領全國科技工作”等信息,可以得出建立統管全國科技工作的機構;由“各地、各部門的科研機構和科技管理機構也紛紛恢復和創設”可以得出恢復、新建科研機構;由“恢復高考和研究生考試招生制度,制定了新的留學政策”可以得出恢復教育考試招生制度;由“中央正式發出《關于落實知識分子政策的幾點意見》,要求把黨的知識分子政策落到實處”,可以得出落實知識分子政策,加強科技隊伍建設。第二小問,根據上述科技體制改革的相關背景以及我國科技發展的成果等知識回答。第126頁共138頁,19.(1)元朝疆域廣大,臺灣正式成為我國的行政區,元朝時設澎湖巡檢司管理臺灣;鄭成功打敗荷蘭殖民者,收復臺灣。(2)措施:1684年清朝設置臺灣府,隸屬福建省。1885年臺灣正式建省,成為中國的一個行省。重大意義:臺灣府的設置,加強了中央政府對臺灣的管轄,鞏固了祖國的東南海防,臺灣的社會經濟發展也步入了新的歷史時期。(3)性質:臺灣問題是中國內戰的遺留問題,中國內部事務。根本目的:捍衛國家主權和領土完整。(4)方案有和平統一和武力統一兩種,和平統一的可能性更大。因為兩岸同屬一個中國,同根同源;“一國兩制”方針的正確等;中國綜合國力不斷提升,國際地位不斷提高。(或:武力統一的可能性更大。因為臺獨分子的破壞;國際反華勢力的干擾等)20.(1)根本原因:計劃經濟體制嚴重束縛了社會主義生產力的發展。“倒逼”史例:如:人民公社體制阻礙了農村生產力的發展。1978年,安徽、四川一些農村開始實行包產到戶、包產到組的農業生產責任制,得到中央的肯定,家庭聯產承包責任制在全國普遍實行。(2)中國特色社會主義道路符合人民利益,有利于國家發展、民族復興;中國共產黨的正確領導;習近平為核心的黨中央的堅強領導;新時代特色社會主義思想的科學指導;全國人民團結奮斗;特色社會主義制度具有優越性,是具有明顯制度優勢、強大自我完善能力的先進制度;符合歷史與時代發展的潮流。(8分,任答四點)【解析】第(1)問,第一小問,根據材料一“中國改革的啟動最直接的動因就是舊有的體制已經嚴重束縛了生產力的發展”可知,計劃經濟體制嚴重束縛了社會主義生產力的發展。第二小問,關鍵是要理解清楚“倒逼”的含義,結合農村經濟體制改革的背景、過程等相關知識回答即可。第(2)問,根據材料二“中國共產黨,是帶領我們走好這條道路的領路人。有習近平新時代中國特色社會主義思想的科學指導,有以習近平同志為核心的黨中央堅強領導,有全黨全國人民同心同德”并結合所學,從符合人民利益、黨中央的堅強領導、科學理論作指導、特色社會主義制度具有優越性和符合歷史與時代發展的潮流等角度分析。第126頁共138頁,【新教材】統編版高一歷史上學期必修中外歷史綱要上期末試卷第Ⅰ卷本卷共24個小題,每小題2分,共48分。在每小題給出的四個選項中,只有一項是符合題目要求的。1.距今約5000年,處于新石器時代晚期,分布在長江下游的文化遺址,2019年7月6日列入《世界遺產名錄》,該遺址是()A.仰韶文化B.龍山文化C.良渚文化D.河姆渡文化2.中華文化重視以人為本,崇尚道法自然,追求家國情懷,崇德尚賢。下列思想能夠體現以上內涵的是()①為政以德,譬如北辰②天行有常,不為堯存,不為桀亡③國有賢良之士眾,則國家之治厚④威勢之可以禁暴,而德厚之不足以止亂也A.①②③B.①②④C.①③④D.②③④3.秦末起義時,關東郡縣民眾苦于秦吏的殘酷,紛紛奮起,“皆殺其守、尉、令、丞以反,以應陳涉”,甚至秦地方官如沛令、會稽守通等愿意發兵響應民眾的抗秦斗爭,也為起義軍所不容。材料表明()A.秦朝階級矛盾激化B.六國貴族乘機起義C.關東民眾要求復國D.秦郡縣制弊端明顯4.兩漢人民創造了燦爛的文化,成就斐然。下列表述正確的是()①司馬遷的《史記》首創了紀傳體通史第126頁共138頁,②漢賦是長短句,可以配樂演唱③蔡倫發明了造紙術,促進了中國及世界文化傳播與發展④《神農本草經》是中國古代第一部藥物學專著A.①②B.①③C.②③D.①④5.通過絲綢之路,中國的絲綢、瓷器等物品,造紙、印刷等技術傳入了西方;引進了葡萄、苜蓿、芝麻、黃瓜、馬鈴冀等新植物品種,玻璃及糖等制造技術。上述傳播()A.構成了絲綢之路主要物質內涵B.伴隨著新航路的開辟與發展C.改善了沿線各民族的生活水平D.推動了中外農業技術的發展6.下圖是中國古代某一時期實行的賦稅制度。對此相關解讀正確的是()A.魏晉時期開始實施該賦稅制度B.以庸代役利于保證農時C.國家加強了對農民的人身控制D.一年分夏秋兩季征收稅7.他憂國憂民,勇于擔當,用雷厲風行的改革給萎靡因循的北宋中期政壇注入一股強烈的“天變不足畏,祖宗不足法,人言不足恤”的改革精神。這里的他()A.力圖在調控經濟的同時開辟財源B.變法得到廣大人民和上層官僚的支持C.進行改革實現了北宋的富國強兵D.通過改革實現了“兵農合一”的募兵制第126頁共138頁,8.遼太宗耶律德光統治時期,采取了“胡漢分治”的制度,即“以國制治契丹,以漢制待漢人。”這一做法的出發點在于()A.鞏固契丹族的奴隸制度B.適應不同的生產力和生產方式C.為了籠絡扶植漢族地主官僚D.頑固推行民族分化政策9.閱讀以下的“宋朝賦稅結構變化表”。表格能夠說明宋朝()年代農業稅(萬貫)非農業稅(萬貫)農業稅∶非農業稅至道末年(997年)2408.11567.360∶40天禧末年(1021年)2641.23874.040∶60熙寧十年(1077年)2021.35117.228∶72A.經濟重心完成南移B.紙幣成為主要流通貨幣C.商稅成為政府的重要財源D.放棄重農抑商政策10.到宋代,宮廷內設有“教坊”,較大的城市中都有歌樓伎館,有些貴族、官僚、豪紳的家里也有歌伎舞女。據學者考證,流傳至今的宋詞達20000余首,可考的作者有1430多人。這表明,促使宋詞繁榮的主要因素是()A.科舉考試的推動B.文化娛樂設施的不斷健全C.理學傳播的影響D.社會各階層文化生活的需求11.有學者指出,“真正解決倭患的關鍵之舉并非戰爭,而是官方政策的轉換。面對勢不可擋的國際貿易大潮流,戰爭不能解決問題,或者說只能治標不能治本。倭寇的實質是海禁與反海禁的斗爭,要從根本上解決問題,政府必須放棄海禁政策”。對此理解正確的是()A.倭患是明朝最大的統治危機B.國際貿易大潮引發倭患問題第126頁共138頁,C.海禁政策是維護穩定的需要D.戰爭是解決倭患的根本手段12.“康熙、雍正、乾隆時期,中國社會的各個方面在原有的框架下發展到極致:改革最多,國力最強,社會穩定,經濟快速發展,人口增長迅速,疆域遼闊。”對這一時期最具歷史洞察力的說法是()A.近代社會的前兆B.康乾盛世的輝煌C.封建社會的回光返照D.資本主義社會的來臨13.有晚清士人對《紅樓夢》評價道:“吾國之小說,莫奇于《紅樓夢》??芍^之政治小說,可謂之倫理小說,可謂之社會小說,可謂之哲學小說、道德小說。”這表明()A.傳統小說煥發了新的生機B.西學東漸影響了文學評價C.經世致用思想成為社會共識D.《紅樓夢》的價值開始被認可14.以下資料可以作為研究虎門銷煙直接證據的是()A.虎門銷煙池遺址B.虎門銷煙浮雕C.電影《林則徐》D.〔英〕藍詩玲著《鴉片戰爭》15.讀下圖,圖中數據的變動反映出()中國各通商口岸進出的中外輪船總噸位A.民族航運企業在艱難中成長B.甲午戰爭后列強加大了對華資本輸出第126頁共138頁,C.中國航運業受到列強的壓制D.外國的經濟侵略由內陸轉向通商口岸16.八國聯軍在北方橫行之時,南省中國“東南互保”,南省初指劉坤一、張之洞管轄的五省,不久浙江、福建相繼參加,后李鴻章聲明自保兩廣,斷不尊奉慈禧對列強的宣戰詔書。四川、陜西、河南督撫也同意劉坤一、張之洞的主張,互保的區域實際包括了十三省。地方坐視朝廷危機,不發兵勤王。這表明()A.地方督撫認清了清政府本質B.清政府統治實際上土崩瓦解C.部分督撫反對朝廷的基本政策D.清政府中央權威的極大下降17.1903年6月,上海租界工部局查封進步刊物《蘇報》,逮捕其主要撰稿人章太炎、鄒容等人。之后,清政府多方活動,要求工部局將章、鄒“引渡或處決”。同年12月24日,租界會審公廨組織額外公堂審判,判處章太炎、鄒容永遠監禁。“蘇報案”從一個側面反映出()A.反清革命團體的斗爭暫時轉入低潮B.中文反動勢力開始聯合鎮壓民主革命C.?;庶h人與革命黨人的論戰達到高潮D.清政府無力掌控其內政外交18.五四運動被定性為啟蒙運動,是在1936年。是年9月,陳伯達在北平發表《哲學的國防動員》一文,正式將五四運動說成是啟蒙運動,并號召一切愛國分子發動一場新啟蒙運動,以喚醒民眾的抗戰與民主意識。這說明()A.五四運動是中國新民主主義革命開端B.五四運動具有了廣泛的群眾基礎C.以五四精神服務于抗日民族統一戰線D.民族危機下對五四運動的新思考19.“會議尖銳地批評第五次反‘圍剿’戰爭中的單純防御和長征中驚慌失措的逃跑主義,指出博古、李德要負主要責任。會后不久,由張聞天代替博古負黨的總責,成立由周恩來、毛澤東、王稼祥組成的三人小組負責全軍的軍事行動。”此次會議()A.造成黨內分裂嚴重化B.受到共產國際的遙控第126頁共138頁,C.實現決策的獨立自主D.宣告長征最后的勝利20.下列一組圖片是某班學生在綜合實踐活動中,收集的四處歷史紀念館的參觀券。按其反映的歷史事件發生的先后順序排列,正確的是()A.①②④③B.①③②④C.①④③②D.①④②③21.1938年10月底,蔣介石發表《為國軍退出武漢告全國國民書》,指出:“蓋抗戰勝負之關鍵,不在武漢一地之得失,而在保持我繼續抗戰持久之力量”,號召全國同胞繼續貫徹持久抗戰、全面戰爭、爭取主動之一貫方針,造成最后之勝利??梢?,武漢會戰()A.打破了日本軍隊不可戰勝的神話B.推動了全面抗戰相持階段的到來C.粉碎了日軍“三個月亡華”的計劃D.取得抗戰以來正面戰場首次大捷22.下圖為1947年某次運動的宣傳單《鈔票滿天飛,人人活不了》和《向炮口要飯吃》據此推測,其主要反對的是()A.日本帝國主義的侵略和經濟掠奪B.國民黨反動派大肆迫害民主人士第126頁共138頁,C.國民政府為了維持戰爭濫發紙幣D.官僚資本巧取豪奪造成民不聊生23.下表所示是1951年7月5日國家領導人劉少奇的講話內容(部分)據此可知,劉少奇()1“新民主主義經濟是一種過渡性質的經濟”,“過渡所需要的時間”將很長2應當使新民主主義的各種經濟成分各得其所,都得到發展3經濟得到恢復后,應以主要力量發展農業、輕工業以及必要的軍事工業,然后建立重工業A.積極探索中國特色的工業化道路B.強調中國社會主義改造具有緊迫性C.堅持務實的態度來發展國民經濟D.主張中國應迅速確立計劃經濟模式24.閱讀“九五”時期機電產品與高新技術產品出口增長速度比較圖,圖中數據說明“九五”時期我國()A.社會主義市場經濟體制形成B.國民經濟結構發生根本變革C.加入WTO促進經濟迅速發展D.工業呈現出高質量增長態勢第II卷本卷共4大題,共52分,考生根據要求作答。26.(12分)“治理有效”是黨的十九大實施鄉村振興戰略的總要求之一。我國疆域遼闊,歷代中央政府都重視對地方的管理。閱讀下列材料,回答問題。第126頁共138頁,材料一郡縣的出現,是中國地方政治制度的劃時代變化??たh制取代分封制的本質,是在國家體制中以地域關系取代血緣關系,由部族國家變成疆域國家。秦代實行郡縣兩級制,而秦郡數僅為四十余,中央直接管理各郡,尚無多大問題。——摘編自劉文瑞《中國古代政治制度:地方體制與官僚制度》材料二劉邦建立漢家帝業一方面必須“承秦”包括承秦之制,另一方面又必須尊重東方社會之習俗,特別是楚、齊、趙人之俗。——陳蘇鎮《〈春秋〉與“漢道”:兩漢政治文化研究》材料三元朝疆域遼闊,為漢唐所不及,路府數量繁多,中央很難一一統屬。故設立數目有限的行省。行省與中書省的關系是雙重的:一方面,行省可以說是中書省的下屬,要接受后者的節制和領導;另一方面,行省與中書省又具有某種“平等”關系。行省“掌國庶務,統郡縣,鎮邊鄙……凡錢糧、兵甲、屯種、漕運,軍國重事,無不領之”。行省權力雖重,但其官員的任命、遷調、考課必須由朝廷執行;元朝還建立了針對行省的一些監督機制,通過御史臺等機構對行省的工作進行嚴密監察;行省機構內部實行群官負責和圓署會議制,在行省官員內部形成互相牽制、分權制衡的狀態。——摘編自吳宗國主編《中國古代官僚政治制度研究》(1)據材料一并結合所學知識,指出郡縣出現的時代。概括郡縣制取代分封制的政治意義。(4分)(2)據材料二并結合所學知識,劉邦在地方制度上如何兼顧秦和東方習俗的?帶來什么后果?(2分)(3)據材料三,指出元朝推行行省制度的主要原因,概括行省與中央的關系,簡述元朝防范地方專權的有效措施。(5分)(4)綜合上述材料,你得到什么歷史啟示?(1分)27.(20分)閱讀材料,回答問題。材料一西周以前的主要經濟區是在黃河中下游平原地區;從西周開始,涇渭流域成為新的經濟區;春秋戰國時期,各國因地制宜,發展生產,形成了各具特色的五大經濟區;兩漢時期關中地區和關東地區的經濟獲得了長足的進步,在此基礎上形成了北方黃河流域基本經濟區,而南方江淮地區則相對落后。第126頁共138頁,——摘編自齊濤《中國古代經濟史》材料二安史之亂至宋初,北方人口在連年戰亂中急劇減少。而一些北人南下的集結區人口不但沒有下降,反而有所增長。于是擁有大批勞動力的江南地區的廣袤土地被開發,眾多水利工程相繼建成,經濟的發展很快超過了北方。據《宋史?食貨志》記載,宋初只從江淮漕運數十萬石米至京,太平興國初達四百萬石,大中祥符時已達七百萬石;南宋遷都臨安,行政中心所用米也是由兩浙路及江東路供給。——摘編自林敏《唐宋時期經濟中心南移的地理基礎》(1)根據材料一并結合所學知識,概括西周至兩漢時期地區經濟發展的特點。(6分)(2)根據材料二并結合所學知識,指出兩宋糧食的來源區并分析原因。(11分)(3)根據材料一、二并結合所學知識,說明中國古代區域經濟發展的趨勢。(3分)28.閱讀材料,完成下列要求。(10分)材料一1987年7月7日,中國人民抗日戰爭紀念館建成開館,坐落于北京盧溝橋畔的宛平城內。館正前方抗戰廣場中央矗立著象征中華民族覺醒的“盧溝醒獅”,廣場中軸線兩側各分布著7塊草坪,寓意七七事變爆發地和中華民族的十四年抗日戰爭。——摘自李澤偉《中國人民抗日戰爭紀念館:銘記日軍侵華歷史》材料二卅萬亡靈,飲恨江城。……兄弟同心,共御外侮。捐軀灑血,浩氣干云。盡掃狼煙,重振乾坤。……永矢弗諼,祈愿和平。中華圓夢,民族復興。——摘自《南京大屠殺死難者國家公祭銘文》材料三我們中國人民,半個世紀以來受盡了日本帝國主義的欺凌……1937年七七以后,日寇進一步進行大規模的侵華戰爭,蹂躪我國土,屠殺我同胞,獸蹄所至,廬舍為墟。日本帝國主義給予我中華民族的損失和恥辱,實在是書不勝書。半個世紀以來,我中華民族所受的奇恥大辱,血海深仇,現在報仇雪恥了。這的確是我中華民族百年未有的大事,值得全國同胞的熱烈慶祝。——摘自1945年9月5日《解放日報》材料四第126頁共138頁,1942年春,美國總統羅斯福在跟他兒子的一次談話中高度評價了中國戰場的偉大作用:“你想想看,如果中國屈服,會有多少日軍脫身出來?那些軍隊會干什么呢?會占領澳大利亞、占領印度,會像摘熟梅子一樣輕而易舉地占領中東。那將是日本和納粹的大規模鉗形攻勢,在近東某處會合,完全切斷俄國同外界的聯系,瓜分埃及,切斷經過地中海的所有的交通線,難道不會是這樣嗎?”——摘編自(美)巴巴拉·塔奇曼《史迪威與美國在華經驗》(1)根據材料一結合所學知識,指出材料一中“十四年抗日戰爭”的歷史依據。(2分)(2)根據材料二結合所學知識,說明材料二中“兄弟同心,共御外侮”指的是什么?對其建立、鞏固和發展發揮巨大作用的是何種力量。(2分)(3)根據材料二、三并結合所學知識,列舉出侵華日軍的暴行。(3分)(4)根據材料三、四并結合所學知識,概括抗日戰爭勝利的歷史意義。(3分)29.閱讀材料,回答問題。(10分)材料一在創立革命根據地,開展武裝斗爭和土地革命的實踐中,毛澤東寫下了一系列文章或著作,論述了中國紅色政權在農村存在發展的條件,闡明了武裝斗爭、根據地建設和土地革命三位一體的工農割據理論,初步提出了中國革命的道路。1939年,毛澤東在《中國革命和中國共產黨》中又提出:“在中國社會的各階級中,農民是工人階級的堅固的同盟軍,城市小資產階級也是可靠的同盟軍,民族資產階級則是在一定時期中和一定程度上的同盟軍,這是現代中國革命的歷史所已經證明了的根本規律之一。”——周治濱《社會主義核心價值與社會主義實現形式》材料二鄧小平南方談話提出的社會主義市場經濟理論從根本上沖破了把計劃經濟和市場經濟看作屬于社會基本制度范疇的傳統思想束縛,為我國經濟體制改革目標的最終確立奠定了堅實的理論基礎??傊?,社會主義本質論、社會主義市場經濟論、“三個有利于”標準及“發展才是硬道理”等內容,是鄧小平南方談話的核心內容和精神實質,它們豐富和發展了中國特色社會主義理論,開拓了馬克思主義中國化的新境界。——遲成勇《論鄧小平南方談話的歷史貢獻與時代價值》(1)根據材料一并結合所學,列舉“一系列文章或著作”中重要的三部,指出毛澤東有關中國革命的道路和動力的思想。(5分)(2)根據材料二并結合所學,概述鄧小平南方談話中關于“社會主義市場經濟理論”的論述,并指出鄧小平理論抓住的根本問題。(5分)第126頁共138頁,第126頁共138頁,參考答案第Ⅰ卷1.【答案】C【解析】根據所學知識可知,距今約5000年的新石器時代晚期,在長江下游地區出現了良渚文化,這與題干中“距今約5000年”、“新石器時代晚期”、“長江下游”等信息相一致,故選C項;仰韶文化距今約7000至5000年前,主要分布在黃河中游地區,排除A項;龍山文化距今約5000年前,但是其分布地區主要在黃河下游地區,排除B項;河姆渡文化距今約7000至5000年前,主要分布在長江下游地區,排除D項。2.【答案】A【解析】“為政以德,譬如北辰”是孔子的言論,屬于德政思想,故①正確;“天行有常,不為堯存,不為桀亡”是荀子言論,體現了規律的客觀存在,故②正確;“國有賢良之士眾,則國家之治厚”體現的是賢士對國家治理的重要性,故③正確;“威勢之可以禁暴”體現的是刑罰對于國家治理的必要性,故④錯誤;選擇A項符合題意。3.【答案】A【解析】“關東郡縣民眾苦于秦吏的殘酷,紛紛奮起”可見秦朝階級矛盾尖銳,故選A項;“關東郡縣民眾苦于秦吏的殘酷,紛紛奮起”這里不是指原六國貴族,排除B項;“皆殺其守、尉、令、丞以反,以應陳涉”可見主要是反秦暴政,不涉及到復國,排除C項;“秦地方官如沛令、會稽守通等愿意發兵響應民眾的抗秦斗爭,也為起義軍所不容”強調秦百姓對暴政的不容,無法體現郡縣的問題,排除D項。4.【答案】D第138頁共138頁,【解析】司馬遷的《史記》是我國第一部紀傳體通史著作,故①正確;漢賦不可以配樂演唱,故②錯誤;蔡倫改進了造紙術,而非發明,故③錯誤;《神農本草經》是中國古代第一部藥物學專著,故④正確;選擇D項符合題意。5.【答案】C【解析】中西農作物品種及手工業制造技術通過絲綢之路向對方傳播,物品種類的增加有助于豐富沿線各民族人民的物質生活,故選C項;中國傳出或引進的物品及技術只是當時物質生活的一部分,“主要物質內涵”說法過于絕對,排除A項;絲綢之路在西漢時期就已開通,排除B項;造紙術、印刷業、玻璃及糖的制造技術并不屬于農業技術,排除D項。6.【答案】B【解析】根據材料中“租”“庸”“調”等信息可知該賦稅制度是唐朝實行的“租庸調制”,男子不去服徭役的可以納絹或布代役,稱為庸,以庸代役利于保證農時,故選B項;根據所學“租庸調制”是唐朝實行的賦稅制度,選項時間表述錯誤,排除A項;“庸”的實行有利于保證農民有較充分的生產時間,一定程度上減輕了對農民的人身控制,排除C項;一年分夏秋兩季征收稅的賦稅制度是兩稅法,與材料中的租庸調制不符,排除D項。7.【答案】A【解析】第138頁共138頁,根據材料“他憂國憂民,勇于擔當,用雷厲風行的改革”“天變不足畏,祖宗不足法,人言不足恤”等信息可知這里的他是王安石,結合所學,王安石為了改變“積貧”局面采取了青苗法、募役法、市易法等措施調控經濟開辟財源,故選A項;根據所學,王安石變法的許多措施觸犯了官僚利益遭到上層官僚的反對,變法中的一些措施加重了人民了負擔,沒有給農民更大的利益,得不到廣大人民的支持,排除B項;根據所學,王安石變法達到了富國目的,增加了大筆收入,但強兵效果不明顯,與西夏開戰又以失敗告終,排除C項;根據所學,王安石變法中實行保甲法,對農民進行編制管理和軍事訓練,希望借以逐漸恢復“兵農合一”的征兵制,取代募兵制,選項表述錯誤,排除D項。8.【答案】B【解析】根據材料“胡漢分治”并結合所學可知,由于各族的經濟文化存在很大的差異,為了適應各族不同的生產力水平和不同的生產方式,穩定整個國家的發展,遼采用了因俗而治的統治政策,故選B項;鞏固契丹族的奴隸制度是根本目的,不是出發點,排除A項;“胡漢分治”的制度并不是為了籠絡扶植漢族地主官僚,而是為了協調契丹諸族與漢族之間的關系,促進社會和國家的發展,排除C項;這一做法有利于民族融合,排除D項。9.【答案】C【解析】根據材料“宋朝賦稅結構變化表”可分析得出,非農業稅在宋朝的賦稅結構中所占的比重越來越高,逐漸超過農業稅的比重,成為政府賦稅的重要來源,故選C項;材料沒有體現南北地域的變化,無法說明經濟重心南移完成,排除A項;紙幣成為主要流通貨幣與史實不符,排除B項;中國古代一直都實行重農抑商政策,排除D項。10.【答案】D【解析】根據材料“宮廷內設有‘教坊’,較大的城市中都有歌樓伎館,有些貴族、官僚、豪紳的家里也有歌伎舞女”,可知宋詞的繁榮是因為適應了宮廷、貴族官僚、豪紳、及市民各階層文化生活的需要,故選D項;材料中并未反映科舉考試與宋詞繁榮之間的關系,且不符合史實,排除A項;文化娛樂設施的不斷健全只是宋詞繁榮的一個原因,選項未全面概括材料內容,排除B項;材料中并未反映理學對宋詞的影響,排除C項。11.【答案】C【解析】第138頁共138頁,根據題干中的“倭寇的實質是海禁與反海禁”得出海禁導致倭患問題,所以該學者認為政府的政策才能根本上解決問題,得出海禁關乎國家穩定,是維護國家穩定的需要,故選C項;題干僅僅提到倭患,而沒有提到其他統治危機,所以沒法得出A的結論,排除A項;由題干中的“要從根本上解決問題,政府必須放棄海禁政策”可知,是海禁政策的實施導致了倭患問題,排除B項;由題干中的“真正解決倭患的關鍵之舉并非戰爭,而是官方政策的轉換”、“要從根本上解決問題,政府必須放棄海禁政策”可知D項不符合題意,排除D項。12.【答案】C【解析】略13.【答案】B【解析】根據“可謂之政治小說,可謂之倫理小說,可謂之社會小說,可謂之哲學小說、道德小說”可知,晚清時期出現了對《紅樓夢》從政治、倫理、社會、哲學等多個角度的分析,這表明隨著西學東漸的不斷深入,西方社會科學知識影響了中國的文學評價,故選B項;材料反映的是對傳統小說《紅樓夢》新的評價,不能表明傳統小說煥發了新的生機,排除A項;經世致用思想是指明清之際主張做學問必須有益于國家的學術思潮,材料沒有反映經世致用思想的信息,排除C項;材料體現了對《紅樓夢》的不同評價視角,并沒有表明其價值,排除D項。14.【答案】A【解析】依據所學知識可以得出。15.【答案】C【解析】第138頁共138頁,根據圖表可看出1877年中外輪船總噸位差距不是很大,而到了1907年中國進出口的輪船總噸位降低,而外國輪船進出口的總噸位上升,結合所學19世紀70年代,伴隨洋務運動輪船招商局的創辦,中國航運業起步,但是甲午中日戰爭中國戰敗,列強加緊了對中國的經濟侵略,使中國的航運業受到壓制,故選C項;根據圖表可看出,近代中國進出口的輪船總噸位在下降,材料并未反映民族航運業的成長,排除A項;僅從材料反映的中國各通商口岸進出的中外輪船總噸位變化情況,無法反映出,甲午戰爭后列強加大了對華資本輸出,排除B項;根據所學,外國的經濟侵略是從沿海開始的,選項表述不符合史實,排除D項。16.【答案】D【解析】在慈禧太后對列強宣戰詔書下發之后,東南互保沒有尊奉宣戰詔書,“坐視朝廷危機,不發兵勤王”,這表明清政府對地方政府已經沒有足夠的權威,故選D項;地方督撫是清政府在地方的大員,他們與清朝中央政府是利益共同體,所以說他們認清了清政府的本質不符合史實,排除A項;清政府統治實際上土崩瓦解是在武昌起義之后,全國有十幾個省宣布獨立的時候實現的,與題目所述時間不符,排除B項;題干僅僅反映的是在八國聯軍侵華之時,東南部分督撫臨時性的沒有尊奉宣戰詔書,據此不能說明他們反對清政府的基本政策,排除C項。17.【答案】D【解析】據材料“租界會審公廨組織額外公堂審判,判處章太炎、鄒容永遠監禁”,可知租界并未按照清政府的設想將章、鄒“引渡或處決”,說明清政府并不能完全掌握其內政外交,故選D項;“蘇報案”之后反清革命團體并未進入低潮,排除A項;租界的做法與清政府的設想不符,因此不能得出中外反動勢力聯合鎮壓的結論,排除B項;材料說的是清政府對局勢的掌控,并沒有提到?;庶h與革命黨的論戰,排除C項。18.【答案】D【解析】1936年中日民族矛盾已經上升為主要矛盾,民族危機加深情況下五四運動被定義為啟蒙運動,是時代的需要,故選D項;此項是五四運動的意義,不是材料說明的主旨,排除A項;此項是五四運動的特點,不是材料反映的主旨,排除B項;1936年抗日民族統一戰線尚未形成,排除C項。19.【答案】C第138頁共138頁,【解析】題干中“指出博古、李德要負主要責任”“由張聞天代替博古負黨的總責,成立由周恩來、毛澤東、王稼祥組成的三人小組負責全軍的軍事行動”并結合所學知識可知這是遵義會議,故選C項;遵義會議基本糾正了“左”傾錯誤,團結了黨,排除A項;遵義會議前,中共被共產國際的遙控,之后擺脫了共產國際的遙控,排除B項;宣告長征最后的勝利是1936年甘肅會寧的三軍會師,排除D項。20.【答案】C【解析】根據所學,①反映的歷史事件是北伐戰爭發生在1926年,②反映的歷史事件是遼沈戰役發生在1948年9—11月,③反映的歷史事件是抗日戰爭的勝利,發生在1945年,④中井岡山革命根據地開辟于1927年到1928年;根據時間先后順序排列是①④③②,選擇C項符合題意。21.【答案】B【解析】“不在武漢一地之得失,而在保持我繼續抗戰持久之力量”說明武漢會戰推動全面抗戰進入相持階段,故選B項;平型關大捷打破了日軍不可戰勝的神話,排除A項;淞滬會戰粉碎了日軍“三個月滅亡中國”的計劃,排除C項;臺兒莊戰役是抗戰以來正面戰場取得的首次大捷,排除D項。22.【答案】C【解析】材料漫畫1947年《鈔票滿天飛,人人活不了》和《向炮口要飯吃》,主要針對的是國民政府為維持內戰,濫發紙幣,造成嚴重通貨膨脹,故選C項;中國人民的抗日戰爭已經在1945年取得勝利,排除A項;材料沒有涉及國民政府迫害民主人士,排除B項;官僚資本的掠奪與《向炮口要飯吃》無關,排除D項。23.【答案】C第138頁共138頁,【解析】據材料“1951年……應當使新民主主義的各種經濟成分各得其所,都得到發展”,并結合所學,新中國正處于國民經濟恢復時期,應結合國情發展經濟,故選C項;據材料“應以主要力量發展農業、輕工業以及必要的軍事工業,然后建立重工業”可知工業化道路不符題意,排除A項;1951年仍處于新民主主義社會,社會主義改造發生于1953至1956年,不符題意,排除B項;據材料“‘過渡所需要的時間’將很長”可知迅速確立不符題意,排除D項。24.【答案】D【解析】材料反映了“九五”時期機電產品與高新技術產品出口增長速度比較圖,機電產品的增長速度由1996年9.8%到2000年的36.9%,高新技術產品的增長速度由1996年的25.5%到2000年的50%,雖有曲折,但總體態勢良好。所以在“九五”期間機電產品和高新技術產品出口速度的增加,反映了我國工業呈現高質量的增長態勢,故選D項;我國社會主義市場經濟體制的形成是在21世紀初,與“九五”期間時間不符,排除A項;材料反映的是機電產品和高新技術產品出口增速,與國民經濟結構無關,排除B項;2001年。我國加入WTO,與材料時間不符,排除C項。第II卷26.(12分)【答案】(1)時代:春秋戰國時期。意義:推動中央集權制的形成;官僚政治取代了貴族政治;疆域國家取代了部族國家(推動中國統一多民族國家的形成與發展)。(4分)(2)制度:郡國并行制(1分)。影響:不利于中央集權(1分)(3)原因:疆域遼闊。第138頁共138頁,關系:行省擁有經濟、軍事大權但受中央節制。措施:控制人事任免權;加強監督;行省官員內部分權制衡。(5分)(4)啟示:應當正確處理中央和地方的關系,中央集權和地方分權要統籌兼顧;應當制定合理的制度防止地方割據。(1分,言之有理亦可得分)【解析】(1)第一小問時代,據所學秦朝的統一有關知識可知,郡縣制出現在春秋戰國時期。第二小問意義,據材料一“是在國家體制中以地域關系取代血緣關系”可得官僚政治取代了貴族政治;據材料一“由部族國家變成疆域國家”可得疆域國家取代了部族國家,據“中央直接管理各郡”可得推動中央集權制的形成。(2)第一小問制度,據材料二“另一方面又必須尊重東方社會之習俗,特別是楚、齊、趙人之俗”結合西漢的建立有關知識可知,漢初實行郡國并行制。第二小問后果,郡國勢力膨脹嚴重威脅中央集權,如漢景帝時發生七國之亂。(3)第一小問原因,據材料三“元朝疆域遼闊,為漢唐所不及,路府數量繁多,中央很難一一統屬”可得疆域遼闊。第二小問關系,據材料三“行省可以說是中書省的下屬,要接受后者的節制和領導……行省‘掌國庶務,統郡縣,鎮邊鄙……凡錢糧、兵甲、屯種、漕運,軍國重事,無不領之’”可得行省擁有經濟、軍事大權但受中央節制。第三小問措施,據材料三“行省權力雖重,但其官員的任命、遷調、考課必須由朝廷執行”可得控制人事任免權;據材料三“元朝還建立了針對行省的一些監督機制,通過御史臺等機構對行省的工作進行嚴密監察”可得加強監督;據材料三“行省機構內部實行群官負責和圓署會議制,在行省官員內部形成互相牽制、分權制衡的狀態”可得行省官員內部分權制衡。(4)本小問為開放式設問,可圍繞中央與地方關系作答,如應統籌兼顧中央集權與地方分權,制定合理制度來防范地方割據等等,考生如有其他答案,言之有理即可得分。27.(20分)第138頁共138頁,【答案】(1)特點:各區域經濟發展的不平衡性;經濟重心主要集中在北方地區;經濟區域由單一向各具特色的多個經濟區域發散。(6分,任答兩點即可)(2)來源區:兩淮及江南地區。(3分)原因:北方連年戰亂;北人南遷給江南帶去豐富的勞動力;江南社會環境相對穩定;江南擁有廣袤的土地和豐富的資源。(8分,任答三點即可)(3)趨勢:區域經濟發展由北向南逐步擴大范圍,經濟中心逐漸南移。(3分)【解析】(1)根據材料一“西周以前的主要經濟區是在黃河中下游平原地區;從西周開始,涇渭流域成為新的經濟區”可得各區域經濟發展的不平衡性;根據材料一“春秋戰國時期,各國因地制宜,發展生產,形成了各具特色的五大經濟區”可得經濟區域由單一向各具特色的多個經濟區域發散;根據材料一“在此基礎上形成了北方黃河流域基本經濟區,而南方江淮地區則相對落后”可得經濟重心主要集中在北方地區。(2)第一小問來源,根據材料二“宋初只從江淮漕運數十萬石米至京,太平興國初達四百萬石,大中祥符時已達七百萬石;南宋遷都臨安,行政中心所用米也是由兩浙路及江東路供給”可得兩宋糧食來源區是兩淮及江南地區。第二小問原因,根據題意即回答經濟重心南移的原因,根據材料二“北方人口在連年戰亂中急劇減少”可得北方連年戰亂;根據材料“而一些北人南下的集結區人口不但沒有下降,反而有所增長。于是擁有大批勞動力的江南地區的廣袤土地被開發”可得北人南遷給江南帶去豐富的勞動力;江南擁有廣袤的土地和豐富的資源;結合所學,江南地區社會環境穩定也是江南經濟得以發展的重要原因。(3)根據材料一“在此基礎上形成了北方黃河流域基本經濟區,而南方江淮地區則相對落后”和材料二“江南地區……經濟的發展很快超過了北方”等信息可知,中國古代區域經濟發展呈現區城經濟發展由北向南逐步擴大范圍,經濟中心逐漸南移的趨勢。28.(10分)第138頁共138頁,【答案】(1)依據:1931年九一八事變后局部抗戰開始;1945年日本投降抗戰結束。(2分)(2)指:國共合作。(1分)力量:中國共產黨。(1分)(3)暴行:①制造南京大屠殺;②實行“以華制華”方針;③實行“以戰養戰”;④實施“三光”政策;⑤對重慶進行無差別轟炸;⑥實施細菌戰;⑦推行“慰安婦”制度。(3分)(4)意義:①抗戰勝利是近代以來中國抗擊外敵入侵所取得的第一次完全勝利;②對維護世界和平的偉大事業產生了重要影響;③重新確立了中國在世界上的大國地位;④贏得了世界愛好和平人民的尊敬;⑤開辟了中華民族偉大復興的光明前景。(3分)【解析】(1)據材料一“寓意七七事變爆發地和中華民族的十四年抗日戰爭”結合所學可知,“十四年抗日戰爭”的歷史依據是1931年九一八事變后局部抗戰開始;1945年日本投降抗戰結束。(2)第一小問“兄弟同心,共御外侮”,據材料二“卅萬亡靈,飲恨江城。……兄弟同心,共御外侮。捐軀灑血,浩氣干云。盡掃狼煙,重振乾坤。……永矢弗諼,祈愿和平。中華圓夢,民族復興”結合所學可知,指的是國共合作共同抗擊日本侵華。第二小問力量,結合所學可知,中國共產黨積極提出、鞏固和發展抗日民族統一戰線。(3)據材料二“卅萬亡靈,飲恨江城”得出制造南京大屠殺;據材料三“1937年七七以后,日寇進一步進行大規模的侵華戰爭,蹂躪我國土,屠殺我同胞,獸蹄所至,廬舍為墟。日本帝國主義給予我中華民族的損失和恥辱,實在是書不勝書”結合所學得出實行“以華制華”方針;實行“以戰養戰”;實施“三光”政策;對重慶進行無差別轟炸;實施細菌戰;推行“慰安婦”制度。第138頁共138頁,(4)據材料三“這的確是我中華民族百年未有的大事,值得全國同胞的熱烈慶祝”得出抗戰勝利是近代以來中國抗擊外敵入侵所取得的第一次完全勝利;據材料四“美國總統羅斯福在跟他兒子的一次談話中高度評價了中國戰場的偉大作用:‘你想想看,如果中國屈服,會有多少日軍脫身出來?……難道不會是這樣嗎’”結合所學得出對維護世界和平的偉大事業產生了重要影響;重新確立了中國在世界上的大國地位;贏得了世界愛好和平人民的尊敬;開辟了中華民族偉大復興的光明前景。29.(10分)【答案】(1)三部:《中國的紅色政權為什么能夠存在?》、《井岡山的斗爭》、《星星之火,可以燎原》。(3分)中國革命的道路:農村包圍城市,武裝奪取政權;(1分)中國革命的動力:工農聯盟基礎上結成廣泛的統一戰線。(1分)(2)論述:“社會主義市場經濟理論”:計劃經濟不等于社會主義,市場經濟不等于資本主義,計劃和市場都是經濟手段;(3分)根本問題:什么是社會主義,怎樣建設社會主義。(2分)【解析】第138頁共138頁,(1)第一小問三部,根據材料一“論述了中國紅色政權在農村存在發展的條件,闡明了武裝斗爭、根據地建設和土地革命三位一體的工農割據理論,初步提出了中國革命的道路”結合所學知識可知有《中國的紅色政權為什么能夠存在?》、《井岡山的斗爭》、《星星之火,可以燎原》等。第二小問中國革命的道路,根據所學,鑒于以城市為中心開展武裝斗爭一再失敗的教訓,毛澤東以馬克思主義基本原理為指導,創造性地提出符合中國國情的革命道路“農村包圍城市,武裝奪取政權”。第三小問動力,根據材料一“在中國社會的各階級中,農民是工人階級的堅固的同盟軍,城市小資產階級也是可靠的同盟軍,民族資產階級則是在一定時期中和一定程度上的同盟軍”可知,毛澤東認為中國革命的動力是工農聯盟基礎上結成廣泛的統一戰線。(2)第一小問論述,根據材料二“從根本上沖破了把計劃經濟和市場經濟看作屬于社會基本制度范疇的傳統思想束縛”可得計劃經濟不等于社會主義,市場經濟不等于資本主義,計劃和市場都是經濟手段。第二小問根本問題,根據材料二“社會主義本質論、社會主義市場經濟論、‘三個有利于’標準及‘發展才是硬道理’等內容是鄧小平南方談話的核心內容和精神實質”結合所學可得什么是社會主義,怎樣建設社會主義。第138頁共138頁
    同類資料
    更多
    統編版高中歷史必修中外歷史綱要上期末復習:第1-10單元 期中 期末共12套測試卷合集(含答案解析)
    国产精品久久久久无码网站,欧美一区二区三区五月天婷婷,欧美婷婷一区,狠狠人妻久久久久久综合

    <table id="sf0zu"></table>

    <pre id="sf0zu"></pre>
    <table id="sf0zu"><span id="sf0zu"></span></table><p id="sf0zu"><label id="sf0zu"><menu id="sf0zu"></menu></label></p>

    <td id="sf0zu"><strike id="sf0zu"></strike></td>