<table id="sf0zu"></table>

<pre id="sf0zu"></pre>
<table id="sf0zu"><span id="sf0zu"></span></table><p id="sf0zu"><label id="sf0zu"><menu id="sf0zu"></menu></label></p>

    <td id="sf0zu"><strike id="sf0zu"></strike></td>
  • 手機掃碼訪問

    浙江省2022年1月普通高校招生選考科目考試仿真模擬政治試題B(附解析)

    2022-01-041 9.99元 26頁 168.97 KB
    立即下載 侵權申訴 舉報
    版權聲明
    溫馨提示:
    1. 部分包含數學公式或PPT動畫的文件,查看預覽時可能會顯示錯亂或異常,文件下載后無此問題,請放心下載。
    2. 本文檔由用戶上傳,版權歸屬用戶,qqbaobao負責整理代發布。如果您對本文檔版權有爭議請及時聯系客服。
    3. 下載前請仔細閱讀文檔內容,確認文檔內容符合您的需求后進行下載,若出現內容與標題不符可向本站投訴處理。
    4. 下載文檔時可能由于網絡波動等原因無法下載或下載錯誤,付費完成后未能成功下載的用戶請聯系客服處理。
    網站微信客服:wwwQQBAOBAO
    展開
    2022年1月浙江省普通高校招生選考科目考試政治仿真模擬試卷B一、判斷題(本大題共10小題,每小題1分,共10分。判斷下列說法是否正確,正確的請將答題紙相應題號后的T涂黑,錯誤的請將答題紙相應題號后的F涂黑)1.我國近年來分步驟全面推開營改增,清理各種收費等措施,這是一種積極的財政政策。(_______)【答案】正確【詳解】積極的財政政策是通過增加經濟建設支出,減少稅收,刺激總需求增長,降低失業率,拉動經濟增長。故本題說法正確。2.非公有制經濟的發展有利于激發市場活力,促進公有制經濟的發展。(_____)【答案】正確【詳解】非公有制經濟能起到拉動就業、推動創新、創造稅收等作用。所以說非公有制經濟的發展有利于激發市場活力,促進公有制經濟的發展,該觀點正確。3.杭州市政府發布《關于構建共建共享公共服務體系的專項計劃(征求意見稿)》,向社會公開征求意見,這主要是為了方便公民參與民主監督。(_____)【答案】錯誤【詳解】杭州市政府發布《關于構建共建共享公共服務體系的專項計劃(征求意見稿)》,向社會公開征求意見,這主要是為了方便公民通過重大事項社會公示制度參與民主決策,而不是參與民主監督。故題干說法錯誤。4.監察委員會對政府機關及其工作人員的監督屬于行政系統內部的監督。(_____)【答案】錯誤【詳解】我國已經依據憲法和法律,初步建立起全面的行政監督體系。既包括權力機關、司法機關、監察委員會、中國共產黨、人民政協、社會和公民等行政系統外部的監督,又包括上級政府、審計部門、下級政府等行政系統內部的監督。其中監察機關對行政機關及其工作人員的監督屬于行政系統外部的監督,故題目觀點錯誤。5.某民族區根據當地實際制定養殖畜牧業和種植果樹等政策,這是其行使高度自治權的體現。(_____)【答案】錯誤 【詳解】我國民族自治地方有自治區、自治州、自治縣,自治權是民族自治的核心,某民族區根據當地實際制定養殖畜牧業和種植果樹等政策,這是其行使自治權的體現,但不是高度自治權。故原觀點錯誤。6.看紅色遺址、走“紅軍路”、唱紅色歌謠,人們在紅色旅游中主動接受文化熏陶。(________)【答案】正確【詳解】文化對人的影響具有潛移默化和深遠持久的特點,看紅色遺址、走“紅軍路”、唱紅色歌謠,人們在紅色旅游中主動接受優秀文化熏陶。故本題說法正確。7.中國健兒在奧運賽場上奮力拼搏為國爭光,說明愛國主義的具體內涵是穩定不變的。(_______)【答案】錯誤【詳解】中國健兒在奧運賽場上奮力拼搏為國爭光,是愛國主義的具體體現,但愛國主義有共同的要求,也有不同的具體內涵,故本題判斷為錯誤。8.土爾扈特東歸體現了中華民族具有偉大的團結精神。(_______)【答案】正確【詳解】土爾扈特蒙古部族在遠離故土一百四十年后,經過萬里跋涉,重返祖國,體現了中華民族具有偉大的團結精神,中華各族人民心向祖國。故題中觀點正確。9.“只要心懷熱愛,永遠都是當打之年”,這說明意識具有能動性。(_______)【答案】正確【詳解】“只要心懷熱愛,永遠都是當打之年”,強調良好的心理狀態對事業的重要性,這說明意識具有能動性。故本題判斷為正確。10.獲得真理性認識是一切科研活動的最終目的。(_____)【答案】錯誤【詳解】實踐是認識的最終目的。故本題判斷為錯誤。二、選擇題Ⅰ(本大題共22小題,每小題⒉分,共44分。每小題列出的四個備選項中只有一個是符合題目要求的,不選、多選,錯選均不得分)11.火鍋不僅是親朋好友間的情感紐帶,同時也記錄著一代人的奮斗歷程。重慶有一家兄妹火鍋店,從一家兄妹倆既當老板又當服務員的街邊小店逐漸發展成為在全球有1500 多家分店的連鎖店。這家火鍋店成立時屬于()A.個體經濟B.私營經濟C.外資經濟D.混合所有制經濟【答案】A【詳解】A:兄妹倆既當老板又當服務員的街邊小店,不存在雇傭勞動,故屬于個體經濟,A正確。BCD:這家火鍋店成立時不屬于私營經濟、外資經濟、混合所有制經濟,BCD錯誤。故本題選A。12.“十三五”期間,扶貧龍頭企業經營規模迅速擴大,消費扶貧成效顯著。從事烘焙食品制造、調味品制造等的扶貧龍頭企業營業收入平均增速明顯快于谷物磨制、水產品等行業,信息技術服務業銷售收入年均增長188%,農產品電商平臺企業數量5年間增加了7倍多;此外,2020年,農副加工產品銷售收入占扶貧產品的比重達35.7%,較2017年占比提高了近5個百分點,明顯高于米面糧油、禽畜蛋奶、新鮮果蔬等初級農產品。這表明()①技術型扶貧龍頭企業年盈利是最多的②扶貧產業鏈加快向高附加值和線上延伸③扶貧產品由初級農產品向深加工轉變④電商平臺是實現農村人口脫貧的主渠道A.①②B.①④C.②③D.③④【答案】C【詳解】②③:從事烘焙食品制造、調味品制造等的扶貧龍頭企業營業收入平均增速明顯快于谷物磨制、水產品等行業,信息技術服務業銷售收人年均增長188%,農產品電商平臺企業數量5年間增加了7倍多;這表明扶貧產業鏈加快向高附加值和線上延伸;農副加工產品銷售收入占扶貧產品的比重達35.7%,較2017年占比提高了近5個百分點,明顯高于米面糧油、禽畜蛋奶、新鮮果蔬等初級農產品;這說明扶貧產品由初級農產品向深加工轉變。②③符合題意。①④:材料不能體現技術型扶貧龍頭企業年盈利是最多的,也不能得出“電商平臺是實現農村人口脫貧的主渠道”這一結論。①④與題意不符。故本題選C。13.社會消費品零售總額是指企業(單位)通過交易售給個人、社會集團非生產、非經營用的實物商品金額,以及提供餐飲服務所取得的收入金額。2020年以來,我國社會消費品零售總額同比(同比是今年第n月與去年第n月比)增速如圖所示,據此可以推斷出() ①需求側管理效果初顯,國內循環更加暢通?②復工復產成效顯著,經濟復蘇跡象明顯③六穩六保持續發力,社會保障體系充分健全④供給側改革有序推進,居民消費結構優化A.①②B.①③C.②④D.③④【答案】A【詳解】①②:2020年1—7月份社會消費品零售總額同比為負增長,8—12月社會消費品零售總額同比為正增長,到2021年社會消費品零售總額同比增長迅猛。表明需求側管理效果初顯,國內循環更加暢通,復工復產成效顯著,經濟復蘇跡象明顯,①②符合題意。③:社會保障體系充分健全的說法不符合實際,③說法錯誤。④:材料體現的是需求側管理效果初顯,體現不出供給側改革有序推進,居民消費結構優化,④與題意無關。故本題選A。14.為貫徹黨中央、國務院決策部署,落實2020年政府工作報告》中提出的今明兩年高職院校擴招200萬人任務,中央財政撥付現代職業教育質量提升計劃資金257.11億元,比上年增加了19.9億元,引導地方建立健全職業教育財政支持機制,落實職業教育各項改革部署。材料表明()①職業教育服務經濟社會發展能力不斷增強②國家財政是國家治理的基礎和唯一支柱③通過國家財政促進資源的合理配置④國家采取擴張性財政政策促進經濟平穩運行A.①③B.①④C.②③D.③④ 【答案】A【詳解】①:中央加大對職業教育投入,引導地方建立健全職業教育財政支持機制,落實職業教育各項改革部署,這說明職業教育服務經濟社會發展能力不斷增強,也說明國家通過財政促進資源的合理配置,①③符合題意。②:國家財政是國家治理的基礎和重要支柱而非唯一支柱,排除②。④:“國家采取擴張性財政政策促進經濟平穩運行”說的是財政的作用,財政資金撥付職業教育有利于資源的合理配置,而不是促進國民經濟平穩運行,④不符合題意。故本題選A。15.2021年9月24日,中關村論壇正式開幕,世界再度聚焦中關村。以“創新與發展”為主題的中關村論壇既為全球“科技大咖”提供了一個交流平臺,也再次向全世界亮出開放、創新的中國態度。舉辦中關村論壇()①是我國深度參與全球科技治理、確保中國企業優先發展的體現②遵循共商、共建、共享原則,使我國掌握了制定國際規則的話語權③有利于聚焦關鍵核心技術和原始創新,推動經濟高質量發展④有利于發展更高層次的開放型經濟,壯大我國經濟實力和綜合國力A.①②B.①③C.②④D.③④【答案】D【詳解】①:外國企業與中國企業應公平競爭,“確保中國企業優先發展”說法既錯誤又絕對,①排除。②:我國不謀求使掌握制定國際規則的話語權,②錯誤。③④:以“創新與發展”為主題的中關村論壇既為全球“科技大咖”提供了一個交流平臺,也再次向全世界亮出開放、創新的中國態度,這有利于聚焦關鍵核心技術和原始創新,推動經濟高質量發展,有利于發展更高層次的開放型經濟,壯大我國經濟實力和綜合國力,③④符合題意。故本題選D。16.社會聽證制度是公民參與民主決策的重要渠道。假如你有機會參加一次有關學校收費問題的聽證會,為發揮好自己的作用,應該對聽證會的相關要求有所了解。你認為,要使聽證會獲得預期的效果,以下事項正確的有()①作為聽證會主持人的學校校長從學校管理及經費開支等方面發表意見②來自不同社會階層的學生家長從家庭收入等角度提出自己的看法 ③人大代表對自己了解的一些不盡合理的現狀發表見解、提出建議④聽證會應該邀請媒體參加以加強民主監督促使政府采納聽證意見A.①④B.①③C.②④D.②③【答案】D【詳解】②③:來自不同社會階層的學生家長從家庭收人等角度提出自己的看法,人大代表對自己了解的一些不盡合理的現狀發表見解、提出建議,這樣有利于聽證會獲得預期的效果,故②③入選。①:學校屬教育部門,為了聽證會公正、合理,教育部門自身不宜主持聽證會,故①不選。④:聽證會邀請媒體參加,以保證決策有足夠的透明度,也便于使公民了解和監督決策的落實,而不是加強民主監督促使政府采納聽證意見,故④不選。故本題選D。17.《中華人民共和國立法法》規定,社會團體、企業事業組織以及公民等認為行政法規、地方性法規、自治條例和單行條例同憲法或者法律相抵觸的,可以向全國人大常委會書面提出進行審查的建議。因此,我們可以()①充分行使知情權、表達權和決策權②通過信訪制度,規范政府行政行為③參與基層協商,促進政府改進工作④增強主人翁責任感,監督政府工作A.①④B.①③C.②④D.②③【答案】C【詳解】①:公民沒有決策權,①錯誤。②④:《中華人民共和國立法法》規定,社會團體、企業事業組織以及公民等認為行政法規、地方性法規、自治條例和單行條例同憲法或者法律相抵觸的,可以向全國人大常委會書面提出進行審查的建議。因此,我們可以通過信訪制度,規范政府行政行為,增強主人翁責任感,監督政府工作,②④正確。③:材料未涉及參與基層協商,促進政府改進工作,③排除。故本題選C。18.為促進未成年人健康成長和全面發展,2021年10月23日全國人大常委會表決通過了《家庭教育促進法》。法律明確,未成年人的父母或其他監護人負責實施家庭教育。國家和 社會為家庭教育提供指導、支持和服務。據此下列理解正確的是()①全國人大常委會依法行使最高立法權,堅持依法治國②有關未成年人的立法工作堅持與時俱進,體現了科學立法③該法將“家事”上升為“國事”,引導全社會注重家庭、家教、家風④政府、村(居)委會履行社會建設職能,保障家庭教育取得良好成效A.①③B.①④C.②③D.②④【答案】C【詳解】①:全國人大具有最高立法權,而全國人大常委會沒有最高立法權,故①不選。②:為促進未成年人健康成長和全面發展,2021年10月23日全國人大常委會表決通過了《家庭教育促進法》,這表明有關未成年人的立法工作堅持與時俱進,體現了科學立法,故②入選。③:未成年人的父母或其他監護人負責實施家庭教育。國家和社會為家庭教育提供指導、支持和服務,這表明該法將“家事”上升為“國事”,引導全社會注重家庭、家教、家風,故③入選。④:村(居)委會屬于基層群眾自治組織,不是行政機關,不履行社會建設職能,故④不選。故本題選C。19.全國政協“加快推進社會適老化改造”民主監督調研組在四川調研視察,了解四川省對中央決策部署的落實情況。調研組深入公交地鐵、街道社區、養老院、醫院實地查看,多方面了解情況。全國政協開展此項活動是因為()①政協是我國國家治理體系的重要組成部分②政協與中國共產黨是通力合作的親密友黨③政協要聚焦黨和國家任務,積極履行職責④政協是黨中央決策部署的執行和落實部門A.①②B.①③C.②④D.③④【答案】B【詳解】①③:全國政協“加快推進社會適老化改造”民主監督調研組在四川調研視察,了解四川省對中央決策部署的落實情況,這表明政協是我國國家治理體系的重要組成部分,政協要聚焦黨和國家任務,積極履行職責,故①③入選。②:民主黨派與中國共產黨是通力合作的親密友黨,故②不選。 ④:政協是中國共產黨與民主黨派合作的機構,不是黨中央決策部署的執行和落實部門,故④不選。故本題選B。20.9月10日,國際糧食減損大會在山東省濟南市開幕,主題為“減少糧食損失浪費,促進世界糧食安全”。國家主席習近平向大會致賀信。習近平總書記指出,糧食安全事關人類生存根本性問題,減少糧食損耗是保障糧食安全的重要途徑。希望各方以此次大會為契機,攜手合作,落實2030年可持續發展議程,為實現零饑餓、零貧困目標貢獻力量。由此可見()A.我國為維護世界糧食安全,構建人類命運共同體作出應有貢獻B.中國以負責任大國的姿態,主導構建休戚與共的新型國際關系C.糧食問題是全球性問題,已成為世界和平與發展的主要威脅D.實現零饑餓、零貧困目標,是我國出于自身國家利益的考量【答案】A【詳解】A:糧食安全事關人類生存根本性問題,減少糧食損耗是保障糧食安全的重要途徑。希望各方以此次大會為契機,攜手合作,落實2030年可持續發展議程,為實現零饑餓、零貧困目標貢獻力量。由此可見我國為維護世界糧食安全,構建人類命運共同體作出應有貢獻,故A入選。B:主導構建休戚與共的新型國際關系的說法錯誤,中國在構建休戚與共的新型國際關系中發揮建設性作用,但不主導,故B不選。C:霸權主義和強權政治世界和平與發展的主要威脅,故C不選。D:材料并未涉及實現零饑餓、零貧困目標,是我國出于自身國家利益的考量,故D不選。故本題選A。21.在交通堵塞情況下,有些司機因開車壓力與挫折而情緒憤怒,暴躁,會不耐煩地鳴喇叭,閃燈,罵臟話,甚至會發生攻擊性行為,這被稱為“路怒癥”。消除“路怒”現象,需要廣大司機懂得管理情緒,也需要在全社會培育健康的汽車文化。這是因為()①文化具有引領風尚/教育人民的功能②汽車文化決定駕駛員的駕駛行為③汽車文化是駕駛員文化的核心④健康的汽車文化能提升人的文化素養A.②④B.①③C.①④D.③④ 【答案】C【詳解】①④:之所以需要在全社會培育健康的汽車文化,是因為文化具有引領風尚、教育人民的功能,健康的文化才能對人產生積極影響,健康的汽車文化能提升人的文化素養,故①④入選。②:汽車文化影響駕駛員的駕駛行為,但不起決定作用,故②不選。③:世界觀、人生觀和價值觀是文化的核心,故③錯誤。故本題選C。22.在2020年抗擊新型冠狀病毒的戰役中,中國接受了來自世界多個友好國家的物資捐助。其中,日本在捐贈給武漢的物資上印有“山川異域,風月同天”的字樣,一時間在微博、朋友圈刷屏。這句話曾繡于日本長屋親王贈送大唐的千件袈裟上。鑒真大師被此打動,因此決心東渡弘法。由此可見()①中日兩國文化同根同源,并無差異②文化與政治相互影響、相互交融③文化認同是不同民族文化交流的前提④不同民族的人民具有共同的人文情懷A.①②B.①③C.②③D.②④【答案】D【詳解】①:中日文化雖然具有相當的淵源,但并不是同根同源,毫無差異,故①不選。②:日本在中國遭受新型冠狀病毒的災難時,捐助物資,物資.上的詩文體現了中日兩國深厚友誼,體現了文化與政治相互影響、相互交融,故②入選。③:不同民族文化交流的前提是文化尊重,而不是一定要文化認同,故③不選。④:日本友人一句“山川異域,風月通天”引起中國人民的共鳴,體現了不同民族的人民具有共同的人文情懷,故④入選。故本題選D。23.2021年是魯迅誕辰140周年,魯迅出生成長在近代中國國家蒙辱、人民蒙難、文明蒙塵的歷史階段,但他勇敢站到新文化運動最前沿,以現實的覺醒研究傳統文化,以拿來主義的態度對待外來文化,以強健的筆力發出吶喊,啟迪國民心智,提振民族精神。毛澤東曾肯定“魯迅的方向,就是中華民族新文化的方向”。這啟示我們()A.思想運動往往催生社會變革,決定著文化的發展方向B.要古為今用、以古鑒今,堅持有鑒別的對待傳統文化 C.要有海納百川的胸懷,積極吸收外來文化,為我所用D.文化能轉化為物質力量,促進人的覺醒和社會的發展【答案】B【詳解】A:生產力與生產關系的矛盾運動決定文化的發展方向,A說法錯誤,排除。B:以現實的覺醒研究傳統文化,以拿來主義的態度對待外來文化,要古為今用、以古鑒今,堅持有鑒別的對待傳統文化,B正確。C:要積極吸收外來優秀文化,為我所用,C說法錯誤,排除。D:優秀文化促進人的覺醒和社會的發展,D說法錯誤,排除。故本題正確答案為B。24.據國家航天局消息,截至7月17日23時,“祝融號”火星車行駛里程突破二華里,達到509米。祝祭典的部落首領,“融”有光明的意思?!白H凇毕笳髦覀兊淖嫦扔没鹫找蟮?,帶來光明。首輛火星車命名為“祝融”,寓意點燃我國星際探測的火種,指引人類對浩瀚星空、宇宙未知的接續探索和自我超越。材料表明()①傳統文化具有相對穩定性②中華文化源遠流長、博大精深③傳統文化具有先進性④科學技術是影響文化發展的重要因素A.①②B.①④C.②③D.③④【答案】A【詳解】①②:“祝融”象征著我們的祖先用火照耀大地,帶來光明。首輛火星車命名為“祝融”,寓意點燃我國星際探測的火種,指引人類對浩瀚星空、宇宙未知的接續探索和自我超越,這表明傳統文化具有相對穩定性,也佐證中華文化源遠流長、博大精深,①②正確切題。③:傳統文化既有精華也有糟粕,不具有先進性,③錯誤。④:材料不涉及科學技術對文化發展的影響,④排除。故本題選A。25.在水下中國風舞蹈《祈》中,舞者化身“洛神”絕美登場,或拂袖起舞,或撥裙回轉,或剛勁有力,或娉婷裊娜,水隨舞動,衣袂翩躚,用唯美的舞蹈詮釋出“翩若驚鴻,婉若游龍。榮曜秋菊,華茂春松”的別致精彩。這啟示我們,文化建設應當()①踐行社會主義核心價值觀,筑牢理想信念之基 ②將現代與傳統相結合,使中外文化風采完美呈現③采用群眾喜聞樂見的形式,滿足人民群眾審美需求④創新方式引領風潮,彰顯優秀傳統文化的魅力A.①②B.①③C.②④D.③④【答案】D【詳解】①:材料強調的是文化的創新,不是強調要踐行社會主義核心價值觀,筑牢理想信念之基,①排除。②:材料沒有涉及中外文化之間的關系,②錯誤。③④:在水下中國風舞蹈《祈》中,舞者化身“洛神”絕美登場,或拂袖起舞,或撥裙回轉,或剛勁有力,或娉婷裊娜,水隨舞動,衣袂翩躚,用唯美的舞蹈詮釋出“翩若驚鴻,婉若游龍。榮曜秋菊,華茂春松”的別致精彩。這啟示我們,文化建設中要采用群眾喜聞樂見的形式,滿足人民群眾審美需求,創新方式引領風潮,彰顯優秀傳統文化魅力,③④正確。故本題選D。26.熱愛勞動是中華民族的優秀文化基因,《孟子》中就有“后稷教民稼穡,樹藝五谷;五谷熟而民人育”的記載。A校十分重視勞動教育,如組織學生參與校園衛生保潔和綠化美化工.作,開展以勞動教育為主題的班團隊會、勞模報告會、手工技能展示活動等。A校開展上述活動,有利于()①傳承和弘揚中華優秀傳統文化和民族精神②提升學生的思想道德修養和科學文化修養③解決特定的時代問題,推動當代社會發展④滿足學生多元化、多方面的精神文化需求A.①②B.①④C.②③D.③④【答案】A【詳解】①②:熱愛勞動是中華民族的優秀文化基因,A校重視勞動教育,如組織學生開展以勞動教育為主題的活動;有利于弘揚中華優秀文化和民族精神,提高勞動技能,樹立正確的勞動價值觀,提升學生的思想道德修養和科學文化修養,故①②符合題意。③:勞動教育不能解決特定的時代問題,夸大了活動的意義,故③不符合題意。④:堅持思想的“一元化”而不是“多元化”,故④說法錯誤。故本題選A。27.2021年8 月,中國遭遇德爾塔新冠病毒的沖擊,旅游業、娛樂業遭受慘重損失。人們不可避免的思考:如何正確處理人與自然的關系?人們能否提前發出準確的預警,把病毒帶來的損失降到最低?這表明()①哲學思想的產生,離不開對世界的追問和思考②對自然災害的認識和思考,是哲學思想的根源③人們的實踐活動是為了適應哲學發展的需要④哲學思想產生于人們認識和改造世界的活動A.①②B.②③C.②③D.①④【答案】D【詳解】①④:中國遭遇德爾塔新冠病毒的沖擊。旅游業、娛樂業以及遭受慘重損失,于是人們開始思考:如何正確處理人與自然的關系?說明哲學思想產生于人們認識和改造世界的活動,同時哲學思想的產生,離不開對世界的追問和思考。①④符合題意。②:哲學起源于在人們實踐中對世界的追問和思考,所以哲學思想的根源不是對自然災害的認識和思考。②錯誤。③:人們的實踐活動是為了改造世界,不是為了適應哲學發展的需要。③錯誤。故本題選D。28.國務院辦公廳印發《中國防治慢性病中長期規劃(2017?2025年)》(以下簡稱《規劃》),部署做好未來慢性病防治工作,降低疾病負擔,提高居民健康期望壽命,努力全方位、全周期保障人民健康。這樣做,是因為()①實踐是客觀物質性活動②實踐是具有能動性的活動③實踐是社會歷史性的活動④意識對改造客觀世界有指導作用A.①②B.①③C.②④D.③④【答案】C【詳解】②④:部署做好未來慢性病防治工作,降低疾病負擔,提高居民健康期望壽命,努力全方位、全周期保障人民健康。這樣做,是因為實踐是具有能動性的活動,意識對改造客觀世界有指導作用,故②④入選。 ①③:選項①③與題干構不成因果關系,故①③不選。故本題選C。29.如果不順應自然規律,僅憑人們的主觀愿望去建設一個不符合當地自然條件的人為的新的生態系統,結果往往事與愿違,不僅收不到預期效果,而且最終會導致原生態系統被破壞。這充分說明()A.有意識地利用和改造自然物,是人的本質能力的體現B.人們改造自然物活動的基礎,只能是客觀存在的自然物及其屬性和規律C.支配社會發展的規律是客觀的D.人們只要發揮自己的能力,就可以有意識地制造出許多自然界原來沒有的東西【答案】B【詳解】A:材料未涉及有意識地利用和改造自然物,是人的本質能力的體,A不符合題意。B:“如果不順應自然規律,僅憑人們的主觀愿望去建設一個不符合當地自然條件的人為的新的生態系統,結果往往事與愿違,不僅收不到預期效果,而且最終會導致原生態系統被破壞?!?,這充分說明人們改造自然物活動的基礎,只能是客觀存在的自然物及其屬性和規律,B符合題意。C:材料未體現支配社會發展的規律是客觀的,C不符合題意。D:“人們只要發揮自己的能力,就可以有意識地制造出許多自然界原來沒有的東西”,否認事物的客觀性,D錯誤。故本題選B。30.習近平總書記在多次重要講話中引用老子《道德經》中的名言“圖難于其易,為大于其細。天下難事,必作于易;天下大事,必作于細?!毕铝泄耪Z中與該名言所體現的哲理相一致的是()①宰相必起于州部,猛將必發于卒伍②好事盡從難處得,少年無向易中輕③天下之難持者莫如心,天下之易染者莫如欲④大廈之成,非一木之材也;大海之闊,非一流之歸也A.①②B.①④C.②③D.③④【答案】B【詳解】 圖難于其易,為大于其細,意思是解決難事要從還容易時去解決,做大事要從細小處做起。天下難事,必作于易;天下大事,必作于細意思是天下間的難事一定是由容易的事情演變而成的,天下的大事一定是從細小處開始積累的,體現的是事物的發展是從量變開始的。宰相必起于州部,猛將必發于卒伍意思是宰相一定從基層州部興起,猛將一定從基層卒伍發端,強調了量的積累,①正確。好事盡從難處得,少年無向易中輕,意思是想成就一番事業就得不怕困難,不要少年自負,妄想輕易取得成功,強調要不怕困難、腳踏實地,②與題意無關。天下之難持者莫如心,天下之易染者莫如欲,意思是天下最難把持的是人的內心,天下最容易被沾染的就是人的欲望,強調把控自己內心的重要性,③與題意無關。大廈之成,非一木之材也;大海之闊,非一流之歸也,意思是大廈的建成不能只靠一棵樹,大海也不是一條河流匯聚而成,體現了量的積累,④正確。31.如圖漫畫《藝術處理》啟示我們在工作中要()A.正視矛盾,努力尋找正確方法解決矛盾B.重視量變,在量變基礎上實現事物質變C.大膽創新,敢于突破事物原有屬性限制D.尊重規律,以靈感為藝術創作的出發點【答案】A【詳解】A:漫畫《藝術處理》反映了施工人員不積極處理樓房裂縫的問題,反而畫一些花紋來掩蓋樓房的裂縫。這諷刺了一些人不能正視矛盾,積極尋找辦法解決矛盾,A符合題意。BC:漫畫未涉及果斷抓住時機促成事物的飛躍,也未涉及充分發揮主觀能動性創造新事物,BC排除。D:堅持一切從實際出發,“以靈感為藝術創作的出發點”說法錯誤,D排除。故本題選A。32.2021年是農歷辛丑牛年,習近平總書記發出“ 發揚為民服務孺子牛、創新發展拓荒牛、艱苦奮斗老黃牛的精神”的號召,激勵全黨全國永遠保持慎終如始、戒驕戒躁的清醒頭腦,永遠保持不畏艱險、銳意進取的奮斗韌勁,在全面建設社會主義現代化國家新征程上奮勇前進。發揚“三牛精神”給我們的哲學啟示是()①靠實干創造美好生活,靠奮斗實現人生價值②發揮精神的作用是我們事業取得勝利的根本③貫徹群眾路線,堅持以人民需求為工作的出發點④把握規律,做已有事業的突破者,當未有事業的開拓者A.①③B.②③C.①④D.②④【答案】C【詳解】①:“發揚為民服務孺子牛、創新發展拓荒牛、艱苦奮斗老黃牛的精神”強調了拼搏精神的重要性,靠實干創造美好生活,靠奮斗實現人生價值,①符合題意。②:發揮精神的作用對我們的事業有著重要影響,但不是我們事業取得勝利的根本,②不符合題意。③:堅持把人民滿意作為工作的出發點和落腳點,③錯誤。④:“創新發展拓荒?!闭f明把握規律,做已有事業的突破者,當未有事業的開拓者,④符合題意。故本題選C。三、選擇題Ⅱ(本大題共5小題,每小題3分,共15分。每小題列出的四個備選項中只有一個是符合題目要求的,不選、多選,錯選均不得分)33.2021年6月27日,法國大區議會選舉第二輪投票結束,馬克龍創立的共和國前進運動黨并未贏得任何一個大區議會的多數席位,這引發輿論對于政府改組的討論。第二天,法國總統馬克龍在某女性雜志的專訪中表示,他熱衷于看到法國能出一位女總理,但在未來數月當中不會更換現任總理卡斯泰。由此可知,法國()①是一個兩黨制的國家②總理由總統任命③“左右共治”是常態④政府受議會制約A.①②B.①③C.②④D.③④【答案】C【詳解】②④ :馬克龍創立的共和國前進運動黨并未贏得任何一個大區議會的多數席位,這引發輿論對于政府改組的討論。第二天,法國總統馬克龍在某女性雜志的專訪中表示,他熱衷于看到法國能出一位女總理,但在未來數月當中不會更換現任總理卡斯泰。由此可知,法國總理由總統任命,政府受議會制約,故②④入選。①:法國是一個多黨制的國家,故①不選。③:法國“左右共治”是一種特殊現象,不是常態,故③不選。故本題選C。34.2021年3月24日,聯合國人權理事會第四十六屆會議閉幕。在為期一個月的會議期間,盡管少數西方國家別有用心地借所謂人權問題攻擊抹黑他國,但國際組織和廣大發展中國家積極發聲,深入揭露、廣泛譴責這些西方國家的人權問題。這一事實充分說明,世界上根本不存在所謂“人權燈塔”,這個世界不需要也不歡迎所謂“人權教師爺”。這表明()A.國際組織都對國際社會事務發揮決定作用B.維護各國人權是聯合國的宗旨之一C.人權理事會是聯合國負責維和的主要機構D.西方國家的雙重人權標準不得人心【答案】D【詳解】A:國際組織都對國際社會事務發揮決定作用,夸大了國際組織的作用,A錯誤。B:聯合國的宗旨是維護世界和平與安全,促進國際合作與發展,B說法錯誤。C:安理會是聯合國負責維和的主要機構,C錯誤。D:材料表明西方國家的雙重人權標準不得人心,D符合題意。故本題選D。35.劉甲與王乙于2016年結婚,婚后王乙用婚前存款購買了股票。自2019年以來,被告人劉甲經常酒后毆打其妻子王乙。2020年9月3日下午,被告人劉某酒后再次毆打王乙,致其左眼失明。經鑒定為重傷。對此,下列說法錯誤的是()①劉甲的行為構成虐待②劉甲屬于酒后致人重傷,應減輕處罰③劉甲的行為構成犯罪,應由公安機關予以行政處罰④股票不屬于夫妻共同財產A.②③B.①④C.①②D.③④【答案】A【詳解】①④:劉甲經常酒后毆打其妻子王乙,某次劉某酒后再次毆打王乙,致其左眼失明。經鑒定為重傷。劉甲的行為已經構成虐待;王乙用婚前存款購買了股票,因此股票不屬于夫妻共同財產。①④正確,但與題意不符。 ②:醉酒的人犯罪,同樣要承擔法律責任,不應該減輕處罰;②錯誤。但符合題意。③:劉甲的行為構成犯罪,應受到刑罰處罰。③錯誤。但符合題意。故本題選A。36.桐鄉市的張某通過淘寶向海寧市的劉某購買了一件價值萬元的皮衣,收到貨后張某發現有質量問題,便通過網絡聯系賣家要求退貨。對方一口答應,可當張某寄回貨物后,賣家卻直不肯退錢。本案中()A.張某應向桐鄉市法院提起訴訟B.張某可以聘請律師作為辯護人C.張某提供的網聊記錄可以作為證據D.張某所提起的訴訟應當屬于行政訴訟【答案】C【詳解】A:張某應向海寧市法院提起訴訟,故A錯誤。B:張某可以聘請律師作為代理人,故B錯誤。C:通過網絡聯系賣家要求退貨。對方一口答應,可當張某寄回貨物后,賣家卻直不肯退錢,張某提供的網聊記錄可以作為證據,故C正確。D:張某所提起的訴訟應當屬于民事訴訟,故D錯誤。故本題選C。37.丁某向張某借款20萬元,并將自己的一輛汽車質押給張某。隨后,張某又將汽車借給趙某短期使用。趙某卻將所借汽車作為抵押,向俞某借款15萬元。本案中()①丁某與張某、趙某與俞某均互為債權債務人②張某作為質權人可以要求趙某返還所借車輛③俞某可在趙某借款到期未能清償時主張優先受償④張某可在丁某借款到期未能清償時主張優先受償A.①③B.①④C.②③D.②④【答案】D【詳解】①:依據題意,在丁某與張某之間,張某是債權人,丁某是債務人;在趙某與俞某之間,俞某是債權人,趙某是債務人,故“互為債權債務人”說法錯誤,①不選。②④:依據題意,張某作為質權人可以要求趙某返還所借車輛,張某可在丁某借款到期未能清償時主張優先受償,故②④入選。③:由于趙某是將所借的汽車作為抵押向俞某借款15萬元,因此,若趙某未能到期償還借款,俞某不能主張優先受償,故③不選。故本題選D。 四、綜合題(本答題共4小題,共31分)38.黨的十九屆五中全會提出了“全體人民共同富裕取得更為明顯的實質性進展”的目標。為了從省域層面找準推動共同富裕的突破口,浙江省委、省政府明確要在高質量發展進程中扎實推進共同富裕示范區建設:要不斷提高勞動生產率,對企業創新實施融資暢通工程等一系列惠企政策,持續擴大全社會財富總量。建立健全“先富帶后富”機制,不斷縮小城鄉、地區差距:通過加強土地流轉并運用數字化技術大規模發展種植養殖業等,補齊三農短板,實現農民增收;深度推進“山海協作”,通過財政幫扶、平臺搭建等加快扶持欠發達地區,促進區域協調發展。結合材料,運用《經濟生活》《政治生活》的知識,回答下列問題:(9分)(1)運用“收入與分配”的有關知識,說明浙江是如何在高質量發展進程中扎實推進共同富裕示范區建設的。(6分)(2)浙江建設共同富裕示范區的過程是如何體現“中國特色社會主義最大的優勢的”?(3分)【答案】(1)效率是公平的物質前提,浙江通過實施一系列惠企政策不斷提高企業效率,擴大社會財富總量,為實現共同富裕提供了物質前提。兼顧效率與公平,浙江建立健全“先富帶后富”機制,通過加強土地流轉并運用數字化技術大規模發展種植養殖業等,完善農村分配,實現農民增收,縮小城鄉收入差距。履行好政府再分配調節職能,通過財政幫扶、平臺搭建,加快扶持欠發達地區,發揮了財政促進社會公平的作用,縮小地區收入差距。(6分)(2)中國共產黨的領導是中國特色社會主義最本質的特征,是中國特色社會主義制度的最大優勢。要確保黨始終縱覽全局、協調各方,“全體人民共同富裕取得更為明顯的實質性進展”目標,就是黨向著更遠的目標謀劃共同富裕提出的。浙江省委明確的一系列措施都有利于推進共同富裕目標的實現,體現了中國共產黨始終堅持以人民為中心、堅持人民主體地位、踐行全心全意為人民服務的根本宗旨,把人民對美好生活的向往作為奮斗目標。(3分)【分析】背景素材:浙江省委、省政府扎實推進共同富裕示范區建設考點考查:收入與分配、中國特色社會主義最本質的特征能力考查:調動和運用知識,描述和闡述事物核心素養:政治認同(1) 第一步:審設問,明確主體、作答范圍、問題限定和作答角度。本題的設問主體為“浙江”,需要調用“收入與分配”的有關知識,說明浙江是如何在高質量發展進程中扎實推進共同富裕示范區建設的?;卮鸫胧╊愔饔^題,一般要全面、準確地去分析題干材料,根據設問要求去搜尋和梳理有效信息,并根據有效信息去調動相關的知識。第二步:審材料,通過標點符號、段落等,提取材料有效信息。有效信息①:浙江通過實施一系列惠企政策不斷提高企業效率→可聯系效率是公平的物質前提;有效信息②:建立健全“先富帶后富”機制,不斷縮小城鄉、地區差距:通過加強土地流轉并運用數字化技術大規模發展種植養殖業等,補齊三農短板,實現農民增收→聯系兼顧效率與公平;有效信息③:深度推進“山海協作”,通過財政幫扶、平臺搭建等加快扶持欠發達地區,促進區域協調發展→聯系履行好政府再分配調節職能。第三步:整合信息,組織答案。得分點①:效率是公平的物質前提+浙江在高質量發展中實施一系列惠企政策。得分點②:兼顧效率與公平+浙江在高質量發展中建立“先富帶后富”機制。得分點③:履行好政府再分配調節職能+浙江在高質量發展中通過財政幫扶、平臺搭建,充分發揮財政的作用。(2)第一步:審設問,明確主體、作答范圍、問題限定和作答角度。本題的設問主體為“浙江”,需要調用“中國特色社會主義最本質的特征的”的有關知識,浙江建設共同富裕示范區的過程是如何體現“中國特色社會主義最本質的特征的”?回答體現類主觀題,一般具體的解題思路是:定點——聯系——梳理——作答,即一定點,確定考核的知識點是什么;二聯系,聯系所給材料與所學知識;三梳理作答,將材料所給的信息與考核的知識點一一對照,二者相符的就是要點,作答時要做到觀點和材料相結合。第二步:審材料,通過標點符號、段落等,提取材料有效信息。有效信息:為了從省域層面找準推動共同富裕的突破口,浙江省委、省政府明確要在高質量發展進程中扎實推進共同富裕示范區建設→可聯系中國共產黨始終堅持以人民為中心、堅持人民主體地位、踐行全心全意為人民服務的根本宗旨,把人民對美好生活的向往作為奮斗目標。第三步:整合信息,組織答案。 得分點:中國共產黨的領導是中國特色社會主義最本質的特征,是中國特色社會主義制度的最大優勢+浙江省委明確的一系列措施的具體表現?!军c睛】“體現類”主觀題1、題型特點:體現型的設問中有“體現了什么”“怎樣體現”“如何體現”等字眼。2、解題技巧:具體的解題思路是:定點——聯系——梳理——作答。一定點:確定考核的知識點是什么;二聯系:聯系所給材料與所學知識;三梳理作答:將材料所給的信息與考核的知識點一一對照,二者相符的就是要點,作答時要做到觀點和材料相結合。39.幸福生活是奮斗出來的。浙江人民在“求真務實、誠信和諧、開放圖強”的浙江精神激勵和指引下,勵精圖治,開拓創業,GDP總量居全國第四,城鄉居民收入分別連續20年和36年居全國各省區第一位,城鄉居民收入比降至1.96.2021年6月10日,中共中央、國務院公布了《關于支持浙江高質量發展建設共同富裕示范區的意見》,賦予浙江重要示范改革任務,先行先試,先行示范:一方面,浙江這些年在市場經濟、環境改善、社會治理等方面已經形成了一些制度創新成果,具備建設共同富裕示范區的基礎和優勢;另一方面,浙江的面積、人口結構在全國具有代表性,通過在浙江開展示范區建設,及時形成可復制推廣的經驗做法,能為其他地區分梯次推進、逐步實現全體人民共同富裕作出示范。結合材料,運用《文化生活》《生活與哲學》中的相關知識,回答下列問題:(7分)(1)運用“文化的力量”的知識,說明浙江精神在浙江發展中所起的作用。(2分)(2)從“關于事物矛盾問題的精髓”的角度,分析浙江“先行先試”的哲學智慧。(5分)【答案】(1)文化作為一種精神力量能夠在人們認識世界、改造世界的過程中轉化為物質力量,促進社會的發展,浙江人民在浙江精神的激勵和指引下,勵精圖治,開拓創業,促進浙江經濟的發展。文化與經濟相互交融,浙江人民在浙江精神的鼓舞和指引下,開拓創業,GDP總量、城鄉居民收入居全國前列。文化塑造人生,優秀的文化豐富人的精神世界、增強人的精神力量、促進人的全面發展,浙江精神激勵著浙江人民勵精圖治,開拓創業。(2)矛盾的普遍性和特殊性相互聯結。一方面,普遍性寓于特殊性之中,并通過特殊性表現出來, 沒有特殊性就沒有普遍性。另一方面,特殊性離不開普遍性,矛盾的普遍性和特殊性在一定的條件下可以相互轉化,浙江“先行先試”及時形成可復制推廣的經驗做法,為其他地區分梯次推進、逐步實現全體人民共同富裕作出示范?!痉治觥勘尘八夭模赫憬陌l展考點考查:文化的力量、“關于事物矛盾問題的精髓”能力考查:調動個運用知識、獲取和解讀信息、描述和闡釋事物核心素養:政治認同、科學精神(1)第一步:審設問。本題屬于說明類主觀題,知識限定不明確,要求運用“文化的力量”的知識,說明浙江精神在浙江發展中所起的作用。第二步:審材料。有效信息①:浙江人民在“求真務實、誠信和諧、開放圖強”的浙江精神激勵和指引下,勵精圖治,開拓創業,可聯系文化文化作為一種精神力量能夠在人們認識世界、改造世界的過程中轉化為物質力量,促進社會的發展。有效信息②:浙江人民在“求真務實、誠信和諧、開放圖強”的浙江精神激勵和指引下,勵精圖治,開拓創業,GDP總量居全國第四,城鄉居民收入分別連續20年和36年居全國各省區第一位,城鄉居民收入比降至1.96.2021年6月10日,可聯系文化文化與經濟相互交融。有效信息③:浙江人民在“求真務實、誠信和諧、開放圖強”的浙江精神激勵和指引下,勵精圖治,開拓創業,可聯系,優秀的文化豐富人的精神世界、增強人的精神力量、促進人的全面發展。第三步:整合信息,組織答案。得分點①:文化對社會的影響。得分點②:文化與經濟相互交融。得分點③:文化塑造人生。(2)第一步:審設問。本題知識限定明確,限定為事物矛盾問題的精髓,要求從“關于事物矛盾問題的精髓”的角度,分析浙江“先行先試”的哲學智慧。第二步:審材料。 有效信息:通過在浙江開展示范區建設,及時形成可復制推廣的經驗做法,能為其他地區分梯次推進、逐步實現全體人民共同富裕作出示范,可聯系矛盾的普遍性和特殊性的辯證關系相關知識。第三步:整合信息,組織答案。得分點①:矛盾的普遍性和特殊性相互聯結。一方面,普遍性寓于特殊性之中,并通過特殊性表現出來,沒有特殊性就沒有普遍性。另一方面,特殊性離不開普遍性,矛盾的普遍性和特殊性在一定的條件下可以相互轉化。得分點②:浙江“先行先試”及時形成可復制推廣的經驗做法,為其他地區分梯次推進、逐步實現全體人民共同富裕作出示范。40.2021年4月,拜登總統推出了《美國家庭計劃》,在為美國家庭減稅的同時,對最富有的美國人(收入前0.3%人群)加征個人所得稅和資本利得稅,但并未涉及此前市場多次討論的遺產稅等,實際上加稅的力度大幅低于預期。此次加稅力度的放緩,其重要原因是為了獲取民主黨內部和共和黨的支持,以便于《美國家庭計劃》等法案在國會順利通過。有評論指出,拜登此次稅改,雖被解讀為“劫富濟貧”,但主要還是從聯邦財政和宏觀經濟的角度考慮,并未從根本上緩解美國貧富差距持續擴大的趨勢。結合材料,運用《國家與國際組織常識》中的相關知識,回答下列問題:(9分)(1)運用美國政治制度的相關知識,分析此次加稅力度遠低于預期的原因。(6分)(2)從“國家的本質”的角度,說明拜登稅改為什么不能緩解美國貧富差距持續擴大的趨勢。(3分)【答案】(1)美國是兩黨制國家,國家權力運行實行三權分立,兩者是密切聯系的??偨y擁有立法倡議權,但立法權仍歸國會,此次加稅未涉及遺產稅等,力度遠低于預期是因為要爭取獲得代表資產階級不同利益集團的民主黨和共和黨的支持,以便于讓拜登總統提出的《美國家庭計劃》等法案在國會順利通過。(6分)(2)國家具有社會管理職能,拜登稅改政策在為美國家庭減稅的同時對富人加稅,客觀上有助于促進美國經濟發展。但美國資產階級專政的國家性質決定了此次稅改政策是維護資產階級的利益,不可能體現廣大人民的意志和利益,所以不能從根本上緩解美國貧富差距持續擴大的趨勢。(3分)【分析】背景素材:美國稅改 考點考查:《國家與國際組織常識》中美國政治制度和“國家的本質”的相關知識能力考查:獲取和解讀信息,調動和運用知識,描述和闡述事物,論證和探究問題核心素養:政治認同、科學精神(1)第一步:審設問,明確主體、作答范圍、問題限定和作答角度。本題要求考生結合材料,運用美國政治制度的相關知識,分析此次加稅力度遠低于預期的原因。本題屬于原因類主觀題,知識限定為美國政治制度的相關知識,屬于微觀考查,解答時,考生應首先調動教材相關知識,然后結合材料提取信息,堅持理論與材料相結合。第二步:審材料,通過標點符號、段落等,提取材料有效信息。有效信息①:“拜登總統推出了《美國家庭計劃》,在為美國家庭減稅的同時,對最富有的美國人(收入前0.3%人群)加征個人所得稅和資本利得稅,但并未涉及此前市場多次討論的遺產稅等,實際上加稅的力度大幅低于預期?!笨陕撓得绹莾牲h制國家,國家權力運行實行三權分立,兩者是密切聯系的??偨y擁有立法倡議權,但立法權仍歸國會;有效信息②:“此次加稅力度的放緩,其重要原因是為了獲取民主黨內部和共和黨的支持,以便于《美國家庭計劃》等法案在國會順利通過?!笨陕撓荡舜渭佣愇瓷婕斑z產稅等,力度遠低于預期是因為要爭取獲得代表資產階級不同利益集團的民主黨和共和黨的支持。第三步:整合信息,組織答案。得分點①:美國是兩黨制國家,國家權力運行實行三權分立,兩者是密切聯系的。得分點②:總統擁有立法倡議權,但立法權仍歸國會,此次加稅未涉及遺產稅等,力度遠低于預期是因為要爭取獲得代表資產階級不同利益集團的民主黨和共和黨的支持,以便于讓拜登總統提出的《美國家庭計劃》等法案在國會順利通過。(2)第一步:審設問,明確主體、作答范圍、問題限定和作答角度。本題要求考生結合材料,從“國家的本質”的角度,說明拜登稅改為什么不能緩解美國貧富差距持續擴大的趨勢。本題屬于原因類主觀題,知識限定為“國家的本質”的相關知識,屬于微觀考查,解答時,考生應首先調動教材相關知識,然后結合材料提取信息,堅持理論與材料相結合。第二步:審材料,通過標點符號、段落等,提取材料有效信息。有效信息①:“拜登總統推出了《美國家庭計劃》,在為美國家庭減稅的同時,對最富有的美國人(收入前0.3%人群)加征個人所得稅和資本利得稅”可聯系國家具有社會管理職能;有效信息②:拜登此次稅改,雖被解讀為“劫富濟貧”,但主要還是從聯邦財政和宏觀經濟的角度考慮,并未從根本上緩解美國貧富差距持續擴大的趨勢?!?可聯系美國資產階級專政的國家性質決定了此次稅改政策是維護資產階級的利益。第三步:整合信息,組織答案。得分點①:國家具有社會管理職能,拜登稅改政策在為美國家庭減稅的同時對富人加稅,客觀上有助于促進美國經濟發展。得分點②:但美國資產階級專政的國家性質決定了此次稅改政策是維護資產階級的利益,不可能體現廣大人民的意志和利益,所以不能從根本上緩解美國貧富差距持續擴大的趨勢?!军c睛】原因類主觀題答題技巧:“原因”類設問在解題過程中,應該注意分析的角度,常用的角度主要有以下幾個一是聯系課本分析原因。我們看到一個“原因”類設問,第一個應該想到的問題就是課本上關于這個問題具體有哪些內容,聯系課本是分析原因的最基本的角度,很多問題通過聯系課本內容就能夠得到解決的。二是聯系材料分析原因。材料中往往蘊含著解決“原因”類設問的有關信息,如材料反映出來的問題,材料體現的重要性和緊迫性等,均可作為我們分析原因的依據,我們在答題過程中應對材料加以充分重視。三是聯系主體分析原因。一個“原因”類設問一定牽涉到一定的主體,而特定的主體肯定享有一定的權利和負有一定的義務、具有一定的職責。41.趙某未經版權人許可,私自掃描排版正版圍書。為降低成本使用了含有毒有害成分的低劣油墨進行印刷,裝訂成冊后出售。不知情的謝某按照雙方簽訂的購書合同以市場價從趙某處購得這批圖書,并通過在淘寶網開設的圖書專營店對外銷售。后被買家投訴并證實所售圖書為盜版圖書后,淘寶網對謝某作出商品下架、罰款等處理。謝某因此要求趙某全額返還購書款,并賠償相關損失。結合本案,運用《生活中的法律常識》中的相關知識,回答下列問題:(6分)(1)指出趙某的侵權行為并說明理由。(3分)(2)從合同的角度,判斷謝某的要求是否合理,并說明理由。(3分)【答案】(1)趙某未經版權人許可私自掃描排版、印刷并銷售其享有著作權的圖書,侵犯了圖書著作權人的復制權、發行權;使用含有毒有害成分的低劣油墨進行印刷,對購書者的身體健康帶來隱患,侵犯了其健康權。(3分)(2)謝某的要求合理。謝某與趙某簽訂了有效的購書合同,趙某未按合同要求提供正版圖書,違背了誠實信用原則、全面履行原則,構成違約。趙某應承擔違約責任,全額返還購書款,并對謝某造成的損失予以賠償。(3分)【分析】背景素材:合同關系 考點考查:合同、侵權的有關知識,分析知識產權、人身權益能力考查:獲取和解讀信息,調動和運用知識,描述和闡述事物核心素養:政治認同、科學精神(1)第一步:審設問,明確主體、作答范圍、問題限定和作答角度。本題的設問主體為當事人,需要調用侵權的有關知識,分析趙某的侵權行為并說明理由。第二步:審材料,通過標點符號、段落等,提取材料有效信息。有效信息①:趙某未經版權人許可,私自掃描排版正版圖書→可聯系侵權(知識產權)。有效信息②:為降低成本使用了含有毒有害成分的低劣油墨進行印刷,裝訂成冊后出售→可聯系侵權(生命健康權)。第三步:整合信息,組織答案。得分點①:侵權(知識產權)+趙某未經版權人許可私自掃描排版、印刷并銷售其享有著作權的圖書,侵犯了圖書著作權人的復制權、發行權。得分點②:侵權(生命健康權)+使用含有毒有害成分的低劣油墨進行印刷,對購書者的身體健康帶來隱患,侵犯了其健康權。(2)第一步:審設問,明確主體、作答范圍、問題限定和作答角度。本題的設問主體為當事人,需要調用合同的有關知識,分析謝某的要求是否合理,并說明理由第二步:審材料,通過標點符號、段落等,提取材料有效信息。有效信息①:購書合同→可聯系合同的效力。有效信息②:趙某未按合同要求提供正版圖書→可聯系合同的履行。有效信息③:謝某因此要求趙某全額返還購書款,并賠償相關損失→可聯系違約責任。第三步:整合信息,組織答案。得分點①:合同的效力+謝某與趙某簽訂了有效的購書合同。得分點②:合同的履行+趙某未按合同要求提供正版圖書,違背了誠實信用原則、全面履行原則,構成違約。得分點③:違約的責任+趙某應承擔違約責任,全額返還購書款,并對謝某造成的損失予以賠償?!军c睛】 回答分析說明類問題,主要按以下思路進行:第一步,分析材料,把握主題,聯想相關知識。第二步,圍繞主題,回歸教材,確認知識(細化知識要點并確認)。以試題反映出的問題為中心與教材聯系,找出材料與教材的“結合點”。第三步,緊扣題意,合理作答。通常,我們只要將教材中的基本原理與材料一一對應,用理論分析材料即可。
    同類資料
    更多
    浙江省2022年1月普通高校招生選考科目考試仿真模擬政治試題B(附解析)
    国产精品久久久久无码网站,欧美一区二区三区五月天婷婷,欧美婷婷一区,狠狠人妻久久久久久综合

    <table id="sf0zu"></table>

    <pre id="sf0zu"></pre>
    <table id="sf0zu"><span id="sf0zu"></span></table><p id="sf0zu"><label id="sf0zu"><menu id="sf0zu"></menu></label></p>

    <td id="sf0zu"><strike id="sf0zu"></strike></td>